На что живет Борис Березовский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Состояние олигарха достигало $3 млрд., а усохло до $500 млн."

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::25.12.2006

На что живет Борис Березовский

Владимир Перекрест

Converted 23042.gif

В воскресенье стало известно, что в Италии был арестован Марио Скарамелла - человек, который встречался с Александром Литвиненко в Лондоне. Возможно, этот арест прольет свет на обстоятельства отравления последнего. Между тем загадочная смерть Литвиненко вновь привлекла внимание к фигуре Бориса Березовского. Когда-то его имя стояло в ряду богатейших людей России. Его и сейчас по старой памяти именуют олигархом, но это скорее по инерции: за последние годы состояние Березовского уменьшилось в несколько раз, и теперь не всякий эксперт рискнет включить его в "клуб миллиардеров". На что сейчас живет бывший олигарх, что осталось от его некогда могущественной империи - об этом расследование "Известий".

Владелец заводов, газет, пароходов...

Широкую известность Борис Березовский получил в 1994 году, когда возглавил созданный им же Автомобильный всероссийский альянс (АВВА). Тогда только ленивый не предлагал населению нести к нему в контору деньги в обмен на бумажки, которые назывались акциями, но юридической силы не имели. Березовский тоже включился в эту игру и пообещал своим "акционерам" дешевый "народный" автомобиль "Жигули". Доверчивые граждане отдали Березовскому в общей сложности $50 млн, но производство так и не началось.

В отличие от АВВА, другой автомобильный проект Березовского - ЗАО "ЛогоВАЗ" был вполне реален: эта компания стала крупнейшим дилером АвтоВАЗа. Березовский предусмотрительно включил в состав ЛогоВАЗа высших руководителей российского автогиганта, и в результате его фирма получала малолитражки по цене на 30% ниже стоимости. Более того, как сообщили "Известиям" в Генпрокуратуре России, с 1994 по 1996 год ЛогоВАЗ получил с конвейера 2322 автомобиля вообще бесплатно. Дела ЛогоВАЗа шли настолько блестяще, что только в Москве и Санкт-Петербурге компания приобрела недвижимости на $300 млн.

С заработанными деньгами магнат вошел в медиа-бизнес и политику. В 1994-м приобрел 49% акций ОРТ. С марта 1995 года, после гибели Влада Листьева, все деньги за рекламу на "Первом канале" стали поступать в фирмы, подконтрольные Березовскому. Только официально в 1996 году ОРТ от коммерческой рекламы получило примерно $100 млн. А еще же были две избирательные кампании - думские и президентские выборы 1995/1996 и 1999/2000 годов. Их участники светились на экранах вовсе не бесплатно. Расчеты проводились большей частью "черным налом", а на "финансовой проходной" телекомпании стояли люди Березовского. В июне 1995 года он стал главным финансовым распорядителем движения "Наш дом — Россия". Быть распорядителем выгодно: у него остается 20-40% проходящих через него денег. По данным экспертов, на раскрутку политического движения требуется не менее $100 млн. Подсчитать, сколько заработал на всем этом лично Борис Абрамович, практически невозможно.

В 1996-м Березовский приобрел пакет акций"Аэрофлота", но его голос не был решающим - 51% принадлежал государству. Для того чтобы проводить свою политику, Борис Абрамович на ключевые посты поставил своих старых знакомых по ЛогоВАЗу. Параллельно создал за рубежом несколько фирм - партнеров "Аэрофлота". Законные операции чередовались с незаконными. По данным Генпрокуратуры, связанные с Березовским менеджеры "Аэрофлота" перевели со счетов зарубежных представительств авиакомпании более $250 млн на счет принадлежавшей ему швейцарской фирмы "Андава". Около $70 млн там и осели.

Реализовал себя Березовский и в других сферах - в 1996-м на пару с Романом Абрамовичем приобрел контрольный пакет "Сибнефти".

Состояние олигарха достигало $3 млрд...

Точный объем капиталов Бориса Березовского остается тайной за семью печатями. Первый "замер" его состояния был произведен в начале 1997 года на основе его же собственной декларации о доходах - он тогда трудился заместителем секретаря Совета безопасности. Получалось примерно полмиллиона долларов.

Следующую декларацию он представил в 1999 году, когда пошел кандидатом в депутаты Госдумы от Карачаево-Черкесии. Выходило, что его доход за 1998 год составил чуть более $1,4 млн. Плюс имущество: два дома на участках в подмосковной Жуковке площадью 1 и 0,25 га.

