На экс-главу "Нефтегаза Украины" Юрия Бойко собирают компромат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На экс-главу "Нефтегаза Украины" Юрия Бойко собирают компромат

Попытка превентивной ликвидации потенциального кандидата в премьеры Украины

Оригинал этого материала
© "Утро.Ру", origindate::25.11.2005, На кандидата в премьеры собирают компромат

Иван Трегубов

Converted 20222.jpg

Экс-глава "Нефтегаза Украины" Юрий Бойко

Спустя год после событий на Майдане бывшие соратники по "оранжевой революции" так и не смогли договориться между собой. Празднование годовщины победы не привело к ожидавшемуся воссоединению тандема Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Каждый из них пойдет на выборы самостоятельно, теперь это уже кажется неизбежным, и в одиночку будет сражаться с некогда врагом номер один - Виктором Януковичем. И "Наша Украина" Ющенко, и БЮТ Тимошенко, и Партия регионов Януковича борются за премьерский пост, который вроде бы должен достаться победителю выборов в Верховную раду. Но загвоздка в том, что абсолютного большинства не будет ни у кого в новом составе парламента, – слишком разношерстна компания участников и слишком схожи рейтинги трех фаворитов. А раз нет большинства, значит, не бывать премьеру Тимошенко или премьеру Януковичу. Для этого им придется договариваться между собой и со значительной частью новой Рады. Но у грандов украинской политики высокий не только рейтинг, но и антирейтинг, который не позволяет рассчитывать на успех.

Поэтому украинские политологи и вывели из нынешнего расклада формулу, при которой возможно создать лишь коалиционное правительство. А во главе такого Кабинета – не лидер-харизматик, а технократ-центрист. Условно это может быть глава Совета нацбезопасности и обороны Анатолий Кинах, или политик с дипломатическими способностями, спикер Рады Владимир Литвин, или грамотный экономист. В качестве последнего называют экс-главу "Нефтегаза Украины", лидера Республиканской партии Юрия Бойко. По слухам, именно Бойко рассматривается как "компромиссный премьер" от "сине-красно-зеленой коалиции", в которую в новом парламенте войдут Партия регионов, Блок Литвина и коммунисты.

Именно фигура Бойко как возможного премьера и вызвала небывалый ажиотаж среди оппонентов бывшего главы "Нафтогаза". На российских и украинских интернет-сайтах появились публикации, в которых лидера Республиканской партии обвиняют в самом тяжелом для определенной части украинской элиты грехе – сотрудничестве с Москвой и чуть ли не в связях со спецслужбами. Надо отметить, что пока Бойко - единственный из возможных кандидатов в премьеры, который удостоился столь массированной по количеству публикаций атаки компромата.

С Москвой Бойко действительно сотрудничает. В том смысле, что активно озвучивает собственный вариант решения газовых проблем на фоне все более неудачных попыток украинского руководства найти общий язык с Россией. На совместной с главой комитета Госдумы по делам СНГ Александром Кокошиным пресс-конференции в Москве 22 ноября 2005 г. Бойко предложил решить энергетические проблемы России и Украины с помощью создания газотранспортного консорциума двух стран. С его помощью, убежден Бойко, можно увеличить объем экспорта газа в Европу и добиться совместной прибыли. Среди политических условий "газового компромисса" - отказ Украины от вступления в НАТО и совместное с Россией участие в создании новой системы общеевропейской безопасности. Лидер РПУ, к слову, по-прежнему сохраняет и хорошие отношения с российскими топ-менеджерами в энергетической отрасли.

Одновременность атак на премьерские амбиции Юрия Бойко говорит о том, что сливы появились неслучайно. По всей видимости, есть силы, заинтересованные в превентивной ликвидации потенциальных кандидатов. Аналитики полагают, что появление компромата может быть выгодно команде Юлии Тимошенко, которая давно известна своей нелюбовью к экс-главе "Нефтегаза".