На правозащитников в Чечне совершено нападение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

На группу правозащитников Сводной мобильной группы в Ингушетии напали, журналистов и сотрудников избили палками и острыми предметами, заявил раненый корреспондент из Норвегии


На главную

Ойстан Виндстад


Со слов Ойстана Виндстада, когда он увидел группу нападавших в масках, то подумал, что умрёт.


9 марта на границе Ингушетии и Чечни на автомобиль правозащитников и журналистов напала группа неизвестных. Машину подожгли, а находившиеся в ней люди были избиты. Пострадавшие были госпитализированы.


Как писал "Кавказский узел", в травматологическом отделении Сунженской районной больницы сообщили, что среди госпитализированных находится журналистка шведского радио Мария Перссон-Лефгрен (Maria Persson Loefgren), которой были наложены швы на ногу, а также раненый норвежский журналист Ойстан Виндстад (Oeystein Windstad), получивший множественные травмы. По словам гражданина Норвергии, нападавшие называли журналистов предателями.


Корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойстан Виндстад сообщил минувшей ночью газете Aftenposten подробности нападения, а также описал свои ощущения.


Дополнение "Кавказского узла" 10:42 10.03.2016: "Когда мы приблизились к границе с Чечней, нас догнали три автомобиля и начали оттеснять наш микроавтобус к обочине. Из машин вышло много людей с длинными палками. Они разбили ветровое стекло и все окна в микроавтобусе, а потом стали избивать тех, кто находился в салоне", - сообщил журналист (при переводе с норвежского использовался автопереводчик Google, - прим. "Кавказского узла").


Он выразил уверенность, что нападавшие действовали целенаправленно.


"Они знали, кто мы... Это было целенаправленное нападение, чтобы остановить нас, - рассказал Ойстан Виндстад. - Я цеплялся за автобус, отвернувшись от нападавших. Они били куда попало, я был весь в крови".


"Это было чудовищно, я думал, что умру. Я думал, что мне нужно в последний раз попрощаться с женой... Они пытались вытащить меня из автобуса, избивая, затем напали с палками и острыми предметами. Я боролся всеми возможными способами, потому что думал, что если они вытащат меня из автобуса, то я погибну", - цитирует его слова, сказанные норвежской газете, "Медиазона".


Журналист считает, что эта ситуация пока еще далека от завершения.


"Я думаю, что это еще не конец. Пока мы не выбрались отсюда. Внимание СМИ в настоящее время означает, что мы можем получить помощь и безопасно уехать. Опасность заключается в том, что мы должны ехать в аэропорт. Может быть, нас будут бить снова", - подчеркнул Виндстад.


В соцсетях появились фотографии избитого журналиста. На левой стороне лица и подбородке сотрудника СМИ видны множественные порезы и кровоподтеки. Фотографию можно посмотреть на странице в Twitter пользователя под именем Руслан Левиев.


Также Виндстад сообщил, что готовил репортаж о судьбе двух уроженцев Чечни, ранее попросивших в Норвегии политического убежища, но затем депортированных в Россию. Он привел информацию правозащитной организации "Норвежский Хельсинский комитет", согласно которой эти люди, оказавшись в Чечне, подверглись пыткам и были убиты, сообщает сегодня в 03.50 мск "Дождь".


Норвежский журналист, работавший в Чечне, рассказал о нападении в Ингушетии


Как заявил сотрудник норвежского посольства в Москве, визит избитого журналиста будет завершен, его постараются в ближайшее время отправить домой.


Отметим, что, кроме атаки на правозащитников и журналистов, в Ингушетии 9 марта нападению также подверглась штаб-квартира СМГ. Расследование инцидента начал Назрановский РОВД.


Вчерашние нападения стали третьей атакой на СМГ на Северном Кавказе с 2014 года. 3 июня 2015 года был разгромлен офис СМГ в Грозном, а 13 декабря 2014 года в грозненский офис правозащитников был подожжен. За предыдущие атаки никто не понес наказания. Эесперты отметили, что эти два нападения на офис Сводной мобильной группы в Чечне не были расследованы.


Новости о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов".


Журналист поведал, что нападавшие пытались вытащить его из машины и били палками и острыми предметами.


"Когда мы приблизились к границе с Чечней, нас обогнали три автомобиля и прижали наш автобус к обочине. Из машин выскочило много людей с длинными палками. Потом они разбили все окна и начали вытаскивать всех, кто был в микроавтобусе", - рассказал Виндстад.


2на морду 01.jpg


По словам корреспондента, 15-20 людей в масках отобрали у журналистов телефоны и фотоаппараты. Как отметил Виндстад, нападавшие кричали, что журналисты - предатели. По его мнению, это было спланированное нападение, чтобы помешать поездке представителей СМИ. Норвежец убежден, что злоумышленники работают на "чеченского диктатора", имея в виду главу Чечни Рамзана Кадырова.


По словам Виндстада, он и другие пострадавшие сейчас находятся в Сунженской районной больнице в Ингушетии, где раненым была оказана медицинская помощь. Он считает, что внимание СМИ к атаке поможет обеспечить безопасность журналистов в дальнейшем. В то же время Виндстад признался, что боится нового нападения по пути в аэропорт.


"Здесь (царит) безнаказанность. Я думаю, как ужасно это должно быть для людей, живущих здесь", - заключил он.


Ранее сообщалось, что нападение на сводную мобильную группу Комитета по предотвращению пыток произошло по пути из Ингушетии в Грозный на федеральной трассе "Кавказ". В микроавтобусе находились девять человек: корреспондент "Медиазоны" Егор Сковорода, корреспондент журнала The New Times Александра Елагина, репортер из Норвегии Ойстен Виндстад, журналистка из Швеции Мария Перссон-Лефгрен, блогер Михаил Солунин, бывший сотрудник "Коммерсанта" Антон Прусаков, пресс-секретарь "Комитета по предотвращению пыток" Иван Жильцов, юрист-международник Екатерина Ванслова и водитель автобуса Башир Плиев.


Министерство иностранных дел Норвегии уже потребовало от России объяснений по поводу нападения на Ойстена Виндстада.


Ссылки

Источник публикации