На президента пыталась напасть газетная утка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Покушение было тщательно спланировано желтой прессой

1205741999-0.jpg На днях мировую общественность потрясла шокирующая новость — в СМИ появилась информация о том, что в день выборов Президента России Владимира Путина собирались убить. Якобы предполагаемый киллер был задержан на квартире в центре Москвы, даже называлось его имя … Но, как удалось выяснить “МК”, слухи о громком покушении сильно преувеличены.

Действительно, 2 марта около полуночи в доме №9, строение 3, по Садовнической улице был задержан некий Шахвелад Османов. 24-летний уроженец прибыл в Первопрестольную 28 февраля. В его съемной квартире оперативники обнаружили автомат Калашникова калибра 7,62 мм с оптическим прицелом и прибором для бесшумной стрельбы, а также 20 патронов. Подозреваемый не отрицал, что оружие принадлежит ему, но объяснять, зачем оно понадобилось, отказался наотрез. Возможно, этот случай так бы и остался банальным эпизодом незаконного хранения оружия, если бы не время и не место совершения преступления. Ведь в день выборов было запланировано, что около 20.00 Путин и Медведев выйдут из Спасских ворот и пешком направятся к Васильевскому спуску, где был организован праздничный концерт. А если прибавить к этому тот факт, что дом, где был задержан Османов, находится в непосредственной близости от этого маршрута, становится вполне понятным, почему возникли страшные слухи. Однако корреспондент “МК” собственными глазами смог увидеть место предполагаемого расположения снайпера и убедиться в полной неправдоподобности версии покушения.

Дом №9, строение 3 с одной стороны закрывают дома по Садовнической улице, с другой — здания с Раушской набережной. Въезд (впрочем, как и вход) во двор находится под наблюдением охраны. Окна первого этажа злополучного дома заколочены — четырехэтажка относится к ветхому жилому фонду и частично выселена. Квартира №73, где обосновался псевдотеррорист, находится на втором (!) этаже. На двери — висячий замок, обшивка сорвана.

Ее окна выходят в сторону Раушской набережной, протянувшейся по другую сторону Москвы-реки от Кремля. Но вид открывается отнюдь не на живописный центр города. Прямо перед окнами — бетонный забор с колючей проволокой, высотой не менее трех метров. А за ним — два стоящих рядом высоких здания. Киллер мог выбрать себе позицию у окна в подъезде двумя этажами выше. Но оно выходит во двор. Мог забраться на крышу и сделать выстрел оттуда, но стоящие на линии огня здания гораздо выше и Васильевский спуск оттуда почти не просматривается — виден лишь конец улицы. А если прибавить к этому расстояние до цели, которое вдвое превышает прицельную дальность стрельбы автомата Калашникова, то идея покушения выглядит и вовсе абсурдной.

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::17.03.08