На страже частны интересов. Меркушкин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Событие, безусловно, отрадное. Дорогую медтехнику больница получила благодаря областной целевой программе “Обеспечение химической и биологической безопасности Самарской области на 2012-2014 годы”. Еще несколько региональных медучреждений закупили современную технику и дополнительное оборудование.

Но, в сфере здравоохранения региона уже давно не все ладно.

В частности, о деятельности министра здравоохранения Самарской области Геннадия Гридасова все, кто так или иначе связан с медициной, слагают легенды. Еще летом прошлого года вокруг высокопоставленного чиновника разгорелся скандал, когда его недвусмысленно обвиняли в создании коррумпированных схем по заключению госконтрактов. Новым заместителем министра здравоохранения региона в июле 2012 года был назначен Владислав Романов, который также возглавил департамент фармации, медтехники и материально-технического обеспечения областного Минздрава. За кадровыми перестановками скрывался серьезный скандал.

Дело в том, что долгое время одна из компаний области, ООО “Современные медицинские технологии” (“СМТ”), возглавляемая бывшим акционером банка “Самарский кредит” Сергеем Шатило, фактически монополизировала в регионе рынок по поставкам дорогостоящей медицинской техники по госконтрактам. Фирма один за одним выигрывала торги, в итоге сумма контракта составила не много, не мало более 1 млрд рублей. Такие успехи “СМТ” в Самарской области связывают с обширными связями Сергея Шатило.

Несложно догадаться, что в числе его близких знакомых оказались практически все чиновники, которые имеют отношение к проведению конкурсов на заключение госконтрактов. В череде друзей и министр здравоохранения региона Геннадий Гридасов.

Как полагают участники рынка по поставкам медтехники, когда в мае 2012 года, в связи со сменой руководства региона, встал вопрос о возможном увольнении ряда местных чиновников, в том числе из сферы здравоохранения, перечисленные выше госслужащие успели сформировать и выставить на торги пять лотов на обеспечение техникой местных больниц, поликлиник и других учреждений на сумму около 1 млрд. рублей. Не сложно догадаться, что все аукционы выиграло ООО “СМТ”.

К слову, “СМТ” -- не единственная фирма, которой отдельные представители местных властей отдают предпочтение при заключении госконтрактов. В Самарской области действует также ООО “Фарм СКД”, его руководитель, по мнению многих, близок к тем же чиновникам, с которыми сотрудничает Сергей Шатило. В результате именно через “Фарм СКД” осуществлялась закупка большой части лекарств для нужд лечебно-профилактических учреждений региона.

Ситуация с “Фарм СКД” оказалась настолько вопиющей, что деятельностью даже заинтересовались сотрудники прокуратуры. Так, еще в мае 2012 года было вынесено Постановление о направлении материала в орган предварительного расследования. Отметим, что незадолго до этого в возбуждении уголовного дела было отказано, однако теперь связка чиновник-бизнесмен не сработала.

В ходе изучения материалов проверки удалось установить, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено незаконно, поскольку в материалах проверки в соответствии со ст. 140 УПК РФ имеются достаточные данные, указывающие на то, что в действиях должностных лиц Департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области содержатся признаки преступления, предусмотренные ст.178, ст. 286 УК РФ. Иными словами, чиновники попросту создали все необходимые условия для того, что конкурс выиграла определенная фирма.

Более того, рассмотрение уголовного дела показало, что для обеспечения победы в конкурсе руководителями ООО “Фарм СКД” к заявке были приобщены заведомо недостоверные сведения, согласно которым данная организация отвечает критериям, необходимым для заключения в будущем государственного контракта.

Не лучше обстоит ситуация и с формированием закупок по Федеральной региональной льготе (ФРЛ). Еще в начале 2012 года в регионе возникли серьезные проблемы с наличием льготных лекарств в аптеках. Надо ли говорить, что конкурс на поставки лекарств для льготников выиграло все то же ООО “Фарм СКД”?

Как пояснил нам один из руководителей фармацевтических компаний региона, его фирма так же подавала документы на участие в конкурсе, но была отстранена буквально сразу же.

-- Правила конкурса прописываются таким образом, что изначально понятно, под кого их составляют. Несложно понять, что все это делается при участии руководства сферы здравоохранения. В этом году от участия в областном конкурсе мы отказались, -- сказал наш собеседник.

Еще одним подтверждением того, что департамент здравоохранения Самарской области жестко стоит на страже интересов ряда частных компаний является и то , что любые другие фирмы, желающие работать с госконтрактами, чудесным образом выбывают из игры. Например, еще в сентябре прошлого года ООО “БИОТЭК”, пытавшееся опротестовать через ФАС России порядок проведения электронных торгов по закупке ЛС для больных вирусным гепатитом В и С, так и не добилось желаемого результата. А контракт на поставку в Самарскую область противовирусных препаратов по итогам двух несостоявшихся аукционов был заключен с единственным допущенным к торгам участником -- ООО “Фарм СКД”. К слову, начальная максимальная цена контракта составила 83,780 млн руб.

Вообще, Глава Минздрава Самарской области Геннадий Гридасов, судя по всему, большой затейник. Именно его подпись стоит под региональным документом “О фальсифицированных лекарственных препаратах”, который создал предпосылки для ограничения деятельности ряда предприятий и привел к ограничению конкуренции на рынке оптовой торговли лекарственными средствами на территории области. Справедливости ради стоит отметить, что сам Гридасов был оштрафован за ограничение конкуренции на рынке оптовой торговли лекарствами области на 15 тыс. рублей за подписание данного документа.

Но, согласитесь, что такое 15 тысяч, когда речь идет о миллионах?
"