На письмо из "Бутырки" осужденному журналисту ответили новой статьей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На письмо из "Бутырки" осужденному журналисту ответили новой статьей

Олегу Лурье вменили клевету на следователя по его первому делу о вымогательстве у сенатора Владимира Слуцкера

Оригинал этого материала
© GZT.Ru, origindate::20.05.2011, Журналиста Лурье накажут за открытое письмо из "Бутырки", Фото: ИТАР-ТАСС, РИА "Новости"

Анастасия Михайлова

Compromat.Ru

Олег Лурье

В пятницу, 20 мая, Мосгорсуд приступил к рассмотрению второго уголовного дела в отношении известного журналиста Олега Лурье, осужденного за мошенничество и вымогательство больших сумм денег у сенатора Владимира Слуцкера. Теперь же Олегу Лурье вменяется клевета на следователя следственного комитета МВД РФ Андрея Кисина, которого он якобы опорочил в своем открытом письме еще в 2008 году, когда уже находился под стражей.

Впрочем, как стало известно GZT.RU, сам Олег Лурье вину не признает, а новое уголовное дело связывает с тем, что его просто не хотят выпускать на свободу. В суде Олег Лурье и его адвокат Сергей Карпухин уже заявили ходатайство о рассмотрении их дела судом присяжных.

Суд народа

В пятницу в Мосгорсуде начались предварительные слушания по делу. Заседание проходило в закрытом режиме, в зал не пустили даже жену обвиняемого Наталью Лурье. Женщина успела только помахать супругу, когда журналиста в наручниках проводили мимо.

Как рассказал адвокат Сергей Карпухин, на закрытом процессе сторона защиты заявила ряд ходатайств, в том числе о рассмотрении дела коллегией присяжных и о возвращении дела прокурору для доработки. Между тем, как сообщила пресс-служба Мосгорсуда, свое постановление судья намерена огласить только утром 23 мая.

[РАПСИ, origindate::23.05.2011, "Мосгорсуд вернул в прокуратуру дело журналиста Олега Лурье": Мосгорсуд вернул в прокуратуру дело журналиста Олега Лурье, обвиняемого в клевете на следователя, сообщили агентству РАПСИ/infosud.ru в пресс-службе суда. "Судья Елена Гученкова приняла решение вернуть данное уголовное дело прокурору для устранения нарушений уголовно-процессуального кодекса, допущенных при составлении обвинительного заключения", — отметила собеседница агентства. Она добавила, что обвинительное заключение утвердил заместитель генпрокурора РФ и теперь дело будет снова направлено ему. — Врезка К.ру]

Согласно материалам дела, в марте 2008 года Олег Лурье, находясь в столичном следственном изоляторе «Бутырка», опубликовал «Открытое письмо следователю Кисину», который занимался расследованием его основного дела о вымогательстве. В этом письме он обвинил следователя в необъективности, предвзятости и в том, что, вместо того, чтобы устанавливать истину, Кисин «выполняет заказ».

Однако тогда следователь Кисин никак не отреагировал на эти заявления, а просто предъявил Олегу Лурье обвинение в вымогательстве денег у члена Совета Федерации Владимира Слуцкера и его тогдашней жены Ольги Слуцкер. Впрочем, сам Олег Лурье никогда не признавал вину, а дело в отношении себя называл сфальсифицированным.

Заполярная журналистика

В марте 2009 года Басманный суд столицы признал виновным Лурье по всем статьям и приговорил к восьми годам лишения свободы. Но спустя четыре месяца в июле 2008 года кассационная коллегия Мосгорсуда снизила журналисту срок в два раза, до четырех лет лишения свободы.

Однако отбывать наказание Олега Лурье отправили за полярный круг в Мурманскую область. Туда же следом отправилась его жена. «Для меня это был решенный вопрос, и он даже не обсуждался, я все бросила и поехала следом в Заполярье, чтобы носить ему передачи!»— рассказала GZT.RU Наталья Лурье.

В колонии, по словам женщины, Олег стал заниматься творчеством: писал стихи, песни, работал над книгой.

«Он организовал в колонии телестудию. Обучал заключенных журналистике, вел репортажи о жизни колонии,— с чувством поведала Наталья.— По праздникам я привозила туда аппаратуру, и мы устраивали концерты! Олег пользовался там уважением и у заключенных, и у администрации».

Как рассказала Наталья Лурье, администрация колонии осенью 2010 года даже вышла с ходатайством об условно-досрочном освобождении Лурье в Кольский районный суд Мурманской области. Однако, как оказалось, на тот момент в отношении журналиста было возбуждено новое уголовное дело по статье 298 Уголовного кодекса «клевета в отношении следователя».

«Срок для условно-досрочного освобождения подходил в конце сентября 2010 года, а новое дело было возбуждено в августе»,— сокрушалась Наталья. В итоге суд отказал в УДО Лурье по формальным основаниям, и уже в феврале 2011 года он был этапирован в Москву.

Громкий разрыв

Интересно, что жертвы первого уголовного дела — сенатор Владимир Слуцкер и его супруга — руководитель сети фитнес-клубов World class Ольга Слуцкер — после скандальной истории недолго прожили вместе. Уже летом 2009 года все таблоиды писали о том, что сенатор не пускает свою супругу к их маленьким детям Мише и Ане, а в их частном доме в Серебряном бору постоянно дежурит охрана.

Сама Ольга Слуцкер рассказывала журналистам о том, что еще в 2008 году они с мужем планировали развестись тихо без скандалов. Однако именно их развод журналисты окрестили разводом века. Судебные тяжбы, касающиеся права опеки над детьми, длились почти год. И в итоге в марте 2010 года Пресненский суд отдал детей сенатору Владимиру Слуцкеру.


***

Компромат на сенатора

Compromat.Ru

Ольга и Владимир Слуцкеры

Согласно материалам дела в 2006 году Олег Лурье, являясь гендиректором издательского дома ООО «Алиса Инвест» и главным редактором журнала Jeans требовал от супругов Слуцкер $50 тыс. за неопубликование компрометирующих статей, в частности статей: «Мадам Слуцкер. Кто заработал на убийстве генерала Трофимова?» и «Мадам Слуцкер. Вид сзади». В первой содержались намеки на возможную причастность людей из окружения Владимира Слуцкера к убийству в апреле 2005 года отставного генерала ФСБ Анатолия Трофимова. А во второй публикации рассказывалось о том, что Ольга Слуцкер до замужества якобы занималась проституцией и вела аморальный образ жизни.

Однако, по версии следствия, не получив денег, статьи были опубликованы на сайтах Stringer.ru и «Компромат.ру». Также Олегу Лурье вменялось, что он получил от помощника Ольги Слуцкер Сергея Олейника 11,5 тыс. евро в декабре 2008 года за снятие с портала «Антикопромат.ру» статьи «Протокол лубянских мудрецов», касающейся убийства Трофимова.