На 250 миллионов «мишкины гениталий». Мединский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"1.jpgВокруг проводимого в Перми под эгидой известного галериста Марата Гельмана фестиваля «Белые ночи» разразились грандиозные скандалы и сгустились тучи, идущие в Пермский край со стороны Министерства Культуры, правительства и Кремля, пишут российские СМИ.

«На масштабный фестиваль «Белые ночи», посвященный 290-летию Перми, организаторы (среди них значатся городские и краевые власти, и они же выступили главными спонсорами) потратили 250 млн рублей. Указанные в смете цифры сейчас изучают в правительстве, где итоговая сумма, по утверждению собеседника в Белом доме, вызвала недоумение, - пишут «Известия».

— Это очень большие суммы для подобного рода фестивалей. Министерству регионального развития надо будет разобраться в ситуации, — заверил собеседник издания. Он напомнил, что год назад организаторы уложились в куда меньшую сумму — 150 млн рублей.

Городской фестиваль продлится весь июнь. Организаторы (должность директора по развитию занимает известный галерист Марат Гельман, он же считается идеологом мероприятия) запланировали множество мероприятий — от выставок, перформансов и поэтических чтений до фестивалей альтернативной, этнической и рок-музыки. В целом фестиваль построен на том, что с 290-летием Пермь поздравляют ведущие культурные столицы мира. Так, Нью-Йорк, Берлин, Лондон, Париж и Иерусалим высадили в город-юбиляр культурный десант — литераторов и музыкантов.

Масштабное празднование юбилея обойдется казне города в 78 млн рублей. Остальную часть финансирования — 111 млн рублей — выделили из областного бюджета, а еще 60 млн предоставила компания «Лукойл-Пермь».

Самым дорогим оказался музыкальный фестиваль «Движение», который станет завершением «Белых ночей». По словам организаторов, на нем будут выступать скандинавские музыканты, а также одна из старейших российских рок-групп «Аквариум». «Движение» обошлось в 12 млн рублей.

Получить комментарий Марата Гельмана изданию не удалось. В свою очередь, в «Лукойле» заявили, что ожидают по завершении фестиваля подробный финансовый отчет о расходовании средств.

— В 2013 году мы выделили на проведение фестиваля 54,5 млн рублей в рамках соглашения об экономическом и социальном сотрудничестве между «Лукойлом» и Пермским краем. Финансирование у нас просило правительство региона, которое отвечает за проведение краевых мероприятий и выступало в роли заказчика, — пояснили в нефтяной компании.

Экс-замминистра культуры региона Вероника Вайсман, участвующая в организации мероприятия, не считает, что суммы, потраченные на фестиваль, завышены.

— На фестиваль приехали наши соотечественники, живущие за рубежом. Все три поколения — советское, постсоветское и молодые. Открывается много выставок, приезжает Владимир Спиваков. Главная особенность, что он согласился играть концерты под открытым небом. Программа насыщенная, — рассказывает она.

Депутат Валерий Трапезников («Единая Россия»), который представляет Пермскую область в Госдуме, тоже убежден, что траты на фестиваль «Белые ночи» имеют смысл.

— Всем пермякам мероприятие нравится. Там бассейн, дети гуляют. «Белые ночи» поддержали и старый, и новый губернаторы. Я считаю, что затраты разумные по наполняемому контенту, — добавил он.

Эксперты убеждены, что 250 млн рублей — это чересчур завышенная сумма для бюджета Пермского региона.

Менеджер строительной компании «Стройэкотекс» Людмила Лирцман утверждает, что в Перми строительство обходится в целом дешевле, чем во многих других российских регионах.

— В Перми рабочая сила дешевле. В целом стоимость типовых построек обойдется из расчета 12 тыс. рублей за 1 кв. м. Получается, если построить, например, детский сад на 200 кв. м, то потратить придется 2,4 млн рублей, — добавила она.

Генеральный директор Международного союза экономистов считает, что разбираться с потраченными средствами должны представители Счетной палаты.

— Приведу вам пример. Владимир Путин возглавлял комитет по празднованию 150-летия Столыпина. Подготовка и мероприятия проходили в течение двух лет. Вся смета за два года под руководством президента обошлась в 150 млн рублей, — рассказывает он.

Фестиваль «Белые ночи» проходит в трех городах РоссииСанкт-Петербурге, Перми и Нижневартовске. При этом губернатор Пермского края [../info/53432.html Виктор Басаргин] заверял, что средства на проведение «Белых ночей» в этом году будут сопоставимы с объемом средств, выделенных на прошлый фестиваль».

Между тем, растрата бюджетных денег на «празднование» это только начало скандалов вокруг пермских «Белых ночей». И это неудивительно – ведь «идеолог» мероприятия известный «деятель альтернативного искусства» Марат Гельман.

«В Перми разгорелся грандиозный скандал вокруг представленной на фестивале «Белые ночи в Перми» арт-экспозиции современных художников на тему предстоящей Сочинской Олимпиады-2014, выполненной в духе политической сатиры. По данным инсайдеров, информация дошла до администрации президента России, и теперь пермские чиновники отчаянно придумывают, как можно исправить ситуацию. Возможно, скандальная выставка и не получила бы столь обширный резонанс, если бы сегодня в фестивальном городке не побывали высокопоставленные чиновники вместе со спортивной общественностью Пермского края во время несения Огня Универсиадды-2013, - пишет екатеринбургское агентство Znak.com.

2(204).jpg

Как рассказывает источник агентства, на зажжение Огня Универсиады прибыли молодые спортсмены из районных центров и сел Пермского края. «И что они там увидели? Они увидели всё это «распрекрасие» на выставке в городке. Огромный страшный медведь, символизирующий Олимпиаду, с гениталиями между ног, готовится задавить пару фигуристов…», - говорит собеседник интернет-газеты.

Картины художников действительно в некотором роде шокируют. Так, на одной из них изображен Мишка – символ Олимпиады, но скрывающийся за маской симпатичной медвежьей мордашки персонаж с клыкам, очень похож на Сталина.

Еще на одном – матрешка, половина которой – обычная граната.

Есть уже упомянутый рисунок огромного медведя, также символизирующего Олимпиаду, с гениталиями между ног, готовящийся задавить пару фигуристов.

И другие.

Все рисунки снабжены одной надписью: «WELCOME! SOCHI 2014»».

3(159).jpg

«По данным инсайдеров, федеральное Министерство культуры уже потребовало объяснений от региональной власти по поводу происходящего. Вице-премьер прикамского правительства Надежда Кочурова, ответственная за работу социального блока, в настоящее время пытается разрешить ЧП. Однако еще днем все названные работы на фестивале «Белые ночи» присутствовали, - сообщает ИА Stringer.

4(104).jpg
5(73).jpg
6(43).jpg

Еще о «культуре» по-Гельману на FLB: «Красные человечки» Гельмана разбегаются из Перми», «Голубые клизмы Гельмана углубились в Сибирь», «Голубые клизмы» галериста Гельмана», «Карта России из половых тряпок» напрягла сибирских мужиков», «Спляшут ли кубанские казаки в обнимку с Pussy Riot?», «Не думаю, что Ткачев четко понимает ситуацию», «Несмываемый аромат актуального эксперимента», «Зампред по провокациям»."