На случай банкротства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

На случай банкротства

"Как стало известно "Ведомостям", владелец контрольного пакета "ЮКОСа" - Group Menatep стала крупнейшим коммерческим кредитором нефтяной компании и уведомила ее о дефолте. Падение акций "ЮКОСа" прекратило сообщения о том, что суд запретил МНС требовать с компании деньги до 28 мая.

        "ЮКОС" в 2003 г. добыл 80,8 млн т нефти. Его выручка за девять месяцев 2003 г. по US GAAP - $12,2 млрд, чистая прибыль - $2,5 млрд. На тот момент на счету "ЮКОСа" было $2,29 млрд, а его займы составляли $2,6 млрд. $1 млрд получен от синдиката банков во главе с Societe Generale (SG) , и $1,6 млрд SG выдал под обеспечение Picunia Universal, входящей в Group Menatep. Последняя контролирует около 52% акций "ЮКОСа". В декабре "ЮКОС" занял еще около $1,3 млрд у YUKOS Capital S.a.r.l. "ЮКОС" владеет 92% акций "Сибнефти". За них он отдал $3 млрд и 26,02% своих акций Millhouse Capital. Но тот еще в 2003 г. потребовал "развода", не допустив "ЮКОС" к управлению "Сибнефтью".
        Вчера "ЮКОС" сообщил об уведомлении от кредитора о возможности дефолта по предэкспортному кредиту на сумму $1,6 млрд. Первый раз подобное уведомление "ЮКОС" получил 23 апреля от Societe Generale и других членов синдиката, предоставившего компании $1 млрд в сентябре. Причиной этих действий кредиторов стал иск налоговых органов к "ЮКОСу" на сумму $3,5 млрд.
        Теперь по той же причине уведомление о возможности дефолта компании направил ее крупнейший акционер - Group Menatep.
        Кредит на $1,6 млрд "ЮКОСу" в сентябре предоставил банк Societe Generale, но при финансовой поддержке Group Menatep - ее структуры разместили $1,6 млрд в Societe Generale, а банк за комиссионные выдал этот кредит "ЮКОСу". По агентскому договору в случае банкротства компании кредитором числилась бы Group Menatep.
        Как сообщил вчера "Ведомостям" источник, близкий к сделке, Societe Generale вышел из кредитного соглашения и теперь крупнейшим коммерческим кредитором "ЮКОСа" стала Group Menatep. "Ведомостям" не удалось подтвердить эту информацию в Societe Generale, а в "ЮКОСе" ее отказались комментировать. "Мы не комментируем то, о чем мы договариваемся с кредиторами", - заявил руководитель пресс-службы "ЮКОСа" Александр Шадрин, добавив, что все условия кредитов "остались неизменными".
        "Нам и раньше было очевидно, что "ЮКОС" подстраховывается, кредитуясь на деньги Group Menatep и YUKOS Capital, - говорит сотрудник банка, участвовавшего в синдикате. - И в случае банкротства от них будут зависеть выбор внешнего управляющего и содержание мирового соглашения".
        Впрочем, по словам источника, хорошо знакомого с ситуацией, "ЮКОС" сейчас ведет переговоры о досрочном погашении части синдицированного кредита - около $300 млн. "Это делается, чтобы успокоить банки, продемонстрировать, что у компании есть свободные деньги, - полагает сотрудник банка. - Но никто не может с точностью сказать, чем закончится тяжба с МНС и сколько "ЮКОС" потеряет денег ".
        После информации о возможном дефолте и обысках в компании (см. врезку) акции "ЮКОСа" на бирже РТС упали на 4,4% (до $9,6) , но после успеха компании в суде акции в РТС взлетели на 6,4% - до $10,8, но затем снизились на 2%. Вчера "ЮКОС" добился судебного определения, запрещающего МНС требовать с компании $3,5 млрд налогов до рассмотрения жалобы "ЮКОСа", намеченного на 28 мая.
        По словам аналитика "Тройки Диалог " Валерия Нестерова, "инвесторам хочется верить в благоприятный исход и они хватаются за любую соломинку", хотя небольшая победа "ЮКОСа" в арбитражном суде существенно не изменит ситуацию. Завтра Московский арбитражный суд начнет рассматривать иск МНС о взыскании с "ЮКОСа" около $3,5 млрд.
        Комментарии официальных представителей МНС получить не удалось, но источник в МНС предположил, что рассмотрение дела по существу отложится. "Но от своих претензий к "ЮКОСу" мы не отказываемся", - добавил он.
        "Только оптимисты могут думать, что все позади", - считает Нестеров. Но управляющий фондами Prosperity Capital Managеment Иван Мазалов верит в благоприятный исход дела для миноритариев "ЮКОСа", иначе, отмечает он, акции компании ничего бы уже не стоили.
        СНОВА ОБЫСК: Вчера следователи Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям и ГУВД Самарской области провели обыски и выемки документов в центральном здании "ЮКОСа" в Москве на Дубининской улице.
Самарские следователи считают, что "ЮКОС" и его "дочка" "Самаранефтегаз" в 1996 - 2000 гг. недоплатили в бюджет около 3 млрд руб."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации