На посошок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

На посошок В конце минувшей недели французское издание Le Figaro опубликовало материал «Мрачный поворот в российской политике», посвященный анализу ситуации в отечественном бизнесе. Автор считает, что российские «силовики», организовавшие разгром ЮКОСа, активно советуют Кремлю начать атаку на «Альфа-групп» Михаила Фридмана


"Михаил Фридман не был бы богатым, если бы не умел просчитывать развитие ситуации на несколько шагов вперед. Тем более он обязан расшифровывать практически открытые угрозы в свой адрес. Позиция едва ли не единственного «непрогнувшегося» перед Кремлем олигарха (его коллеги по «амплуа» либо в ссылке, как Гусинский и Березовский, либо в тюрьме, как Ходорковский) обязывает быть всегда настороже. Некоторые действия руководства «Альфа-групп» говорят о том, что Михаил Фридман уже давно все понял и сейчас пытается выйти из этого конфликта с наименьшими потерями.

Если «французский» вариант развития событий верен и Михаилу Фридману действительно угрожает опасность, можно только предполагать, по какому «олигархическому пути» пойдет владелец «Альфы». Вряд ли ему захочется повторить судьбу Михаила Ходорковского, тем более что явных политических амбиций он не выказывал. А для реализации «варианта Гусинского-Березовского» нужна крепкая финансовая платформа за границей. 
Здесь уместно вспомнить об истории с получением компанией «ТНК-ВР» крупного кредита от консорциума западных банков. В конце минувшей недели нидерландский банк ING и французский Societe Generale вышли из состава участников сделки по кредитованию нефтяного гиганта. Как пишет Financial Times, такое решение было принято из-за нежелания банков брать на себя «русские риски». Под этими словами подразумевается нынешняя возня вокруг ЮКОСа, которая может повториться с любой крупной российской компанией. В том числе и с нефтяным гигантом «ТНК-ВР». Напомним, что одним из совладельцев «ТНК-ВР» является как раз «Альфа-групп». 
Руководителей европейских банков могла встревожить и неопределенность с 3,7 млрд. долларов, которые российские совладельцы нефтяного гиганта, в том числе и «Альфа-групп» Фридмана, должны получить от Deutsche Bank за активы, внесенные ими в «ТНК-ВР». По мнению аналитиков, «с учетом нынешних взаимоотношений власти и бизнеса» «Альфа» может оставить эти деньги за пределами России. 
На фоне действий «лояльных» олигархов, активно вкладывающих средства в социальные программы в стране, такое поведение «неприсоединившихся» говорит о вероятном стремлении создать себе надежный экономический плацдарм в Европе на случай быстрого ухода из России. К тому же сообщения о намерениях «Альфа-групп» расстаться с российскими активами в последнее время сыплются как из рога изобилия. Можно представить себе реакцию обитателей кремлевских кабинетов, когда они читают в газетах информацию о грядущей продаже принадлежащего «Альфе» пакета акций компании «Перекресток» (сети популярных московских супермаркетов). 
Стоит вспомнить и о распространенной Агентством политических новостей (АПН) информации о желании Михаила Фридмана свернуть весь бизнес в России, продав Альфа-банк. Появившись в разгар банковского кризиса, эта новость со ссылкой на источник в Центробанке вряд ли добавила уверенности вкладчикам Альфа-банка. Именно после этого клиенты принялись снимать сбережения со счетов, вынудив руководство банка пойти на экстренные меры. Нельзя забывать и о фигуре фактически владельца АПН Станислава Белковского, политолога, положившего начало атаке на ЮКОС.
С тех пор к словам Белковского руководители крупнейших российских компаний прислушиваются очень чутко. Большинство из них уверены, что именно из его уст прозвучит имя очередного кандидата в «олигархические враги народа». Г-н Белковский об этом, конечно, знает и, следовательно, тщательно взвешивает свои слова. Тем более не случайной выглядит его реплика на страницах одной из влиятельных российских газет о том, что «из всех бизнес-магнатов именно Фридман сейчас ближе всего к той критической черте, за которой следует конфликт с властью». Похоже, что Михаил Фридман уже все обдумал и принял решение. 
Не ясно только, как поведут себя «силовики», если «французский» прогноз подтвердится. С Владимиром Гусинским и Борисом Березовским они договорились. С Михаилом Ходорковским – нет. Правда, никто не знает, какой частью собственности пришлось пожертвовать Березовскому и Гусинскому за право спокойно жить вдали от беспокойной родины. Готов ли на такие траты Михаил Фридман – не известно. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации