На чем Буш прилетит в Питер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

На чем Буш прилетит в Питер

"О «летающем Белом доме», по соображениям безопасности, известно гораздо меньше, чем об остальных владениях президента США. Книга Кеннета Уэлша, одного из немногих американских журналистов, допущенных на борт «Эйр Форс-1», раскрывает некоторые из тайн, окружающих заоблачную жизнь первых лиц Америки.

Белый дом на крыльях
«Боинг» был готов в сентябре 1990 года и обошелся - вместе с подобным же запасным - в 660 миллионов долларов. Говорят, что его первый пассажир, Джордж Буш-старший, зайдя на борт, воскликнул: «Мой Бог, как хорошо, что его заказал еще Рейган. Мои избиратели мне этого бы не простили!»
Построенный на базе «Боинга-747», самолет президента отличается от своих пассажирских родственников, как небо и земля. Он способен пролететь больше 15 тысяч километров с почти звуковой скоростью и может быть дозаправлен в воздухе. Помимо экзотической электроники, на его борту 85 телефонов защищенной связи и 19 телевизоров, способных принимать телеканалы стран, над которыми он пролетает.
Апартаменты президента сделали бы честь любому роскошному отелю. Они состоят из расположенной в носу самолета и отделанной бежево-коричневым спальни с двумя диванами. К ней примыкают душ, медпункт с хирургическим столом, комната для массажа. Далее расположен просторный кабинет с бежевой мебелью, кожаными креслами и комнаткой для личного фотографа президента. Нынешний хозяин кабинета украсил его большим изображением печати президента США.
Самый охраняемый борт
Процесс загрузки в самолет подчинен соображениям безопасности. Обычно улетающий с Южной лужайки Белого дома президентский вертолет приземляется в 90 метрах от трапа, прикрывая своим корпусом «пассажира 11» (под таким кодом у спецслужб проходит лидер нации). В плохую погоду Буша везет на авиабазу кортеж из нескольких одинаковых бронированных лимузинов - террористы не должны знать, в котором из них находится президент.
В полете президентский самолет может защитить себя с помощью глушителей радаров, противоракетных патронов и другого военного оборудования, назначение которого держится в глубокой тайне. В прежние годы при пересечении Атлантики или Тихого океана военный флот выстраивал суда через 400 километров по всему маршруту лайнера. 
Шпион по совместительству
При Эйзенхауэре тогдашний директор ЦРУ распорядился упрятать в нишу шасси камеры, чтобы заснять территорию во время планировавшегося визита в СССР. Американцы утверждают, что теперь подобной спецтехники на самолете нет. Зато за «Эйр Форс-1» всюду летает другой «Боинг-747», прозванный «Конец света». Это набитый электроникой командный пункт на случай ядерной войны. 
Кроме того, вслед за президентским самолетом обычно устремляются несколько транспортных гигантов с лимузинами, вертолетом, оружием и транспортом для охраны, техникой связи (при этом президентская спецсвязь оставляет желать лучшего, его бортовые телефонные разговоры часто прерываются). 
«Армейская жрачка» и туалетный перекур
Меню президента кухня спецборта заранее согласует с Белым домом, чтобы избежать повторения блюд. При этом 9 стюардов сами закупают продукты. Несмотря на ресторанные возможности кухни, завсегдатаи именуют еду на борту «армейской жрачкой». Все дело в том, что по традиции за пищу на «Эйр Форс-1» надо платить. Прижимистые чиновники не хотят тратиться, глотая хот-доги и сэндвичи.
Напитки тоже выдаются за деньги. Правда, в отличие от регулярных американских рейсов, никто не запрещает приносить их с собой. Но в эру завязавшего с пьянством Буша бражничество в полете не приветствуется. С курением на борту покончила еще его мама Барбара в бытность первой леди. Слишком привязанные к табаку белодомовцы с тех пор тайком курят в туалетах, на что стюарды великодушно смотрят сквозь пальцы.
В былые времена разгулы на борту «Эйр Форс-1» случались. Известен случай, когда перебравший сотрудник Рейгана, желая проверить, как установлен трап, выпал с 6-метровой высоты, сломав ногу. Во время перелетов спецпассажиры развлекаются игрой в карты, настольные игры или просмотром фильмов. Видеотеку подбирают тщательнее после одного неудачного просмотра с участием той же Барбары Буш. «Что за гадость! Кто взял это на борт?» - вскричала она, когда на экране крупным планом вдруг показали обнаженную грудь. «Это я взял, дорогая», - разрядил обстановку ее супруг.
Сверху видно все
Президенты, проведшие немало времени в специфически замкнутой атмосфере «Эйр Форс-1», явили черты характера, подчас скрытые стенами Белого дома. Джордж Буш-старший немедленно запретил на борту «Эйр Форс-1» капусту брокколи с ее специфическим запахом, поскольку с детства не любил овощей. Билл Клинтон был заводилой компании, которая сидела за картами и разговорами до утра. Поэтому на следующий день его сотрудники едва держались на ногах.
Про Джорджа Буша-младшего пока известно, что он притащил в самолет беговую дорожку и организовал воскресные церковные службы на борту. Он не смотрит новости, зато читает газеты и книги, играет в бридж и в настольную игру «Риск». Дисциплинированный Джордж выстраивает график сна по совету врачей, чтобы легко приспосабливаться к сменам часовых поясов. Кондолиза Райс удивляет всех своей способностью дремать в любом положении. Колин Пауэлл любит спать на полу.
Технические характеристики:
Длина - 70,7 метра
Высота - 19,3 метра
Размах крыльев - 59,6 метра
Потолок высоты полета - 13 746 метров
Максимальная скорость - 1129 км в час
Максимальный взлетный вес - 
374 тонны 850 килограммов 
Дальность полета без дозаправки - 12 550 километров
Экипаж - 26 человек
Максимальное число человек на борту вместе с экипажем - 102
КСТАТИ
А что за «крылья» у Путина?
В распоряжении Президента России 5 самолетов: Як-40, Ту-134, Ту-154М, Ил-62 и Ил-96-300. Чаще всего ВВП летает на последнем, доставшемся ему от Ельцина. В самолете двухэтажный салон, две спальни, душевые кабины, зал для совещаний, кабинет. Он может набирать высоту до 13 тысяч метров и развивает скорость до 1000 км/час.
Сейчас проходят испытания нового президентского «Ил-96-300». Салон этого самолета поскромнее, включает в себя рабочий кабинет, комнату для отдыха, кухню, всевозможные средства связи."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации