На пороге «Янтарной комнаты»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

На пороге «Янтарной комнаты»

FLB: 150-метровый бронепоезд спрятанный в феврале 1945 года в тоннеле под замком Ксёнж, вероятно заминирован, но таит в себе огромное количество сокровищ, которые уже делят. Скоро станет известно, есть ли в поезде «Янтарная комната» (function(w, d, n, s, t) {

w[n] = w[n] || [];

w[n].push(function() {

Ya.Direct.insertInto(147334, "yandex_ad", {

ad_format: "direct",

type: "728x90",

border_type: "block",

border_radius: true,

links_underline: true,

site_bg_color: "FFFFFF",

header_bg_color: "FEEAC7",

border_color: "FBE5C0",

title_color: "0000CC",

url_color: "CC0000",

text_color: "000000",

hover_color: "0066FF",

sitelinks_color: "0000CC",

favicon: true,

no_sitelinks: false

});

});

t = d.getElementsByTagName("script")[0];

s = d.createElement("script");

s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";

s.type = "text/javascript";

s.async = true;

t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

"
78fbd470f49913c6fc8e9ef41790689a.jpeg
Тайна одного из главных сокровищ России — Янтарной комнаты, пропавшей во время Второй мировой войны, — возможно, наконец раскрыта. Комната, стоимость которой оценивают более чем в €200 млн, была блестяще воссоздана во дворце под Санкт-Петербургом. Теперь же сообщается, что, возможно, найден оригинал. Предположительно, он находится внутри гружёного золотом поезда нацистов, об обнаружении которого недавно объявила Польша. Состав пропал, после того как выехал из польского города Вроцлав. Нацисты пытались увезти украденные предметы искусства подальше от наступавшей Красной армии. Заместитель министра культуры Польши заявил, что им стало известно местонахождение поезда, сообщает «RT на русском» . «Мы на 99% уверены, что он существует, но его очень старательно спрятали. При этом ещё далеко не ясно, что мы обнаружим внутри», — заявил Петр Жуковски. Кое-кто из польских чиновников призывает ни в коем случае не отдавать находку России, даже если поезд ехал с советских земель. И все-таки какими могут быть законные основания для передачи содержимого поезда Москве? Золота еще не видели, но делить начали. Власти Польши заявляют: сокровища с бронепоезда из Нижней Силезии пойдут в государственную казну, рассказывают «Вести.ру». Вот только данных немного — устные свидетельства и снимки с георадара, якобы на них даже можно различить платформы поезда с артиллерийскими орудиями. Ожидания завышены. СМИ уже называют состав "Золотым поездом Гитлера", в вагонах которого спрятаны 300 тонн драгоценного металла. Стоит ли удивляться, что территорию оцепили, а к поискам привлекли полицию и военных. "Место, которое указали нашедшие, если там действительно находится поезд, совершенно точно расположено в административных границах города Валбжиха. На данный момент раскопки не начались, и сроки назвать трудно", — отмечает пресс-секретарь мэрии Валбжиха Аркадиуш Грудень. Состав длиной 150 метров следовал предположительно из крепости Бреслау – ныне Вроцлав. Бреслау Красная армия окружила зимой 1945 года, и немцы, вероятно, решили спрятать награбленное. Но поезд пропал по пути в Валбжих примерно в между 61-м и 65-м километром железной дороги. Пока разные претенденты делят богатства, само существование которых еще под вопросом, «Лента.ру» разбиралась, как железнодорожный состав попал в польское подземелье и что его теперь ждет. Напомним, что 19 августа 2015 года власти города Валбжих в Силезии получили сообщение от представителей двух кладоискателей о том, что недалеко от местной достопримечательности — замка Ксёнж — в замурованном тоннеле обнаружен железнодорожный состав.
F1d0a3210d70dbe875aacdbb0bcedda6.jpeg
Замок Ксёнж. Фото: Kacper Pempel / Reuters Как пишет «Лунта.ру», в то время, когда советская армия в годы войны быстрыми темпами освобождала Европу, Третий рейх строил сеть подземных тоннелей, куда должны были переместиться стратегически важные объекты. Руководил работами личный архитектор Гитлера Альберт Шпеер. Военно-строительная организация, названная в честь ее создателя и предшественника Шпеера на посту рейхсминистра Фрица Тодта, занималась координацией действий различных немецких фирм для осуществления масштабных строительных проектов еще до войны. Под эффективным руководством Тодта на территории рейха было построено больше трех тысяч километров современных автомобильных дорог — автобанов. Была поставлена задача прокопать тоннели под Совиными горами в Польше. Развернулись масштабные работы по вырубке лесов, прокладке дорог и созданию системы водоотвода. Горную породу сверлили и взрывали под руководством нанятых специалистов-горняков. Дело продвигалось медленно из-за эпидемий и твердости состоящей из гнейса породы. Фюрер также приказал направить на объекты заключенных Освенцима — руководство лагеря выделило для этого около 13 тысяч евреев. Питание на стройке было скудным, нормы завышенными, а работы опасными, к тому же в лагерях случались эпидемии тифа. К февралю 1945 года стало очевидно, что стройку закончить не удастся: советские войска наступали слишком быстро. В годы Второй мировой власти Третьего рейха отобрали Ксёнж у его владельцев — семьи Хохберг — и сделали там штаб-квартиру Немецких имперских железных дорог. Позже замок был включен в состав грандиозного проекта: под ним выкопали два уровня тоннелей, внутри возвели новые лестничные пролеты и установили лифтовые шахты. После войны ходили легенды о таинственном поезде: местные жители рассказывали, что немцы, покидая Польшу, но надеясь вернуться, замуровали в подземном тоннеле состав с золотыми слитками.
Сперва польские власти отнеслись к заявлению кладоискателей со скепсисом, но изменили свое мнение, увидев снимки с георадара. И согласились с претензиями удачливых охотников за сокровищами на одну десятую всех найденных драгоценностей. Заместитель министра культуры Польши Петр Жуховский поделился некоторыми подробностями. По его словам, о «золотом поезде» на смертном одре поведал поляк, помогавший его прятать. «Это невероятно. Состав длиной больше 100 метров, к тому же он бронирован. Мы не знаем, что внутри, но его бронирование говорит о том, что там необычный груз, — рассказал чиновник. — Скорее всего, в вагонах не только военное оборудование, но и драгоценности, предметы искусства и архивные документы, о существовании которых мы знали, но понятия не имели, где они могут находиться».
2305018108d573bc7fa6079797dd2fff.jpeg
Тоннель системы «Гигант». Фото: Kacper Pempel / Reuters Реставратор признался , что на георадаровых снимках действительно был запечатлён тот самый поезд, и он сам видел тому подтверждение. Но, он не советует заниматься поисками сокровищ любителей приключений. На поезде могут быть не разминированные мины. «Это уникальная находка. До этого нам попадались танки времён войны, а сейчас мы предполагаем, что нам повезло, и этот поезд может достигать в длину около 100 метров. Мы пока не можем точно сказать, что находится внутри поезда и, как его защитили нацисты. Для этого специальные службы должны провести проверку находки» - сообщает замминистра. На вопрос «Комсомолки» о том, насколько можно верить новому заявлению, историк Третьего рейха Константин Залесский ответил: «Слишком уж серьезно все обставлено. И юридическая фирма, и пресс-конференция властей Валжбиха… Это не блеф… В спрятанном поезде, в существовании которого я не сомневаюсь, могут находиться опасные материалы времен Второй мировой войны. Существует большая вероятность, что поезд заминирован". Какие тут могут быть сомнения? Нашли!» А на вопрос о том, что может быть в поезде, историк ответил так: «Говорят про 300 тонн золота. Или всего лишь 300 слитков. Полагаю, на самом деле будет очень много интересного. Возможно, ценности, награбленные нацистами в странах Восточной Европы, в СССР. То же золото, монеты, слитки. Не исключаю также старинных сокровищ. В Бреслау был знаменитый Королевский музей искусства и старины (ныне – Национальный музей Вроцлава), другие музеи. Туда же в 1944 году нацисты свезли коллекции из Берлина, других городов, поскольку Бреслау еще не бомбили. За эвакуацию всех сокровищ в конце войны у гауляйтера Ханке отвечал музейный хранитель, реставратор Гюнтер Грундманн. Часть ценностей он успел вывезти, часть спрятал в здешних замках, шахтах. По его описи польские власти после войны нашли в Нижней Силезии около 80 таких захоронок. Но многие музейные сокровища Бреслау не всплыли до сих пор. Возможно, они в этом бронепоезде. Впрочем, не будем гадать. Как говорится, вскрытие покажет. Дождемся официальных сообщений. Думаю, совсем скоро все узнаем».
E3a4600db3119170bf826bec01721741.jpeg
Правда, сторонники теории "золотого поезда" подверглись критике в Германии, о чем рассказывает «Российская газета». Журналист Suddeutsche Zeitung Флориан Хассель обвинил замминистра культуры Петра Жуховского, который косвенно подтвердил существование "золотого поезда", в распространении неподтвержденной информации. "Если в Польше действительно обнаружили бронепоезд СС, который к тому же содержит ценные предметы, то историю подземных штолен времен Второй мировой войны в Силезии нужно будет писать заново", - уверен Хассель. "Неуклюжая форма информирования об этом склоняет к мысли, что речь идет об "утке", - пишет Suddeutsche Zeitung. Сомнения немцев разделает журналист The Sunday Times Майкл Шеридан, который считает , что якобы обнаруженный туннель и спрятанный в нем груженый поезд с золотом нацистов не более чем попытка выдать желаемое за действительное. По его словам, до сих пор историки не нашли никаких документов Нацистской партии, СС или Вермахта с указанием на сокровища. А СССР после войны вдоль и поперек перерыл всю Восточную Европу, но так ничего не нашел. Кроме того, большая часть драгметаллов немцев была изъята до и во время Второй мировой войны у евреев. А последние особенно падки на отсуживание различного имущества, поэтому кладоискателям может ничего не выгореть. По словам журналиста, хаос в конце войны был настолько широк, что могли пропасть не только ценности, но и люди с документами о них знавшие. Что касается сохранившихся богатств Третьего Рейха, то их надо искать в банках Швейцарии, Португалии, Швеции и Латинской Америки. Но по прошествии времени сделать это становится все труднее, резюмировал Шеридан. Ранее о «Янтарной комнате» на FLB: В Калининграде возобновились поиски Янтарной комнаты Замурованные миллиарды Искатели сокровищ видят свет в обеих концах чешско-немецкого тоннеля "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации