На чем стоит Mercedes

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::22.04.2005

На чем стоит Mercedes

Ева Перонова

В субботу, 23 апреля компания «ДаймлерКрайслер Автомобили РУС» уже не в первый раз планирует торжественное открытие на Ленинградском проспекте своего торгово-выставочного «Mercedes-Benz Центр».

На мероприятие приглашены известные личности не только из бизнес-сообщества, но и видные политические фигуры, а также звезды шоу-бизнеса. На парковке перед центром в настоящее время даже зарезервированы целых два места, где указанно «Лужков» и «Пугачева». Открытие ожидалось еще четыре месяца назад, 24 января, но дата праздника постоянно переносилось. Это связано в первую очередь с тем, что земельный участок был передан под строительство данного центра незаконно, о чем и имеется решение Арбитражного суда. На самом деле эта земля находится в пользовании ЦСКА, который сам намерен построить на ней торговый центр. Несмотря ни на что, Московский земельный комитет выдал разрешение на строительство центра Mercedes-Benz. Арбитражный суд признал незаконность сделки на основании того, что Москомзем не может распоряжаться землями Министерства обороны. Однако «Mercedes-Benz Центр» не смотря ни на что пытается продолжить свою работу.

История этого вопроса восходит к 1958 году, когда территория, на которой сейчас построен центр Mercedes-Benz, находилась в пользовании различных родов войск Министерства обороны. С 1997 г. земля была передана в пользование ЦСКА. Площадь участка, расположенного по адресу: Ленинградский проспект, владение 39, составляет 4142 кв. м. В 1998 г. Московский земельный комитет заключил договор с ЗАО «Автомобильный сборочный конверсионный комплекс» (АСКК) об аренде участка. Дальше события развивались стремительно. За год ЗАО «АСКК» построило центр для «ДаймлерКрайслер Автомобили РУС». Со стороны Московской городской военной прокуратуры незамедлительно последовал иск о признании сделки недействительной. Суд впоследствии был выигран, Арбитражный суд признал, что договор аренды был заключен незаконно, на том основании, что земля, находящаяся в пользовании Вооруженных сил, является федеральной собственностью, Российская Федерация не уполномочивала Москомзем заключать какие-либо договора от ее имени об аренде этого участка. «Таким образом, договор аренды заключен со стороны арендодателя лицом, не являющимся собственником имущества и не уполномоченным на передачу имущества в аренду», - записано в постановлении Арбитражного суда Московского округа № КГ-40/4326-04-П от 11 июня 2004 г. При этом суд обязал Москомзем и ЗАО «АСКК» вернуть друг другу все, что было получено в результате заключенной сделки.

На этом судебная тяжба не могла закончиться. ЗАО «АСКК» и Москомзем пытались обжаловать это решение, ссылаясь на тот факт, что вывод суда о принадлежности земельного участка не соответствует закону и материалам дела, поскольку, по мнению Москомзема, в соответствии с действовавшим на момент заключения договора Земельным кодексом все земли, находящиеся в пределах городской черты, относятся к ведению городских администраций. В то время органы власти Москвы, к сожалению, обладали и статусом органов местного самоуправления, поэтому акцент делали на том, что договор был заключен законно. Суд с этими доводами не согласился, указав, что в соответствии с законом земли, переданные Вооруженным силам, находятся в федеральной собственности. Сделка на сегодняшний день признана ничтожной.

Далее Военная прокуратура обратилась к Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом с просьбой подать иск об истребовании земельного участка. У ЦСКА, в распоряжении которого находится земельный участок, имеются собственные планы. Директору Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Назарову В. Л. 29 декабря 2004 г. было направлено официальное письмо от крупного инвестора – ООО «Зенит». В нем сообщается о том, что на участке, находящемся в ведении Министерства обороны РФ, компания может осуществить строительство торгового центра. В частности, предполагается построить многофункциональный торговый центр общей площадью 80 тыс. кв. м. При этом долю в будущем центре должна получить Российская Федерация. Сейчас же, по всей видимости, долю в центре Mercedes-Benz имеет московское правительство, заключившее незаконный договор о сдаче в аренду не принадлежащих ему земель. Наверное, именно поэтому на парковке перед центром гордо располагается табличка с фамилией Юрия Михайловича. Впрочем, это не единственный пример самовольного захвата федеральных земель московскими властями. В Московском земельном комитете по-прежнему отказываются комментировать происходящее, ссылаясь на тот факт, что в настоящее время дело находится на рассмотрении в Высшем арбитражном суде.

Уладить миром дело пока не представляется возможным. «Желание построить на этом месте какой-то другой торговый комплекс не имеет под собой реальных оснований, утверждает Адвокатское Бюро «Барщевский и Партнеры» – На этом месте уже построен комплекс, и построен другими людьми». Достаточно странным выглядит выбор защиты со стороны собственников центра Mercedes-Benz. Г-н Барщевский достаточно известен в Москве, но делами, далекими от урегулирования земельных споров. В частности, некоторые аспекты личной и профессиональной жизни известного адвоката Михаила Барщевского прекрасно отражены здесь.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif