На что Абрамович потратил $1 миллиард

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Самые крупные приобретения губернатора Чукотки с 2000 по 2004 год

1099646508-0.jpg Путь от круглого сироты до человека, занимающего второе место в списке российских миллиардеров с состоянием в 12,5 миллиарда долларов, занял у Романа Абрамовича ровно 38 лет. Это абсолютный мировой рекорд: до него еще ни один человек не подымался по социальной лестнице с такой сумасшедшей скоростью. Ныне Роман Аркадьевич, губернатор Чукотки и владелец клуба «Челси», проживает в Англии в своем поместье Файнинг Хилл. Это примерно в четырех тысячах километров от Саратова, где 23 октября 1966 года родился маленький Рома.

«Челси» — брак по расчету?

Согласно канонической версии решение о покупке собственного футбольного клуба возникло у Абрамовича во время феерического матча Лиги чемпионов между «Манчестером» и «Реалом» в 2003 году. Абрамович в своем единственном интервью рассказывал, что выбирал между чемпионатами Италии, Испании и Англии. Но итальянцы показались ему скучны, в Испании клубы принадлежат болельщикам и не являются акционерными обществами. Лишь в Англии акции футбольных клубов свободно вращались на рынке. Так возник вариант с покупкой «Челси». Однако тут есть нестыковка. Дело в том, что осесть в Англии Роман Аркадьевич решил гораздо раньше. Покупка основной его английской резиденции, поместья Файнинг размером 2 на 5 километров, относится к 2000 году. За три с лишним года до «Челси».

Британское поместье русского барина

Прежними владельцами Файнинг Хилл были король Иордании Хусейн и австралийский медиамагнат и поклонник поло Керри Пеккер. Король Хусейн любил уединение и отгородился от мира глухим забором. Но это не спасло его от грабителей, которые умыкнули из королевской резиденции драгоценностей почти на два миллиона долларов. От Пеккера Абрамович получил в наследство лучшие в Англии поля для поло и конюшню на сто лошадей. Плюс всякие «мелочи»: бассейн, озеро с форелью, тир, трассу для гонок на картинге, где рассекают на уменьшенных копиях болидов «Формулы-1» его дети. А также особняк в старинном стиле для семейства, несколько коттеджей для гостей, охраны и обслуживающего персонала.

В нескольких километрах от резиденции Абрамовича расположилась небольшая деревушка Рогейт. Прежний владелец Файнинг Хилла Пеккер частенько заходил в местный паб выпить «Гиннесса». Здешние аборигены полагали, что и русский миллиардер будет столь же демократичен. Викарий церкви Святого Бартоломью, узнав, что у Абрамовича пятеро детей, по простоте душевной прислал ему проспект о местной начальной школеѕ

К этому времени относится и первый конфликт Абрамовича с жителями Рогейта. Роман Аркадьевич в 2002 году затеял гигантскую стройку. На территории поместья рабочие возводили частный развлекательный комплекс размером 50 на 130 метров. Там должны были разместиться бассейн, несколько дорожек боулинга, оранжерея, спортзал и сауна. Местные жители с таким размахом были не знакомы, поэтому решили, что русский барин строит себе хоккейный Ледовый дворец.

Здание тут же окрестили Роман Эмпайр — «империя Романа» — по аналогии со знаменитым небоскребом Эмпайр Стейт Билдинг. Для этой пирамиды потребовалось огромное количество стройматериала. Вереницы грузовиков своим ревом ежедневно будоражили патриархальную тишину Рогейта. А когда стало известно, что русский барин из Файнинг Хилл купил «Челси», соседи Абрамовича пришли в негодование. Ведь мог бы он подкинуть деньжат местному клубу «Рогейт», который за неимением стадиона играл на лужайке перед пабом «Белая лошадь»?! Однако вскоре жалобы рогейтцев на Абрамовича прекратились. Ходят слухи, что он просто купил их молчание.