На смерть пиара

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Объем рынка политического PR эксперты оценивают в $200--300 млн

Оригинал этого материала
© "Профиль", origindate::15.03.2004

На смерть пиара

Святослав Бочаров

Converted 16350.jpg

Почем избраться?

Депутатом регионального Заксобрания -- от $50 тыс. до $300 тыс. 

Губернатором дотационного региона европейской части России -- $5 млн.

Губернатором крупного региона-донора -- $25 млн.

Депутатом Госдумы по одномандатному округу -- $50--100 тыс., при условии, что кандидата поддерживает "Единая Россия".

Депутатом Госдумы оптом по партийному списку -- от $30 млн. до $200--300 млн. (за весь список), при условии, что Кремль поддерживает партию.

Президентом России -- бесплатно, при условии, что фамилия кандидата -- Путин.

***

В России имеется категория граждан, кровно не заинтересованная в строительстве управляемой демократии. Это политконсультанты. Созданная Владимиром Путиным политическая система лишает их заработка.

На днях в Питере происходило любопытное действо. Местные политконсультанты устроили похороны собственной профессии. Все как полагается -- гробик, венки, траурные речи.

Еще несколько лет назад люди, зарабатывающие на жизнь предвыборными советами кандидатам в депутаты, губернаторам или президентам, были окружены романтическим ореолом. Политконсультанты и политические пиарщики считались этакими серыми кардиналами, которые вершат судьбы отечества. Любители считать чужие деньги рассуждали о колоссальных гонорарах пиарщиков, а проигравшие выборы кандидаты -- о примененных против них "черных" технологиях.

Создатели и распространители слухов о политическом консультировании замахивались даже на святое, дорогое каждому российскому гражданину имя. Некоторые утверждали, что политический проект под названием "президент Путин" является продуктом интеллектуальной деятельности работавших на Кремль пиарщиков.

Если предположить, что это действительно так, сюжет становится вполне мелодраматичным: "придуманный" политпиарщиками Путин сделает их нищими. В условиях, когда реальная конкуренция на выборах исчезает, пропадает и необходимость в специалистах по политическим технологиям.

Рынок политического пиара небольшой. Его объем эксперты оценивают в $200--300 млн. Однако он весьма доходный. "Бывали случаи, когда люди, начав с нуля, зарабатывали миллионы долларов буквально за год, при этом появилось огромное количество непрофессиональных фирм для "развода лохов" (например, "случайных" кандидатов в представительную власть от бизнеса. -- "Профиль")", -- утверждает глава московского представительства консалтинговой группы Bakster Олег Матвейчев. Теперь этот рынок исчезает. Да и сами "лохи" в нынешней российской политике уже практически не водятся.

Куда пиарщику податься?

Симптомы грядущего кризиса особенно ярко проявились на федеральных предвыборных кампаниях -- что думской, что президентской. Конечно, на выборах в Думу возник чуть ли не десяток "виртуальных" политических проектов (вроде "Родины" или Народной партии), которые без грамотного пиар-сопровождения просто не могут существовать. Однако бюджет выборов был, по оценкам наблюдателей, незначительным.

К тому же львиная доля выброшенных на рынок средств прошла мимо политконсультантов. Многие партии -- начиная от "Единой России" и заканчивая СПС -- предпочли обойтись собственными силами, сделав ставку на административный ресурс и центральные телеканалы. Результат известен: кто с ресурсом "дружил", тот и в Думу попал, кто изображал оппозицию -- за это поплатился.

Что же касается выборов президентских, то здесь все еще хуже. "Путину реклама в принципе не нужна, -- считает председатель Совета учредителей Центра политического консультирования "Никколо М" Екатерина Егорова. -- Он не обращается ни к каким независимым политконсультантам". А все прочие кандидаты -- не самые выгодные для пиарщиков клиенты. Никто из них на большой успех не рассчитывает, а значит, серьезных спонсоров не интересует. То есть политконсультанту развернуться, почитай, негде.

Однако большинство политтехнологов уверены -- их профессия не умрет. Институт советников вечен, говорят пиарщики, он даже в восточных деспотиях существовал.