По неофициальным же данным, собственность олигарха уже тогда перевалила за миллиард. По подсчетам журнала "Форбс", его состояние в том же 1998 году оценивалось в $1,1 млрд. Отвечая на вопросы журналистов о причинах такого расхождения, Березовский пояснил, что многие объекты, в том числе и шикарная вилла на средиземноморском побережье Франции, где проживает его мама, принадлежат не лично Березовскому, а его фирмам. Как говорится, почувствуйте разницу.

Счастливо избежав ареста и осев в Лондоне, Березовский в 2002 году оценил свое состояние в $2-3 млрд. На следующий год журнал "Форбс", а следом и другие зарубежные источники поставили Березовскому твердые $3 млрд.

Однако в последующие годы дела Березовского пошли на спад - он вынужден был избавиться от большинства своих активов.

- Весной 2005 года Березовский заявил, что в течение 2002-2003 годов продал 50% акций "Сибнефти" за $1,3 млрд, 49% акций ОРТ - за $150 млн и пакет в "Русском алюминии" за полмиллиарда, - рассказал "Известиям" редактор группы корпоративных финансов журнала "Финанс" Игорь Терентьев.

По словам Березовского, продать все это его вынудили по бросовым ценам, а за некоторые активы, такие, как, например, МНВК (ТВ-6) или "Новые Известия", он вообще не получил ни цента.

...А усохло до 500 млн

Стоимость активов Бориса Березовского стремительно таяла. К тому же слишком дорогой оказалась жизнь в Лондоне. Десятки миллионов долларов ушли на оплату адвокатов, которые обеспечили ему получение статуса беженца. По свидетельству находившегося тогда рядом с Березовским бывшего и.о. гендиректора НИИ "Росконверсвзрывцентр" Никиты Чекулина (также скрывавшегося в Лондоне от российских следователей), ставки работавших на олигарха адвокатов начинались с 400 фунтов стерлингов в час.

Еще около 100 тысяч ушло на оплату "свиты", охрану и обеспечение лобби в британском истеблишменте. Тот же Чекулин, например, получал от Березовского 10 тысяч фунтов ($18 тысяч) ежемесячно. А таких у Березовского было десятка два - не менее.

Немалые деньги Березовский тратил на формирование в России оппозиции Путину к выборам 2004 года. Например, на создание партии "Либеральная Россия" Березовский не пожалел около $10 млн. И еще зарезервировал $100-150 млн на избирательную кампанию, которая, правда, не состоялась - из-за убийства в 2003 году сопредседателя "Либеральной России" Сергея Юшенкова.

Еще одна статья расходов - Фонд гражданских свобод, учрежденный Березовским в 2000 году и финансировавшийся на его же деньги. За эти годы фонд перечислил различным организациям, в основном на территории России и Украины, как минимум $75 млн. Примерно половина этих средств была перечислена на поддержку "оранжевой революции" на Украине.

В России же самым крупным грантополучателем был Фонд Андрея Сахарова - $3 млн. Остальным досталось поменьше - международному фонду "Демократия" (фонд А.Н. Яковлева) было выделено $150 тысяч, а центру "Содействие реформе уголовного правосудия" - $100 тысяч. Несколько сотен человек и организаций получили гранты от $1 до 15 тысяч. Однако летом этого года распорядитель фонда Александр Гольдфарб заявил, что организация прекращает свою деятельность в России, - из-за его нежелания перерегистрироваться в соответствии с новым законом о неправительственных организациях.

В статье "расходы" значится у Березовского и плата за компромат. Например, та сумма, которую олигарх заплатил украинскому майору Николаю Мельниченко за магнитофонные записи, компрометирующие бывшего президента Украины Леонида Кучму и якобы указывающие на его причастность к убийству украинского журналиста Гонгадзе. Правда, сколько выложил Березовский, пока неизвестно. Те, кто знал Бориса Абрамовича, утверждают, что он очень любит приобретать компромат на всех и вся - вовремя поданная негативная информация может принести немалые дивиденды.

В результате по итогам ежегодного рейтинга журнала "Финанс" состояние Березовского в 2004 году эксперты оценили только в $1,6 млрд, а годом позже оно "усохло" до $1,4 млрд. Эти данные практически совпадают с мнением зарубежных экспертов. В апреле нынешнего года английский журнал "Санди таймс" оценил имущество олигарха в 800 млн фунтов ($1,44 млрд) и поставил его в рейтинге британских богачей на малопочетное 68-е место.

