На свободе, с чистой совестью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Арестованный» создатель финансовой пирамиды рассказал о жизни в Италии

1217834755-0.jpg Горячий привет прислал россиянам, потерявшим в компаниях «Глобал Гейминг Экспо» и UTG, по разным оценкам, до 150 млн. долларов, трейдер Алексей Калиниченко. Пока обманутые вкладчики ловят скупые данные Генпрокуратуры об аресте бизнесмена, ожидая его экстрадиции, он зарабатывает на консультациях для иностранных и российских фирм, пишет сценарий фильма, задумал проект с игорным бизнесом, катается на лошадях, иронизирует над уральским правосудием и рассуждает о пропавших деньгах.

Ссылку на интернет-страничку, которую якобы лично ведёт Алексей Калиниченко, основатель компаний «Глобал Гейминг Экспо» и UTG, прислал в «URA.Ru» читатель с ником «Алексей». «Два года, я, мои друзья и адвокаты работаем над тем, чтобы найти деньги вкладчиков и возвратить их людям! Два года мы пытаемся привлечь внимание Москвы! Пока без результатов! Именно поэтому, в надежде привлечь к решению данной проблемы общественное мнение, был создан этот сайт», — объясняется на страничке, вместо приветствия (http://kalinichenko.wordpress.com/).

Изложенная в мировой паутине информация никак не вяжется с последними данными, распространёнными не далее как две недели назад пресс-службой управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе – о том, что Алексей Калиниченко арестован в Италии и сейчас решается вопрос об его экстрадиции в Россию.

Тем, кто с нетерпением ждёт возвращения скандального трейдера на родину, а, по некоторым данным, частные инвесторы потеряли в его фирмах от 100 млн. рублей (столько «насобирали» правоохранительные органы) до 150 млн. долларов (сведения самого Калиниченко о суммах, находившихся под его управлением), будут неприятно удивлены. Алексей Калиниченко (или человек, выступающий от его имени) вовсе не томится за решеткой, нервно ожидая, решат ли итальянские власти выдать его России. Как утверждается, трейдер провёл под стражей четыре дня, после чего был отпущен. Это событие сопровождает следующая запись:

«В феврале 2007 года Алексей Калиниченко объявляется в международный розыск. Фактически запрос из Интерпола о задержании Алексея Калиниченко местные власти получают только в первых числах июня 2008 года. В среду 4 июня 2008 года, примерно в 18:00, происходит фактическое задержание. Интервал между получением запроса и задержанием — 1 день, что указывает на то, что Алексей Калиниченко ни от кого не скрывался, если этот кто-то действует в рамках правового поля. В понедельник 9 июня 2008 года, примерно в 15:00 по местному времени Алексей Калиниченко покидает стены местной тюрьмы».

Отметим, что статьи на сайте написаны то в третьем, то в первом лице, и непонятно, то ли Алексей Калиниченко сам избрал такую необычную форму общения с читателями, либо кто-то помогает ему делать записи. Вот рассказ от первого лица: «Задержание происходило у меня дома, как раз перед тем, как я собирался приготовить что-нибудь на ужин. Полицейские в составе четырех человек вежливо пояснили суть происходящего и проводили меня в местную тюрьму. Жаль только, что поужинать в тот день не успел».

Через четыре дня Калиниченко был отпущен. Причины не поясняются, но, судя по всему, итальянские власти не нашли оснований для дальнейшего содержания российского трейдера под стражей. В Италии скандалов, подобных российскому, с Калиниченко не связывают. Сам он пишет, что работает консультантом европейских компаний, желающих разместить свой капитал на российском рынке. То есть так или иначе бизнесмен, хоть он и утверждает, что завязал с торговлей на бирже («сломали трейдера»), сферу инвестирования не оставляет. Так же уралец пишет, что занимается обслуживанием нескольких российских компаний в качестве советника по развитию (аналог «бизнес-коучера»), а в свободное время пишет сценарий к фильму. «Хочу снять фильм по мотивам нашей с вами истории. Были встречи с некоторыми продюсерами из Москвы. Ребятам понравился сюжет, в котором есть всё, что привлекает зрителя. И совсем недавно встречался с директором одной игорной компании, принимающей ставки на исход событий. Вот сейчас сижу и думаю над поступившим предложением — продать данной компании права на приём ставок на исход события, связанного с моим именем… Или нет», — делится последними жизненными событиями Калиниченко.

Добавим, что на страничке Калиниченко – несколько разделов. Самый содержательный «Кто виноват?», где экс-трейдер, как и раньше, обвиняет в произошедшем своих бывших партнёров, а также «Банк24.ру» и подробно описывает схемы увода денег, которые, по его мнению, были использованы недоброжелателями. Он объясняет своё нахождение за границей опасениями за собственную жизнь и утверждает, что это не мешает ему оставаться российским патриотом. Напомним, что в отношении Калиниченко возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», по версии следствия, он привлекал денежные средства граждан, обещая им высокий доход за счет спекуляций на межбанковском валютном рынке. При этом посредством специально разработанной компьютерной программы Калиниченко публиковал в Интернете сфальсифицированные отчёты, содержащие фиктивные сведения о положительных результатах своей финансовой деятельности, а полученные от граждан средства перечислял на личные счета и присваивал.

На своей страничке Калиниченко также иронизирует над уральским правосудием (в разделе «юмор»), рассуждает о благотворительности в разделе «политика» (вот одна из его мыслей: «Помощь ближнему своему – это всегда выгодные инвестиции!»), а также рассказывает о себе в разделе «автор».

Оригинал материала

«URA.ru « от origindate::30.07.08