На свободу с "чистыми" ногами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

На свободу с "чистыми" ногами

"Спустя полторы недели после запрета на ввоз американских окорочков посол США в России Александр Вершбоу все-таки добился встречи с вице-премьером министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. До этого российский министр отказывался от личной встречи с послом, ссылаясь на то, что пока обсуждать нечего. Новый поворот событий может означать лишь одно - переговоры ветеринаров достигли логического конца, и запрет может быть снят уже в ближайшее время. В Минсельхозе не называют сроков, и говорят, что все зависит от того, как быстро США смогут выполнить наши требования.

За день до этой встречи Алексей Гордеев заявил, что проблему с окорочками разделили на две части - повышение ответственности американских ветеринаров и законодательную. О решении первой части проблем, что автоматически откроет доступ в Россию "ножкам Буша", как раз и шла в среду речь на переговорах Алексея Гордеева с Алекснадром Вершбоу. 
Как заявил министр после полуторачасовой встрече с послом США, Минсельхоз потребовал от США убрать из списка компаний-поставщиков куриного мяса те, в чьих партиях была обнаружена сальмонелла. Эти птицефабрики необходимо будет еще раз проинспектировать совместными российско-американскими силами. Кроме того, американцам надлежит изготовить защищенный от подделывания ветеринарный сертификат, подготовить список "уполномоченных" американских ветеринаров и образцы их подписей, а также образец печати соответствия. Еще вице-премьер потребовал от США назвать центральные офисы, в которых можно было бы получать исчерпывающую информацию. Все эти предложения вошли в проект протокола, который был передан американским представителям еще во вторник. В среду Александр Вершбоу представил свой вариант протокола, но его содержание пока держится в секрете. По словам Алексея Гордеева, сегодня ветеринары России и США займутся "сближением позиций". 
Между тем, по данным "Известий" в среду вечером часть американских ветеринаров отправилась на Украину решать аналогичные проблемы - договариваться с местными властями о снятии запрета на импорт американских окорочков. Это означает, что США считает проблему в России практически решенной - дело осталось только за техническими согласованиями. Как заявил "Известиям" глава представительства Совета по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) Альберт Давлеев, технические проблемы, касающиеся документации и сертификации решить будет легко. При условии, что они не повлекут за собой необходимости перестройки всего американского птицепрома только под российские нужды. А вот это как раз и является второй частью проблемы, о которой говорил Алексей Гордеев. Здесь речь уже пойдет не о подписях и печатях, а о изменениях в российском законодательстве. США для гармонизации своих окорочков с нашими законами придется разобраться с вакцинами, антибиотиками, кормами и еще много чем. Впрочем, министр говорит, что по этим вопросам будет подписано отдельное соглашение."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации