На театр На Таганке напала Апексимова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

На театр На Таганке напала Апексимова

28 Сентября 2015

735816ddf068c02b591837d4da8b7b17.jpeg

Артистов Театра на Таганке ознакомили с новой должностной инструкцией, которую утвердила директор театра Ирина Апексимова. Согласно документу (есть у «Известий»), артистам теперь запрещено участвовать в митингах, издавать книги, общаться со СМИ и проверяющими органами без согласования с администрацией театра. Кроме того, артисты обязаны «лояльно относиться к должностным лицам театра независимо от наличия творческих и иных разногласий».

Документ содержит пункты, смысл которых трактовать сложно. Так, например, на артиста налагается ответственность за «действия и бездействия, совершенные в процессе выполнения задач, функций и должностных обязанностей, наносящие вред репутации руководителя и сотрудников театра».

Председатель президиума Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры» Сергей Жорин считает, что эти пункты могут быть легко оспорены в суде, поэтому артистам не нужно волноваться.

— Я думаю, что это некий психологический элемент, а все эти неясности могут сыграть в пользу артистов. Я с этим часто сталкивался в шоу-бизнесе, когда в контрактах звезд директор запрещал им рожать или вступать в близкие отношения с людьми противоположного пола в период действия документа. Но на самом деле, если какой-то пункт не соответствует закону, то он недействителен, — сказал Жорин.

Профсоюз театра во главе с актером Иваном Рыжиковым посчитал часть новых правил незаконными и направил жалобу в районную прокуратуру (есть у «Известий»).

«Театр на Таганке имеет большую и воистину драматическую историю, в настоящее время в труппе театра состоят более 10 человек, которые служат в театре 40 и более лет. Запрещать им без санкции руководства театра давать интервью СМИ и публиковать мемуары о своей работе в театре само по себе унизительно и противоречит конституционному праву на свободу творчества», — говорится в письме на имя таганского межрайонного прокурора Игоря Саницкого.

В жалобе профсоюза отдельно критикуется пункт новых правил для актеров, связанный с требованиями к внешнему виду. В нем администраций театра требует от работников соответствовать «высокому статусу государственного учреждения культуры».

«Никакой специально установленной формы одежды ни уставом театра, ни трудовым законодательством, ни локальными актами для артистов не установлено. Случаев, когда бы актер театра явился на работу обнаженным или в нижнем белье, в 50-летней истории театра не зафиксировано», — отмечается в обращении в прокуратуру.

Глава профсоюза Иван Рыжиков сказал, что многие актеры подписали новые правила не глядя, потому что устали бороться за свои права.

— Я не подписал этот документ, потому что он входит в противоречие с Трудовым кодексом. Это инструкция для крепостных при феодальном правителе, — считает Рыжиков. — Вот, к примеру, в театр придет прокурорская проверка и попросит меня что-то прокомментировать. Что я отвечу? «Нет, извините, я должен уточнить свои показания у дирекции и бухгалтерии»? Прокурорские могут этого попросту не понять.

Актриса Екатерина Варкова сказала «Известиям», что подписала документ.

— Там изложены правила, которые и раньше были, просто их никто не помнит. Мои права никоим образом не ущемляются, когда я пришла в театр 8 лет назад, я читала в должностной инструкции примерно то же самое. За остальными комментариями вам лучше обратиться в дирекцию, — сказала актриса.

Остальные актеры, с которыми пытались связаться «Известия», отказались от комментариев. Телефон Ирины Апексимовой был выключен.

Ранее 5 из 12 работников Театра на Таганке, с которыми в июле не были продлены трудовые договоры, подали иски в Таганский районный суд Москвы с требованием признать незаконным и отменить приказ директора театра Ирины Апексимовой об их увольнении.

Актриса и продюсер Ирина Апексимова была назначена на пост директора Театра на Таганке 4 марта, сменив на посту Владимира Флейшера. В июне 40 сотрудников Театра на Таганке получили уведомления о расторжении срочных договоров с 15 июля. В связи с происходящими событиями Московская городская территориальная организация Российского профсоюза работников культуры направила обращение главе департамента культуры Москвы Александру Кибовскому с просьбой применить дисциплинарное взыскание в отношении Ирины Апексимовой, согласно ст. 195 ТК РФ (подразумевает дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения).

Московский Театр на Таганке (Театр драмы и комедии) был основан в 1946 году. До 1964 года главным режиссером являлся Александр Плотников. В январе 1964 года главным режиссером был назначен Юрий Любимов, значительно преобразовавший театр и труппу. При Любимове в «Таганку» пришли Валерий Золотухин, Инна Ульянова, Вениамин Смехов, Николай Губенко, Владимир Высоцкий и др.

Под руководством Любимова театр приобрел репутацию самого авангардного театра страны. В 2011 году в результате конфликта с труппой Юрий Любимов покинул театр. До 4 марта 2013 года в качестве директора и худрука «Таганку» возглавлял Валерий Золотухин, на смену которому пришел Владимир Флейшер.

Источник: Известия

Ссылки

Источник публикации