Однако некоторые эксперты считают и эту цифру завышенной.

- Хорошо, если у него осталось полмиллиарда долларов, - сказал "Известиям" заместитель главного редактора журнала "Эксперт" Андрей Громов. - Для Березовского характерно преувеличивать свое политическое влияние и размеры своих активов.

"Боржоми", "Бэмби" и футбол

В этом году, продав издательский дом "Коммерсантъ", Березовский полностью избавился от своих предприятий, известных общественности. Чем сейчас владеет олигарх, он предпочитает не говорить. "Не хочу облегчать поиск тем, кого интересуют мои активы", - поясняет он.

- Мне представляется, что сейчас серьезных активов у него уже и не осталось, - считает Андрей Громов. - А полученные от их продажи деньги хранятся на банковских счетах или в инвестиционных компаниях.

В частности, в таком качестве называлась инвестиционная компания "Сэлфорд", подконтрольная другу и партнеру Березовского предпринимателю Бадри Патаркацишвили. Кроме того, некоторые источники утверждают, что Березовскому принадлежит и четверть фонда Bary Discovered Partners, основным владельцем которого также является Патаркацишвили. У этого фонда предприятий на миллиард долларов. Самые известные - компании по производству минеральной воды: грузинской "Боржоми" и украинской "Миргородской". Кроме того - кондитерская фабрика "Бэмби", молочный завод Imlek, а также несколько предприятий пищевой промышленности в Сербии, Латвии и других странах Восточной Европы.

Приписывают Березовскому еще один объект - знаменитый бразильский футбольный клуб "Коринтианс", в котором когда-то выступали многие бразильские звезды. В ноябре 2004 года клуб взяла в долгосрочную аренду малоизвестная инвестиционная компания Media Sport Investment. Штаб-квартира компании находится в Лондоне, а ее руководителем является некто Киа Джурабчан (Kia Joorabchian) - 33-летний иранский эмигрант, гражданин Канады, получивший образование в Великобритании. Спрашивается, при чем тут Березовский? А при том, что именно Джурабчан в 1999 году приобрел Издательский дом "Коммерсантъ" и затем перепродал его Березовскому. Березовский не комментирует футбольную тему, однако вряд ли такие совпадения случайны.

Кстати, в Бразилии Березовского заинтересовал не только футбол. Летом этого года он чуть не купил местную авиакомпанию Varig, у которой долгов почти на $4 млрд. Однако, когда дело дошло до аукциона, Березовский на него не явился. Возможно, это был имиджевый маневр для того, чтобы показать миру, что оплатить такие долги бывшему олигарху вполне по карману.

Между тем упоминание о Березовском в связи с авиацией не случайно. Как сообщили "Известиям" источники, близкие к партнерам Березовского, несостоявшийся хозяин бразильской авиакомпании сейчас достаточно активно занимается воздушными перевозками на территории СНГ.

Если строить, так на Украине

Кроме того, утверждают источники, Березовский играет на крупных мировых биржах.

- Это, насколько я слышал, не покупка-продажа товаров или валюты, а гораздо более тонкая, рискованная и прибыльная игра, суть которой - предугадать, как, например, через какое-то время изменится NASDAQ или другой биржевой индекс, - сказал "Известиям" израильский финансовый аналитик Георгий Аринсон.

Березовский никогда не рассказывает журналистам о том, чем он занимается. И вдруг однажды выдал: "Недвижимостью торгую". Выглядело как шутка. Однако, как водится, в каждой шутке лишь доля шутки. "Известия" стали выяснять - и оказалось, что Березовский вполне может быть причастен к операциям с недвижимостью на Украине.

На это, в частности, указывает то, что в прошлом году израильский предприниматель российского происхождения Михаил Черной трижды летал на личном самолете Березовского из Израиля на Украину. В этой республике Черной контролирует крупнейшую девелоперскую компанию First Ukrainian Development (FUD), которая проводит полный комплекс строительных работ - от покупки или аренды участков до продажи готовых зданий. FUD намеревается строить в Киеве и его окрестностях жилье премиум-класса и бизнес-центры. Ни для кого не секрет, что строительство - идеальная площадка для отмывки денег и хищений.

