На что обиделись олигархи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

На что обиделись олигархи

" Крупнейший за последний год нефтяной скандал достиг апогея. "ЛУКойл", ЮКОС и "Сибнефть" собираются подать в суд на маленькую нефтекомпанию "Северная нефть", которая увела у них богатейшее нефтяное месторождение. Как уже сообщала "Газета.Ru", в конце прошлой недели были объявлены итоги конкурса на разработку нефтяного месторождения Вал Гамбурцева. Победителем была признана небольшая нефтекомпания "Северная нефть", контролируемая бывшим замминистра финансов Андреем Вавиловым и сосредоточившая весь свой бизнес неподалеку от оспариваемых месторождений.

Напомним, что на конкурс выставлялся участок с тремя нефтяными месторождениями в Ненецком автономном округе - Хысарейское, Нядейское и Черепаюсское. Объем запасов нефти в них оценивается в 65 млн тонн (это половина годового российского экспорта). Объем инвестиций на период освоения месторождений - в $900 млн. 
Признание победителем "Северной нефти" спровоцировало скандал. 
Другие участники конкурса - "ЛУКойл", "Сургутнефтегаз", "Сибнефть", "Роснефть" (представляла интересы ЮКОСа) - сегодня провели пресс-конференцию, на которой заявили, что конкурс прошел "с вопиющими нарушениями законодательства", и собираются оспорить его результаты в суде. 
Как заявил вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун, за право освоения месторождения Вал Гамбурцева "Северная нефть" предложила $7 млн, в то время как другие компании готовы были заплатить свыше $100 млн каждая. При этом официальное объяснение победы "Северной нефти" - самое лучшее технико-экономическое обоснование (ТЭО) разработки месторождения. 
Пригравшие заявили, что "итоги конкурса были предопределены заранее", федеральный бюджет недосчитается $40 млн, а бюджет НАО - $60 млн. Поскольку по процедуре итоги конкурса должен утвердить губернатор НАО Владимир Бутов (решение конкурсной комиссии формально носит рекомендательный характер), Леонид Федун уже пригрозил, что в случае утверждения итогов конкурса "ЛУКойл" обратится в суд. 
Тремя часами позже свою пресс-конференцию провела "Северная нефть". Ее гендиректор Александр Самусев заявил, что его компания также обязательно обратится в суд, если итоги конкурса не утвердят. По словам Самусева, все было абсолютно честно. "Следует понимать разницу между аукционом и конкурсом", - заявил Самусев. По его словам, победителем последнего признается не тот, кто предложит больше денег прямо сейчас, а тот, кто даст лучшее технико-экономическое обоснование проекта. 
"Если комиссия не может принять решения на основании ТЭО, то тогда в дело вступают бонусные предложения, - пояснил Самусев. - Это как послематчевые пенальти в футболе, которые имеют значение, только когда игра не смогла выявить победителя". 
Как бы то ни было, руководители ЮКОСа, "Сибнефти" и "ЛУКойла" - Михаил Ходорковский, Евгений Швидлер и Леонид Федун - подписали совместное заявление, в котором потребовали провести повторный конкурс. Кроме того, обиженные нефтяники предложили вообще покончить с такого рода конкурсами в принципе. Они считают, что в дальнейшем "лицензии на месторождения должны распределяться в ходе конкурсов с ясно определенными и абсолютно прозрачными правилами, либо на денежных аукционах, которые исключают необъективный подход и определяют победителя на основе размера бонуса". 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации