На теле генерала Колесникова эксперты нашли следы избиений

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Защита бывшего заместителя руководителя Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Бориса Колесникова, покончившего жизнь самоубийством, заявила, что проведенные экспертизы установили факты избиения их подзащитного в период нахождения под стражей.

«Я уже неоднократно говорил, что в мае у моего подзащитного был надвое расколот череп, такие травмы не образуются от падений. Экспертизы, проведенные медиками по просьбе адвокатов, показали, что кто-то наносил ему удары», — сообщил «Интерфаксу» в понедельник, 30 июня, представитель защиты генерала Георгий Антонов.

Он добавил, что защита с нетерпением ждет результатов проверки по факту самоубийства Колесникова. «В настоящее время проверка продлена до 30 дней, то есть результатов можно ожидать в середине июля», — рассказал адвокат.

Бывший глава ГУЭБиПК МВД России генерал Борис Колесников являлся одним из основных фигурантов уголовного дела об организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий и провокации взятки сотрудниками этого подразделения МВД. Всего по делу проходят 12 человек: сами оперативники, в том числе бывший руководитель ГУЭБиПК Денис Сугробов, а также их агенты. По версии следствия, оперативники фабриковали уголовные дела, провоцируя чиновников на получение взяток.

16 июня Колесникова доставили в Следственный комитет для допроса, который проводился в присутствии его адвоката. По официальной версии, он выбросился из окна во время выхода в туалет, когда с него были сняты наручники. Колесников неожиданно выбежал из туалета, сбив одного за другим двух конвойных, и выпрыгнул из окна шестого этажа. Причину смерти Колесникова следствие видит в халатности конвоя, который позволил обвиняемому после допроса выпрыгнуть с балкона.

Защита Колесникова считает, что его довели до самоубийства, а значит в отношении следователей и сотрудников ФСБ необходимо возбудить уголовное дело. Адвокаты аргументируют свою версию тем, что незадолго до смерти Колесников обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с заявлением об угрозе его жизни. Жалобу он подал через своего адвоката Анну Ставицкую. Следствие и оперативники, по его словам, применяли к нему пытки, запрещенные Европейской конвенцией по правам человека. Как считает Ставицкая, самоубийство могло быть связано с последствиями полученной Колесниковым черепно-мозговой травмы, которая, по ее словам, помимо болей, повышения внутричерепного давления, вызвала и нарушения психики — генерал пребывал в глубокой депрессии, был подавлен и деморализован.

Источник

© Лента.ру