На потолке живопись, стены - египетские, колонны с лепкой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На потолке - наскальная живопись, стены - египетские, колонны с лепкой - индийские. Разоренное гнездо крепкого хозяйственника Аяцкова

Оригинал этого материала
© "Профиль", origindate::26.09.2005

Добро пожаловать в «АД»

Сергей Лаврентьев

Converted 19734.jpg

Двери сюда открыты для всех. Впрочем, дверей просто нет. Как нет электропроводки, розеток, батарей отопления, унитазов и раковин. Все это бывший саратовский губернатор Дмитрий Аяцков забрал из своей бывшей резиденции, сдавая ее государству.

Резиденция «АД» («Аяцков Дмитрий») находится на территории гостиничного комплекса «Октябрьский» и строилась для приема делегаций и важных персон. Когда начали строить, кто проектировал, сколько денег вложили — не смогли нам ответить ни в администрации области, ни в облдуме. Зато скандал, связанный с этой резиденцией Дмитрия Аяцкова, помнят все.

В 1997 году некий Владимир Никифоров подписал договор с управлением делами облправительства о начале строительства в Октябрьском ущелье двух зданий для приема почетных гостей. Здания возводились за счет областного бюджета, но из-за превышения сметы расходов власти не смогли расплатиться со строительной фирмой и в конце концов просто отдали ей недостроенные коттеджи в счет долгов. В 2003 году Никифоров стал арендатором земельного участка резиденции и буквально через несколько дней передал свои права некой Ольге Сергеевой, которая к тому времени была руководителем всего комплекса. Через год г-жа Сергеева, уже супруга губернатора Аяцкова, зарегистрировала права собственности на резиденцию. В апреле Фрунзенский районный суд Саратова признал все перечисленные сделки незаконными и постановил государственные коттеджи у Сергеевой конфисковать.

Та согласилась их вернуть, и Генпрокуратура закрыла уголовное дело. Тогда Дмитрий Аяцков утверждал, что особняк им не нужен, но деньги, потраченные из семейного бюджета на его обустройство (по заявлению Сергеевой — около 12 млн. рублей), он обязательно вернет. Не получилось. А недавно супругов официально попросили освободить помещение от личных вещей. Тогда бывшие хозяева очистили помещение — в прямом смысле слова.

«Катрина» в Саратове

Converted 19735.jpg

Экскурсию в разоренное гнездо бывшего губернатора организовала пресс-служба губернатора нового, Павла Ипатова.

В резиденции два здания (около 2000 кв. м), соединенных террасой. Первый дом, поскромнее, — для прислуги, второй — трехэтажный особняк (37 комнат) для хозяев и гостей.

Недавно парадный вход украшали резные дубовые двери. Сегодня от них остались только петли и вензель «АД» — чтобы помнил всяк сюда входящий… Входим в просторный коридор, стены его и теперь украшают шелковые обои. Подходим к лифту. Кнопка вызова выдрана из стены вместе с электрощитком. Электричества тоже нет. Зато есть огромная винтовая лестница с коваными медными перилами.

Кухня на первом этаже, вернее, то, что от нее осталось, тоже впечатляет. Как ураган «Катрина» прошел: отодранная плитка, выбитые розетки, дырявые стены. Окна чудом уцелели.

Через некоторое время хождений по «АДу» появился директор дома приема официальных делегаций облправительства Андрей Архипов. И рассказал, как здесь было раньше.

— На втором этаже — каминный зал, «АДский» кабинет и спальни, — показывает Андрей. — А детей планировали разместить в комнатах на третьем этаже. Там же находились бильярдная и бар.

Поднимаемся на третий этаж. Столы и выпивку хозяева забрали. Зато оставили стеллажи из проморенного дуба и барную стойку. На полу веранды мозаикой выложено «лучистое солнце». Говорят, когда на панно падает солнечный свет, лучи поблескивают.

Трубы свисают над головой, вместо лампочек — торчащие из потолка провода. Теперь просторная комната больше подойдет для Бьорк, танцующей в темноте.

Съезжаем вниз по перилам лестницы. Через первый этаж выходим на террасу, выполненную в египетском стиле: статуи фараонов, ступени пирамид. Хотя «египетские» — только стены. На потолке — фрагменты из наскальной живописи древних людей, посреди зала — колонны с гипсовой лепкой уже индийской тематики. Хозяин дома был человек непредсказуемый. Одно признание в «зависти Монике Левински» чего стоит.

Под террасой — три гаража. Автоматические двери свинчены, от подвесного потолка остался только металлический каркас. Лампочки скручены.

Требуется хозяин

Converted 19736.jpg

Вид дома шокировал сотрудников территориального комитета по управлению федимуществом, когда они пришли подписывать акт сдачи-приемки здания в госсобственность. Шикарная усадьба стоимостью в $8 млн. превратилась в настоящий «адский замок». Так его называют строители, которым придется ремонтировать электропроводку и переделывать систему отопления.

— Мы не можем принять в аренду это здание, — объясняет Архипов, — нужно ремонтировать электропроводку и переделывать систему отопления. Без нее здание зимой вымерзнет, и от шикарного интерьера вообще ничего не останется.

Сейчас управление федеральным имуществом ведет переговоры с управлением делами областного правительства. Вопрос один: кто оплатит ремонт? В областном бюджете денег на это не предусмотрели.

Сам Дмитрий Аяцков пока отдыхает в Саратовской области. Про пятикомнатную квартиру в Белоруссии, о которой он с упоением рассказывал на последней пресс-конференции, похоже, придется забыть: после некорректных высказываний в адрес белорусского президента Лукашенко должности посла в дружественной державе он лишился. Наверняка планирует, куда бы в новом доме вкрутить бэушные лампочки, поставить дубовые двери и батареи. Сказывается навык профессионального хозяйственника. Не пропадать же добру.

Converted 19737.jpg

Джакузи осталось на месте по причине невозможности выноса