- С высокой долей вероятности можно предположить, что в этом строительном бизнесе участвуют и деньги Бориса Березовского, - сказал "Известиям" известный израильский публицист Юлий Нудельман, специализирующийся на журналистских расследованиях. - В пользу этого предположения говорит, в частности, то, что киевским офисом компании руководит некто Ефим Бородулин (в украинских СМИ его называют родственником бывшего шеф-редактора "Коммерсанта" Владислава Бородулина. - "Известия"), очень близкий к Березовскому человек. Бородулин работал у Березовского в Объединенном банке, затем - в одном из рижских банков, также связанных с Березовским, а год назад перебрался в Киев. Думаю, девелоперской компанией через Бородулина фактически руководит сам Березовский.

Русский Сорос" в изгнании

Можно было предположить, что у Березовского есть бизнес в Великобритании. Однако это скорее всего не так.

- Мне ни разу не приходилось видеть в британской печати сведения о каких-либо предпринимательских шагах Березовского в этой стране, - сказал "Известиям" руководитель лондонской консалтинговой фирмы Вадим Малкин. - Его даже не называют здесь предпринимателем, да и он сам давно и последовательно позиционирует себя не в качестве бизнесмена, а как президент Фонда гражданских свобод, как "русский Сорос" в изгнании, как меценат, как оппозиционер действующей российской власти. Иногда, правда, довольно редко, в английской печати его называют беглым олигархом.

Пожалуй, основной причиной того, что Березовский в Англии - не предприниматель, является прозрачность британского бизнеса. Он уже давно поделен, консервативен, фискальные органы свирепы, а люди законопослушны. Сорвать большой куш здесь практически невозможно - с идеально ровного английского газона много купонов не настрижешь.

В Израиле нет пожертвований - нет и бизнеса

Вполне логично предположить, что Березовский занимается бизнесом в Израиле. Тем более что в середине 90-х он уже имел гражданство этой страны, но, получив пост заместителя секретаря совета безопасности России, отказался от израильского паспорта.

- Не похоже, что у него здесь есть какой-нибудь деловой интерес, - сказал "Известиям" израильский финансовый консультант Георгий Аринсон. - Да, он бывает на Красном море, его яхту часто можно видеть у пирса в Эйлате, но о каком-то серьезном бизнесе ни слышать, ни читать мне не приходилось. Думаю, он участвует в финансировании медиабизнеса Гусинского, но это небольшие объемы. В Израиле существует и косвенный показатель деловой активности: дело в том, что для того, чтобы бизнесмену из России дали здесь работать, надо вносить пожертвования в израильские организации. Так делают все - и Гайдамак, и Невзлин, и Гусинский. Так вот: про пожертвования Березовского ничего не слышно. А в Израиле так: если нет пожертвований, то нет и бизнеса.

Деньги - вопрос политический

Однажды Березовский сказал, что ему с семьей вполне достаточно $5 млн в год. Такой доход при стандартных для западных банков ставках в 5 процентов может обеспечить ему вклад размером всего в $100 млн. Для Березовского - не вопрос. Даже с учетом того, что за последние годы он изрядно поиздержался.

Тем не менее очевидно: публично избавившись от былых активов, бывший олигарх на самом деле, не афишируя, исподволь, через доверенных лиц спешно восстанавливает свою финансовую империю. Зачем? Только ли в силу непреложного закона экспансии капитала? Вряд ли. Для Березовского в отличие от большинства российских капиталистов деньги никогда не были самоцелью. Очевидно, что сейчас они нужны Березовскому для реализации его идеи фикс: осуществления в России, как он это называет, "силового перехвата власти" - по сценарию, аналогичному "оранжевой революции" на Украине и "революции роз" в Грузии (это его толкования перехвата, см. "Известия" от 3 марта 2006 г.).

А перехватов бесплатно не бывает. Не так давно, во время расцвета политических амбиций другого олигарха, Михаила Ходорковского, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев заявил в "Известиях", что для перехвата власти в России - тогда - достаточно было миллиарда долларов, от силы полутора. Как знать, не зарабатывает ли Березовский наличность для своего "перехвата"? Финансовый рубеж вполне посильный для многоопытного Березовского.

Однако очевидно и другое: даже если он и соберет необходимую сумму, деньги уже не сработают, не обеспечат "перехват". Страна изменилась. Власть окрепла. Приобрела опыт противостояния тем колоссальным деньгам, с помощью которых власть уже пытались низвергнуть (см. серию материалов "За что сидит Михаил Ходорковский" от 17, [page_18699.htm 18 мая] и 7,[page_18772.htm 8],[page_18782.htm 9] июня). Единственное действенное оружие против власти денег - власть закона: слепого, неумолимого и безжалостного. На войне как на войне.