Разумеется, сама по себе победа Владимира Путина на президентских выборах рынок политического консультирования сразу не убьет. Однако в федеральной политике (потенциально самой денежной) политическим пиарщикам делать уже нечего. Значит, нужно искать другие способы зарабатывания деньги. Перспективных направлений поиска три.

Во-первых, это работа на периферии. В России 89 субъектов Федерации, и во главе каждого -- избираемый губернатор, а то и президент, а также местное Законодательное собрание. Все это привлекает политтехнологов. "Постоянное участие в выборах дает не только регулярный доход, -- считает Екатерина Егорова, -- но и позволяет политконсультантам оттачивать мастерство. Удачно проведенные губернаторские выборы работают на репутацию".

Проблема здесь в том, что региональные выборы вскоре может постигнуть судьба федеральных. Реальная конкуренция и интрига испаряются и тут. Так, на губернаторских выборах в декабре 2003 года только в четырех регионах из одиннадцати губернаторы не были избраны в первом туре и лишь в двух (Тверской и Кировской областях) команды, стоящие у власти, обновились. При этом в обоих случаях из-за спины нового, демократически избранного главы региона торчали гигантские кремлевские уши. Так что дело было опять-таки не в пиаре.

Другим полем битвы для российских пиарщиков стали страны СНГ. Сегодня на территории бывшего СССР можно насчитать с десяток государств, жизненно заинтересованных в российских специалистах по переизбранию на новый срок непопулярных президентов. Согласно весьма достоверным слухам целый десант отечественных политтехнологов высадится осенью в Киеве (в октябре этого года на Украине пройдут президентские выборы). Возрастет со временем их присутствие и на выборах в Закавказье, Молдавии. Местные режимы этих стран не вырастили своих политтехнологов и теперь с большой охотой пользуются услугами иностранных. Из которых наиболее доступными и близкими по культуре (что, как считается, дает большие основания надеяться на успешное выполнение работы) являются российские.

Здесь сложность в том, что рынок Содружества не слишком емкий. Большинство стран малы. Например, в Грузии, где российские пиарщики работали осенью 2003 года на парламентских выборах, избирателей всего 3,5 млн. А стоимость компании нередко рассчитывается, исходя из "цены" одного голоса. Чем меньше голосов -- тем менее выгодным становится контракт.

Кроме того, многие страны СНГ бедны до неприличия. "В странах ближнего зарубежья совершенно другой порядок расценок на пиар-услуги, -- говорит Екатерина Егорова. -- Они в десять и более раз ниже". Наконец, большинство стран Содружества представляют собой унитарные государства, где главы регионов назначаются. А следовательно, количество избирательных кампаний, в которых найдется место и заработок политконсультантам, невелико.

По мнению ряда участников рынка, наиболее перспективным для политконсультантов выходом из сложившейся ситуации могла бы стать своего рода "переквалификация в управдомы". Можно уходить в пиар коммерческий. Однако здесь и конкуренция очень высокая, и специфику работы менять нужно кардинально. Другой путь -- превращение политконсалтинговых фирм в экспертный придаток администрации президента, аппарата правительства, крупных министерств или региональных администраций.

"Власть со временем будет интегрировать политконсультантов, включать внутрь себя тонких политических менеджеров, -- считает президент Центра коммуникативных технологий "PRoпаганда" Наталья Мандрова. Впрочем, сложно сказать, насколько оправдан такой оптимизм. К примеру, "тонкий политический менеджер" Владислав Сурков из администрации президента вот-вот отправится в отставку. Выясняется: при наличии подконтрольных Кремлю телеканалов, "зачищенного" до стерильности политического ландшафта и всеобщей лояльности к президенту необходимость в талантах Суркова исчезает. Тонкие менеджеры нужны для управления тонкими процессами, а российский политический процесс тонким теперь никак не назовешь. В общем, сдается, что ближе всех к истине оказались все-таки питерские политконсультанты, после "выборов Путина" проводившие свою профессию в последний путь.