На “Евроцементе” неспокойно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

На “Евроцементе” неспокойно В компании сменилось руководство, а ее акционеры перестали доверять друг другу

" Между акционерами “Евроцемента”, второго по величине производителя цемента в России, разгорелся серьезный конфликт. Фонд Russia Partners, которому принадлежит более 40% акций, подозревает партнеров в выводе активов из компании. Владелец контрольного пакета акций “Евроцемента” Филарет Гальчев и президент Михаил Скороход недавно вышли из совета директоров компании, а Скороход подал в отставку и с поста президента.

В состав “Евроцемента” входят четыре завода: Мальцовский (Брянская область), Михайловский (Рязанская), Савинский (Архангельская) и Липецкий, а также предприятия по производству бетона и асфальтобетона. В 2003 г. компания выпустила 7,5 млн т цемента – по этому показателю компания уступает лишь “Интеко”. Контрольный пакет акций принадлежит структурам предпринимателя Филарета Гальчева, более 40% – компаниям американского инвестфонда Russia Partners. Финансовые показатели “Евроцемента” не раскрываются. По данным Russia Partners, в 2003 г. консолидированная выручка холдинга составила $210 млн, чистая прибыль – около $40 млн. Фонд Russia Partners основан инвесткомпанией Siguler Guff & Company, управляет средствами американских инвесторов. В разное время входил в капитал Сыктывкарского ЛПК и “Аптечной сети 36,6”. Сейчас кроме “Евроцемента” владеет контрольным пакетом акций в “MTV-России”. Сейчас завершается формирование нового фонда Russia Partners с капиталом $350 млн.


Russia Partners был акционером компании “Штерн-цемент” с момента ее основания в 1995 г. В 2002 г. контрольный пакет ее акций приобрели структуры Гальчева, а компания сменила название на “Евроцемент”.

Прошлый год партнеры отработали без проблем, рассказывает управляющий директор Russia Partners Владимир Андриенко. По его словам, по договоренности между акционерами Гальчев и его партнер Георгий Краснянский формировали управленческую команду “Евроцемента”, а Russia Partners готовил компанию к запланированному на 2006 г. размещению акций на фондовом рынке, в ходе которого фонд предполагал продать свой 40%-ный пакет.

Но этой весной Гальчев вынес на собрание акционеров вопрос о проведении допэмиссии на сумму $150 млн, а Russia Partners его заблокировал. Тогда Гальчев предложил выкупить пакет фонда, но сделка не состоялась, поскольку партнеры не сошлись в цене, рассказывает Андриенко.

Вскоре Russia Partners перестал получать информацию о деятельности “Евроцемента”. В ответ 19 октября структура фонда Kolden Holdings Ltd подала иск в московский арбитражный суд с требованием обязать “Евроцемент” предоставить акционерам информацию о его деятельности, а сам фонд обратился с аналогичной жалобой в ФСФР.

ФСФР получила жалобу Russia Partners и, по словам источника в службе, направила “Евроцементу” предписание предоставить информацию.

Президент “Евроцемента” Михаил Скороход и официальный представитель компании Сергей Мещеряков заявили “Ведомостям”, что им об иске не известно, а вся информация предоставляется акционерам вовремя.

Одновременно сильно меняется руководство “Евроцемента”. Как стало известно “Ведомостям”, 9 ноября акционеры выбрали новый состав совета директоров. В нем не оказалось ни Гальчева, возглавлявшего прежний совет, ни Краснянского — их фамилии не значились даже в бюллетенях для голосования. А Скороход сказал, что не вошел в новый совет директоров и написал заявление об уходе с поста президента, которое будет рассматриваться на собрании акционеров “Евроцемента” 1 декабря. О причинах своего ухода Скороход говорить отказался. Мещеряков не стал комментировать его отставку, подчеркнув, что смены акционеров “Евроцемента” не произошло. Сказать, кто входит в совет директоров “Евроцемента”, он отказался. Связаться с Гальчевым вчера не удалось.

Управляющий партнер юридической фирмы “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин предполагает, что руководители “Евроцемента” решили дистанцироваться от конфликта акционеров, и не исключает, что перемены в совете директоров и менеджменте могут быть связаны с намерением компании заключить сделки с заинтересованностью, в которых совладельцам и менеджерам “Евроцемента” не хотелось бы фигурировать.

Андриенко утверждает, что мажоритарные акционеры вывели торговые операции из холдинга в компанию “Еврогрупп”, задолженность заводов перед которой растет. “Это может закончиться выводом активов из холдинга”, — опасается Андриенко.

Менеджер одной из цементных компаний удивлен конфликтом акционеров “Евроцемента”, ведь партнеры долго сосуществовали мирно. На рынке же конфликт не отразится. С ним согласен Александр Агибалов из “Атона”, который отмечает, что зимой спрос на цемент падает, а рынок перенасыщен, так что, даже если “Евроцемент” снизит производство, его нишу займут другие компании.

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации