Нбп Сделали Непроизносимой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Росохранкультура потребовала изъять из лексикона СМИ словосочетание "Национал-большевистская партия"

1154508608-0.jpg Росохранкультура разместила на своем официальном сайте письмо, в котором потребовала изъять из лексикона СМИ словосочетание «Национал-большевистская партия» и аббревиатуру НБП. Росохранкультура предупредила СМИ, что упоминание партии будет приравниваться к «распространению сведений, не соответствующих действительности», и караться санкциями вплоть до лишения СМИ лицензии.

Запрет на упоминание НБП в СМИ инициировала Федеральная регистрационная служба (ФРС). Глава ФРС Сергей Мовчан направил в адрес Росохранкультуры письмо №14-2356-СМ, в котором напомнил, что НБП была ликвидирована в июне 2005 года Мособлсудом по иску прокуратуры Московской области. «Полагаем, что указание СМИ информации о существовании политической партии с наименованием «Национал-большевистская партия» (НБП), а также упоминание каких-либо лиц, якобы занимающих должности в НБП, может быть фактически рассмотрено как распространение сведений, не соответствующих действительности»,– говорится в письме. Росохранкультура претензии ФРС поддержала, разместив письмо на официальном сайте. «Упоминать в отношении НБП слово «партия» нельзя, так как она не зарегистрирована»,– пояснил советник главы Росохранкультуры Евгений Стрельчик. «Это не предупреждение, а информация»,– добавил чиновник, но пригрозил, что в случае игнорирования этой «информации» «у ФРС, скорее всего, появятся вопросы к СМИ».

На вопрос, как же журналистам теперь именовать членов НБП, господин Стрельчик заявил: «Наверное, национал-большевиками. А может, стоит писать партия, которая была лишена регистрации».

«Называйте нас по-прежнему,– призвал лидер НБП Эдуард Лимонов.– В крайнем случае говорите «партия лимоновцев» или «движение нацболов». Лично для меня это решение стало верхом идиотизма, проявленного госчиновниками. Я специально изучал историю и могу сказать, что запрет на упоминание партии всуе – это что-то беспрецедентное».

С ним согласен адвокат Павел Астахов. «Компартии СССР тоже не существует, и что, про нее тоже нельзя писать или говорить?» – недоумевает он. Господин Астахов уверен, что упоминание НБП в СМИ как партии не нарушает закон «О средствах массовой информации», на нарушения которого ссылалась ФРС. «У нас нет понятия диффамации, как в Америке, поэтому тут скорее речь об ошибке, чем о законодательном нарушении»,– пояснил юрист, тем не менее напомнив, что в законе о СМИ есть статья, обязующая журналиста «проверять содержание сведений». «По этой статье СМИ привлечь к ответственности можно, но это будет натяжкой»,– считает Павел Астахов, добавив, что в таком случае Росохранкультура может вынести нарушителю два предупреждения, а затем через суд добиться лишения его лицензии.

Впрочем, господин Лимонов уверен, что за упоминание НБП в СМИ никаких последствий никому не будет: «Эта мера свидетельствует о дикой слабости государства. Они уже сколько лет ничего не могут с нами сделать, а теперь вдруг считают, что, если перестать называть нас «партией», мы рассыплемся в прах. Не дождутся!»

Александр Воронов, Андрей Козенко

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::29.07.06