На что надеется Гурьев?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::11.09.2007

На что надеется Гурьев?

Соратник Гурьева Невзлин на разблокированные Швейцарией средства ОАО "Апатит" намерен бороться с режимом Путина

Светлана Волохова

Недавнее сообщение СМИ о том, что власти Швейцарии объявили о разблокировании оставшихся счетов ЮКОСа и его дочерних предприятий, ранее арестованных по запросу Генеральной прокуратуры России вызвало заметное оживление заинтересованных сторон. Оно и понятно, сумма немалая - 200 млн франков (более $166 млн).

Первым о своей причастности к этим счетам заявил опальный олигарх Леонид Невзлин, скрывающийся от российского правосудия. По сообщению РБК, «проживающий в Израиле предприниматель Леонид Невзлин намерен вложить деньги российской нефтяной компании ЮКОС, размороженные швейцарским судом, в израильские инвестиции, сообщает газета Ma'ariv. Кроме того, как сообщает пресс-служба Леонида Невзлина, часть денег пойдет на поддержку российских демократических движений и "борьбу с нарождающимся культом личности в России", передает NEWSru Israel.

Как пояснил помощник Невзлина Эрик Вольф, на счетах Group Menatep Ltd. (GML), контролирующей 61% акций ЮКОСа, находящегося в состоянии банкротства, находилось порядка $100 млн из разблокированных средств, из которых 68% приходится на долю Невзлина, передает "Интерфакс".

Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт в интервью агентству "Интерфакс" сообщил: "По поводу этих средств в Федеральный департамент внутренних дел Швейцарии обратился с заявлением их непосредственный собственник - юридическое лицо ОАО "Апатит". Департамент удовлетворил это заявление, сняв арест и разрешив собственнику пользоваться этими деньгами".

Если учесть, что истинный (де факто) «непосредственный собственник» ОАО «Апатит» член Совета Федерации Андрей Гурьев, возникает вопрос, как он намерен расходовать свою часть денег, нажитых «непосильным трудом», (заметим в скобках – не своим, а работников заполярного комбината «Апатит», ему лишь поручалась реализация апатитового концентрата по специально разработанным «серым» схемам, позволившим укрыть от налогов большую часть прибыли, которые подробно раскрываются в обвинении генпрокуратуры по делу Ходорковского и Лебедева). Совсем недавно он открещивался от них, как черт от ладана. Хотя многие догадывались - на него возложена миссия сохранить и приумножить средства, уведенные на зарубежные счета.

Соратник Гурьева по «Менатепу»-«Роспрому»-«ФосАгро», идеологический мозг корпорации, присвоившей акции «Апатита», Леонид Невзлин на разблокированные Швейцарией средства откровенно намерен бороться с режимом Путина. А Гурьев, один из лидеров «Единой России». Неужто и он направит украденные, потерянные и вновь обретенные деньги на политические цели? Если в планы Невзлина входит учреждение грантов для правозащитников и правозащитных организаций, "которые продолжают свою деятельность в России, несмотря на репрессии со стороны путинского режима", то Гурьев, скорее всего, будет делать это по-другому, не столь открыто. Одной рукой он будет давать деньги на избирательную кампанию своей партии, а другой – на поддержку второй партии власти «Справедливая Россия» и компартию поочередно. Ослабляя, таким образом, позиции единороссов, он одновременно подстилает себе соломку, на всякий случай, обеспечивая себе мягкую посадку в кресло сенатора или какое-нибудь другое, помягче, если вдруг паче чаяния верх возьмут новые «эсэры» или коммунисты.

"Надеюсь, что с помощью этих мужественных людей (имеются в виду лица, находящиеся в оппозиции к Кремлю, – авт.) все случаи нарушения прав человека в России дойдут до сведения Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейского суда по правам человека, Конгресса США, международных правозащитных организаций", - разглагольствует Невзлин. А на что надеется Гурьев? На то, что с помощью нечестно нажитых денег он сможет и дальше сохранять свою парламентскую неприкосновенность. По простоте душевной, сенатор, по-прежнему уверен, что деньги не пахнут. Но это только для обывателя, для прокуратуры они еще как пахнут. Запах этой гнили рано или поздно дойдет и до Кремля. И тогда кресло будет не только жестким, но и без подлокотников и уж, конечно, без мягкой спинки.

И это будет только справедливо, во всяком случае, по отношению к другим осужденным по делу, в котором фигурировал и нынешний сенатор. Да и в назидание другим, кто надеется уйти от правосудия, занимаясь неблаговидными делами.

Так что лучше оставить денежки для адвокатов. При такой запутанной истории, которую взялось распутать государство с незаконно присвоенными акциями ОАО «Апатит», помноженной на махинации с подставными фирмами, занимавшиеся продажей апатитового концентрата, и, учитывая решительный настрой руководства страны на борьбу с коррупцией, денег на адвокатов потребуется немало.