На что Абрамович расходует миллиарды

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На что Абрамович расходует миллиарды

Оригинал этого материала
© Independent, Великобритания, Перевод: Инопресса.Ру, origindate::19.05.2008, Империя Романа: где Абрамович тратит свои миллиарды

Сьар Бирн

Дома, самолеты, яхты, автомобили – а теперь и картины

Стало известно, что олигарх потратил 60 млн фунтов на произведения искусства. Сьар Бирн выясняет, на что еще Абрамович расходует свои миллиарды

Произведения искусства

Фото: timesonline.co.uk

Картина Люсьена Фрейда "Спящая инспекторша пособий" (1995), на которой изображена растянувшаяся на диване обнаженная Сью Тилли.

Издание Art Newspaper предало огласке новость о том, что Роман Абрамович – тот самый таинственный покупатель, который на прошлой неделе на аукционе дома Sotheby's в Нью-Йорке приобрел "Триптих" (1976) Фрэнсиса Бэкона за 86,3 млн долларов, а также выложил 33,6 млн долларов за работу Люсьена Фрейда "Спящая инспекторша пособий" (1995) на аукционе Christie's. Обе картины, таким образом, вошли в историю аукционов: работа Бэкона побила рекорд самой высокой цены на произведение искусства, созданное в послевоенный период, а Фрейд сделался самым дорогим из ныне живущих художников, чьи произведения продавались с аукциона, опередив Джеффа Кунса. Как считается, российский магнат приобрел обе работы, чтобы выставить их на обозрение в своем лондонском доме. Но, по-видимому, его новое увлечение искусством вдохновлено в основном примером подруги – Дарьи ("Даши") Жуковой, которая вскоре откроет в Москве свою галерею. Московский центр современной культуры откроется в сентябре в автобусном парке, построенном по проекту Константина Мельникова, с ретроспективной выставки Ильи и Эмилии Кабаковых. По слухам, Эми Уайнхауз предложили 1 млн фунтов за выступление на вернисаже.

Фото: http://www.independent.co.uk

"Триптих" Фрэнсиса Бэкона (1976)

Недвижимость

На взгляд Абрамовича, слишком много квартир и домов не бывает – будь то городские гарсоньерки, сельские убежища от суеты или приморские места отдохновения.

Магнат владеет поместьем в Файнинг-Хилл неподалеку от Рогейта в Западном Суссексе, приобретенном за 12 млн фунтов в 1999 году у австралийского медиа-магната Керри Пэкера. Площадь поместья – 420 акров. Там имеются дом на семь спален, два поля для поло, конюшня на 100 лошадей, тир, теннисный корт, озеро, где можно ловить форель, картинг, крытый бассейн, джакузи и пруд для купания. По некоторым сведениям, Абрамович поручил выпустить в парке 20 тыс. тетеревов и фазанов, чтобы удовлетворить свою страсть к охоте.

По слухам, в 2004 году он присоединил к своему портфелю владений Шато-де-ля-Кроэ на Французской Ривьере, обошедшийся в 15 млн фунтов. Эта вилла с 12 спальнями на элитарном мысу Антиб между Ниццей и Каннами когда-то была резиденцией герцога и герцогини Виндзорских, которые устраивали там пышные приемы. Вилла была построена в 1927 году в викторианском стиле для некого английского аристократа. По соседству находится "Вилла Эйланрок", построенная в 1987 году Шарлем Гарнье, архитектором парижской Оперы. В числе предыдущих владельцев были король Бельгии Леопольд II, Аристотель Онассис и Грета Гарбо.

В апреле Абрамович купил за 36 млн долларов усадьбу "Уайлдкэт-Ридж" близ Аспена, штат Колорадо, у Леона Хирша, бывшего главы медицинской компании US Surgical. Площадь дома – 14300 квадратных футов. Он находится на участке площадью в 200 акров, расположенном на высоте 1000 футов над Сноумасс-Вилледж.

В апреле также сообщалось, что Абрамович планирует построить самый дорогой в Британии частный дом – особняк в Найтсбридже, который обойдется в 150 млн фунтов.

Футбол

В 2003 году Абрамович приобрел за 150 млн фунтов футбольный клуб "Челси" и в одночасье превратился из человека, который в Великобритании был относительно безвестен, в фигуру, за которой очень внимательно следит вся страна. По оценкам обозревателей, он вложил в "Челси" примерно 500 млн фунтов, намереваясь к 2014 году сделать эту команду лучшей в мире. Например, он построил в Суррее новую сверхсовременную базу для сборов команды. Абрамович приобретал для клуба ряд спорных игроков – например, украинского бомбардира Андрея Шевченко, который был куплен в 2006 году у "Милана" за рекордную для Британии сумму в 30 млн фунтов, и Джо Коула, которого переманили из "Вест-Хэм" за 6,6 млн фунтов. В сентябре 2007 года главный тренер "Челси" Жозе Моуринью, которого ранее нанял Абрамович, уволился, а его место занял бывший тренер сборной Израиля Авраам Грант. В данный момент позиция Гранта, по-видимому, ослабевает, так как в нынешнем сезоне команда не смогла выиграть чемпионский титул Премьер-лиги.

В 2004 году стало известно, что Абрамович также имеет отношение к российскому клубу "ЦСКА" (Москва) через нефтяную компанию "Сибнефть", 73% акций которой принадлежали Абрамовичу. Компания заключила с клубом трехлетнее соглашение о спонсорской поддержке.

Игрушки

Российский миллиардер владеет целой флотилией яхт, прозванной "флотом Абрамовича". Его мегаяхта Pelorus длиной 377 футов – это экипаж из 40 человек, вертолет, вертолетная площадка и кинотеатр. Pelorus, оцениваемая в 100 млн фунтов, обычно стоит на приколе на Мальте – Абрамович предпочитает держать свои яхты в Средиземном море, хотя иногда его можно видеть и в Карибском. Среди других его яхт есть Sassurro и Ecstasea. Яхту Le Grand Bleu он подарил в 2006 году деловому партнеру. По некоторым сообщениям, Абрамович вскоре обогатит свой флот самой большой в мире частной яхтой – Eclipse (длина – 550 футов, стоимость – 200 млн фунтов). Как говорят, на Eclipse две вертолетные площадки, шесть кают-люкс для гостей, пять кают класса VIP и каюта владельца площадью в 5 тыс. кв. футов, а также аквариум, дискотека, спа и бассейн – частично крытый, частично под открытым небом.

Также, если верить сообщениям, у Абрамовича есть целых две подводных лодки. Первая из них, Seattle 1000 (длиной в 118 футов), была изготовлена по его заказу ведущим производителем таких судов US Submarines. Ее приобретение обошлось в 13 млн фунтов, а еще 1 млн фунтов в год надо тратить на эксплуатацию. У субмарины две палубы, отдельные жилые помещения для гостей и команды, кают-компании и парадные помещения. Лодка способна погружаться на глубину до 1 тыс. футов и может проводить без всплытия до двух недель. По слухам, Абрамович заказал в US Submarines вторую подлодку, поменьше – Nomad 1000 длиной в 65 футов. Она обошлась в 3 млн фунтов и будет размещена в доке на Eclipse.

Если говорить о суше, то у Абрамовича есть гоночный автомобиль Ferrari FXX за 1 млн фунтов, а в воздухе он располагает "Боингом-767", который за форму кокпита прозван "Бандитом". Первоначально этот самолет был рассчитан на 360 пассажиров, но подвергся полной реконструкции интерьера: салон был роскошно отделан, и в нем разместились двухуровневая спальня, гостиная, офисы, кухня и помещения для экипажа. Самолет также оснащен противоракетной системой.

Компании

По оценке журнала Forbes, чистый капитал 41-летнего Абрамовича составляет 23,5 млрд долларов. В 2005 году он продал за 13 млрд долларов свою долю в российской нефтяной компании "Сибнефть" государственному энергетическому гиганту "Газпром" и теперь является основным владельцем частной инвестиционной компании Millhouse Capital, которая имеет активы в различных отраслях, в том числе 41,4% акций крупнейшей в России сталелитейной компании Highland Gold, которая владеет месторождениями золота на Чукотке, губернатором которой Абрамович является с 2000 года (правда, он подавал Владимиру Путину прошение об отставке с этого поста, но оно удовлетворено не было). Компания также вкладывает средства в недвижимость, фармацевтическую промышленность и товары широкого потребления. Сообщения о том, что Абрамович недавно вложил деньги в первую в России клинику для сверхбогачей Neo Vita (Москва), были опровергнуты.

Прочее

В марте появились сообщения, что Абрамович приобрел за 174 млн долларов самый большой горнопроходческий щит в мире. Диаметр этой машины – 19 метров, что почти на четверть шире, чем у ее крупнейшего конкурента. Это приобретение немедленно навело на предположения, что миллиардер хочет построить тоннель, который свяжет Россию и Америку под дном Берингова пролива, имеющего 88 км в ширину, – то есть соединить заснеженную Чукотку с Аляской и осуществить мечту Владимира Путина о тоннеле WorldLink.

Если же говорить о более легкомысленных статьях расходов, то Абрамович, по некоторым сведениям, потратил более 200 тыс. фунтов на вечеринку по случаю 16-летия своей дочери Анны в лондонском ночном клубе Paper. Играть на празднике он подрядил группу The Klaxons и бразильский "электро-бэнд" CSS во главе с Лавфоккс. 500 гостей вечеринки развлекали танцполом, на котором вспыхивали огоньки, и машиной, создававшей эффект ветра, а также угощали безалкогольными коктейлями.