На реконструкцию "Рабочего и колхозницы" под флагом "Интеко" город потратил 2,9 млрд руб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сумма контракта, полученного структурой Елены Батуриной в отсутствие других претендентов, была увеличена на 500 млн руб.

Оригинал этого материала
© GZT.RU, origindate::01.12.2009

На реконструкцию "Рабочего и колхозницы" под флагом "Интеко" город потратил 2,9 млрд рублей

Анна Богомолова

Compromat.Ru

Елена Батурина

На ВВЦ открывается памятник «Рабочий и колхозница», реконструкция которого обошлась городу почти в три миллиарда рублей. Работы вела дочерняя компания ЗАО «Интеко», ставшая единственным участником торгов.

Монумент «Рабочий и колхозница» официально откроют в районе северного входа на ВВЦ 4 декабря в 17:00. Московские власти обещают устроить фейерверк и красочное световое шоу в честь этого события.

Ожидается, что в церемонии примут участие высшие чиновники города, в том числе и Юрий Лужков.

Новогодний аукцион

Конкурс на выполнение подрядных работ с возложением функций по проектированию и заказчика по завершению ремонтно-восстановительных и научно-реставрационных работ монумента «Рабочий и колхозница» был объявлен 31 декабря 2008 года — в разгар экономического кризиса. Первоначальная максимальная сумма контракта составляла 2,395 млрд рублей, однако в последний день старого года она увеличилась более, чем на полмиллиарда, достигнув в итоге 2,905 млрд рублей.

Окончание приема заявок было назначено на 30 января 2009 года, итоги аукциона подвели в начале февраля того же года, сообщает официальный сайт госзакупок Москвы.

Единственным участником торгов стало ООО «Строительная компания «Стратегия», дочернее предприятие ЗАО «Интеко», принадлежащего Елене Батуриной, жене мэра Москвы Юрия Лужкова. «Стратегия» подала заявку 27 января, за три дня до окончания приема. Из-за того, что желание побороться за госконтракт выразила только одна компания, аукцион был признан несостоявшимся, говорится в протоколе рассмотрения заявок. В связи с этим согласно закону «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» проект контракта был передан единственному участнику аукциона.

Историю с заключением госконтракта на проведение работ обнародовали читатели «Живого журнала» zakupki_news, в котором исследуются всевозможные тендеры.

В компании «Интеко» GZT.RU подтвердили принадлежность ООО «СК «Стратегия» к корпорации. Однако заявили, что «Интеко» не имело отношения к реставрации «Рабочего и колхозницы». При этом флаг с логотипом «Интеко» развевается на стройплощадке у монумента, рядом с флагами России и Москвы.

Кстати, 30 ноября «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве Москвы сообщил, что демонтаж, хранение и реставрация памятника обошлись городскому бюджету всего в 1 млрд рублей. Впрочем, источник пояснил, что в эти расходы не включены работы по внутренней отделке постамента, на котором стоит скульптура. Там, напомним, позже будут размещены музей и другие объекты культуры.

Памятник

Монумент «Рабочий и колхозница» был создан в 1937 году по проекту Веры Мухиной и Бориса Иофана для павильона СССР на Всемирной выставке в Париже. Статуя весила 75 т, и в Париж ее везли на поезде длиной 28 вагонов. После окончания выставки, по данным общественной организации «Архнадзор», парижские власти хотели выкупить статую у советского правительства, но памятник вернули в Москву. Вера Мухина мечтала, чтобы он располагался на Воробьевых горах, однако установили монумент на ВДНХ и уменьшили спроектированный постамент с 30 до 10 метров.

Площадь, которую занимает надземная и подземная части комплекса, составляет более 8 тыс. кв. м. Высота самой скульптуры — 24,5 м. Памятник установили на специально сконструированный павильон высотой более 30 м. Фактически под скульптурой находится семиэтажное здание. Еще ниже, в подземной части, будет работать паркинг для посетителей ВВЦ примерно на 1,5 тыс. машино-мест.

ЗАО "Интеко"

Инвестиционно-строительная корпорация, занимающая ведущее место на рынке производства полимеров и изделий из пластмассы, монолитного домостроения и коммерческой недвижимости. Руководит компанией Елена Батурина, супруга московского мэра. Компания работает как на российском, так и на международном рынке.

Спасибо, что восстановили

Хорошо, что скульптуру вообще восстановили, потому что в определенный момент надежда на это перестала теплиться, заявил GZT.RU Константин Михайлов, координатор движения «Архнадзор». Историю же с аукционом эксперт назвал иллюстрацией к известному докладу Бориса Немцова «Лужков. Итоги». Константин Михайлов добавил, что для того, чтобы оценить пользу сооружения комплекса, расположившегося под памятником, нужно понимать, будет ли он приносить какой-либо доход городскому бюджету.

Оценить точную стоимость реставрации монумента в разговоре с GZT.RU не смог Григорий Ревзин, историк архитектуры. После несложного подсчета он предположил, что стоимость работ завышена в несколько раз.

О конкретных цифрах затруднился говорить и Вадим Церковников, автор проекта. В разговоре с GZT.RU он заметил, что сама реставрация обошлась значительно дешевле, чем ее «атрибуты»: нужно было построить леса высотой в 60 м, пригнать кран из Финляндии, стоимостью несколько десятков миллионов рублей.

Реставрация

Первый памятник изначально собирали в расчете на то, что он простоит лишь несколько лет. Специалистам-реставраторам пришлось разрабатывать специальный состав, который мог бы восстановить местами проржавевший тонкий металл. Сначала монумент разделили на 17 частей, затем — на 40. Наиболее пострадавшие элементы каркаса статуи и покрытия заменили точными копиями.

После начала реставрации в 2003 году памятник обещали вернуть на прежнее место сначала в 2005 году, затем в 2006 и 2007 годах. Дошло до того, что стали ходить слухи о том, что статуя на ВВЦ вообще не вернется.

Несмотря на то что «Рабочий и колхозница» — федеральный памятник, реконструкция ведется на деньги московского бюджета. В конце 2008 года столичные власти заявляли, что намерены обратиться в Министерство культуры с просьбой передать памятник городу.

Кроме того, для реставрации памятника было необходимо разработать и наладить выпуск специальных болтов большого диаметра, которые ранее в России не выпускались. На вопрос, что же было самым дорогим из всего перечисленного, Церковников ответил образно: «Самое дорогое, что мы сохранили это прекрасное произведение, все остальное ничего не стоит». […]