На экс-главу "ВЭБ-Инвеста" завели второе дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Шулепов

Против обвиняемого в хищении у Внешэкономбанка золотого рудника экс-гендиректора ООО «ВЭБ-Инвест» Алексея Шулепова которого обвиняют в хищении у Внешэкономбанка золоторудного месторождения, оцениваемого в 1 трлн. рублей, возбуждено новое уголовное дело — о покупке «пустых» акций часового завода «Слава»

Алексей Шулепов вложил 93,5 млн руб. в акции-"пустышки" часового завода "Слава"

Столичная полиция возбудила против бизнесмена уголовное дело о злоупотреблении полномочиями при покупке акций столичного часового завода МОАО «Слава» на сумму почти 100 млн рублей. По версии следствия, эту сумму Шулепов заплатил за акции, которые, согласно экспертизе, не стоили вообще ничего. Бизнесмену могут предъявить новые обвинения заочно — еще в 2013 году он сбежал с суда по основному делу и до сих пор скрывается за границей. Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что новое уголовное дело против бывшего гендиректора «дочки» Внешэкономбанка было возбуждено в начале этой недели.

— Уголовное дело возбуждено по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), — сообщил «Известиям» источник в ГУ МВД по Москве. — Обвинение самому Шулепову еще не предъявлено, мера пресечения не избиралась.

В материалах дела говорится, что Алексей Шулепов, будучи гендиректором компании «ВЭБ-Инвест», в период с 6 декабря по 21 декабря 2011 года заключил два договора купли-продажи ценных бумаг. От имени ООО «Нью-Индастри», которое находится под управлением «ВЭБ-Инвеста», бизнесмен купил 321 обыкновенную и 372 привилегированные акции МОАО «Слава» у Д.В. Лазарева по цене 135 тыс. рублей за акцию. Общая сумма сделки составила 93,5 млн рублей. При этом проведенная консалтинговой компанией ООО «НЭО Центр» оценка совершенной сделки показала, что рыночная стоимость этого пакета акций МОАО «Слава» на 1 января 2012 года признана равной нулю.

— Таким образом, Шулепов, выполняя управленческие функции в ООО «ВЭБ-Инвест», использовал свои полномочия вопреки законным интересам компании и причинил указанному обществу материальный ущерб на сумму 93,5 млн рублей, — пояснил «Известиям» источник в правоохранительных органах.

По ст. 201 УК РФ бизнесмену грозит до 10 лет лишения свободы. Сам Шулепов до сих пор скрывается в одной из европейских стран, куда он сбежал еще в 2013 году, когда в Москве начался суд по уголовному делу о мошенничестве, в котором он является обвиняемым. Он объявлен в розыск.

Его адвокат Ирина Поверинова рассказала, что у ее подзащитного была диагностирована серьезная болезнь, из-за которой ему и потребовалась медицинская помощь за рубежом. При этом клиент перестал выходить на связь и был объявлен в розыск.

Защитники Шулепова утверждают, что им пока ничего не известно о новом уголовном деле.

— Шулепов до сих пор лечится и сейчас находится не в Москве. Никаких новых эпизодов по делу нет, нам никто не звонил — по делу абсолютная тишина, — сказала «Известиям» адвокат Шулепова Ирина Поверинова.

В 2013 году бизнесмену было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»). Шулепова обвиняют в хищении 100% акций Андрюшкинского золоторудного месторождения, принадлежащего Внешэкономбанку. Стоимость этого актива оценивается в 1 трлн рублей.

По версии следствия, являясь гендиректором «ВЭБ-Инвеста», Шулепов с марта 2011 года по май 2012 года заключил с ЗАО «Пик» несколько сделок по продаже активов Внешэкономбанка. После возбуждения уголовного дела по данному факту Шулепов пошел на сделку со следствием и рассказал о том, что при продаже месторождения действовал не самостоятельно, а по указанию первого заместителя гендиректора «ВЭБ-Капитала» Юрия Жданова. В результате сделки 49 акций месторождения, по словам Шулепова, должны были достаться жене Жданова. После признания Шулепов попросил у следствия госзащиты для его семьи, объяснив это угрозами, поступающими от Жданова. В июле 2013 года Мособлсуд выпустил бизнесмена под залог 5 млн рублей, а в августе перед началом судебных заседаний Шулепов уехал за границу.

Напомним, что комплекс часового завода «Слава», расположенный на Ленинградском проспекте в районе станции метро «Белорусская» в Москве, был снесен в 2011 году, а на территории промзоны площадью 4,5 га «ВЭБ-Инвест» запланировал построить многофункциональный офисно-торговый центр с апартаментами. В 2013 году компания под этот проект получила кредит от Банка развития Китая в размере $800 млн. Начать строительство комплекса планировалось в конце 2014 года, а сдача объекта была намечена на 2019 год.

Ссылки

Источник публикации