На швейцарские счета Ющенко "упало" $1,2 млрд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На швейцарские счета Ющенко "упало" $1,2 млрд

Янукович и Ахметов слили компромат Тимошенко

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::10.08.2006, Фото: AP, Энергетика Ющенко

Как оппоненты шантажируют президента Украины

Янина Васьковская, наш соб. корр., Киев

Converted 21992.jpg В ночь со 2 на 3 августа, когда было абсолютно неясно, какое решение примет глава государства, в одной из киевских типографий печатался специальный ночной выпуск газеты «Сегодня» — издания, подконтрольного соратнику Януковича, бизнесмену Ринату Ахметову. Центральная статья номера называлась [page_19117.htm#1 «Ющенко обвинят в воровстве $1,2 миллиарда»].

По данным газеты, в случае роспуска парламента депутаты от социалистической и коммунистической фракций готовы были выступить с инициативой импичмента президента. Поводом стали бы материалы расследования минюста США о связи Ющенко с компанией «Росукрэнерго». Якобы сразу после заключения российско-украинских газовых соглашений в январе этого года на счета членов семьи украинского президента из Швейцарии был переведен 1 млрд 200 млн долларов США. Компромат передали Морозу и Тимошенко сотрудники американского госдепа в конце июня, когда «Наша Украина» колебалась между «оранжевой» и «широкой» (с Партией регионов) коалициями. Газета донецких обвинила Юлию в том, что она шантажирует Ющенко этими материалами, требуя распустить парламент.

Когда Янукович был все же назначен премьером, абсолютно симметричные обвинения зазвучали уже из лагеря Тимошенко. Якобы кассеты с обращением президента к народу о роспуске Рады были разосланы по телеканалам, когда в кабинет Ющенко пришел Янукович с сигнальным номером ночного выпуска «Сегодня» и вынудил поменять решение. В минувшую субботу Юлия Владимировна сделала громкое обвинение в шантаже в эфире радио «Свобода», после чего исчезла из страны.

И здесь начинается самое интересное. Официально все ее соратники, срочно разъехавшиеся по курортам, говорят, что не знают, где их лидер. Инсайдерские же источники сообщают, что Юлия Владимировна находилась два дня в Москве. Доходит до смешного. В комментариях СМИ близкие к Тимошенко политологи говорят, что таким образом ее хотят скомпрометировать, а неофициально те же самые люди признают: Юлия ездила в Белокаменную не только в августе, но и в июне, причем два раза. Заметим, что время этих «визитов» совпадает с появлением компромата на Ющенко.

Между тем уже в понедельник газета «Сегодня» принесла публичные извинения президенту Ющенко за свой ночной специальный выпуск. С сайта издания он безвозвратно пропал, как и из газетных киосков.

В понедельник же состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Виктором Ющенко. А «пророссийский» премьер Янукович тем временем встречался с американским послом в Украине Уильямом Тейлором, который вручил ему официальное поздравление Джорджа Буша. Подробности их беседы не разглашаются, но известно, что речь шла о поставках газа в Европу. Известно, что США настаивают на исключении из схемы «Росукрэнерго» и лоббируют собственные интересы в этом бизнесе.

И только поздно вечером Путин поздравил Януковича — один раз, а не три, как во время президентских выборов, которые ставленник донецких проиграл. На следующей неделе новый глава кабмина приедет в Москву — вполне официально. И речь снова будет идти о газе.

Первое, что пытаются сделать донецкие, придя во власть, это стабилизировать работу «Нафтогаза», который усилиями их оранжевых предшественников доведен до состояния банкротства и планомерно вытесняется с внутреннего рынка компаниями, подконтрольными «Газпрому». Однако уступать эту делянку россиянам крупный украинский бизнес не намерен. Очевидно, что Москва попытается каким-то образом ослабить решимость новых киевских переговорщиков. Возможно, заручившись поддержкой новых оппозиционеров.

***

© "Сегодня", origindate::03.08.2006

Ющенко будут «шить» миллиард долларов?

[...] Как будет на деле, когда коалиция поймет, что власть уплыла у них из рук — сказать трудно. Как стало известно «Сегодня», в случае указа о роспуске ряд депутатов Соцпартии и КПУ готовятся обнародовать «убойный компромат» на Ющенко. Буквально на следующий день после указа депутаты огласят якобы результаты расследования Минюста США о связи Ющенко с компанией «Росукрэнерго». Якобы американские «ищейки» обнаружили, что на счета членов семьи президента вскоре после заключения знаменитых газовых соглашений с Россией от 4 января 2006 года «упали» 1 миллиард 200 миллионов долларов. Якобы эту информацию представители Госдепартамента США озвучили на встрече в конце июня с Морозом (и рядом его соратников), Тимошенко и Турчиновым (дело было еще до образования антикризисной коалиции). Также депутаты обвинят Тимошенко в том, что она шантажирует президента этими данными (которые ей якобы переданы из Вашингтона) — от того Ющенко в последний момент все время переигрывает договоренности с «Регионами».

Все это, скорее всего, будет обнародовано в ближайшие дни, если выйдет указ о роспуске. Конечно, потом будут требования опровержения, иски в суд, мол, нет никаких счетов (и, вполне возможно, действительно их нет). Но, как говорится, слово не воробей, а повод для импичмента. Не исключено, что президенту известен данный сценарий, оттого он и мечется. Ну что ж. Подождем еще немного.