НеВАЗные дела

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Igor-150x150.jpgТоп-менеджмент тольяттинского автогиганта принудительно пересаживают на «Лады». Президент АвтоВАЗа Игорь Комаров ездит теперь на удлинённой версии Lada Priora

На АвтоВАЗе вводят ограничения на парковку иномарок, принадлежащих сотрудникам. Президент компании Игорь Комаров, правда, заявил, что нововведение пока коснётся только топ-менеджмента, остальные работники будут сами решать, на чём ездить. Однако рабочие уже сейчас высказывают предположение, что и им тоже вскорости придётся прилюдно признаваться в любви к продукту своего труда.

Причиной столь резкой смены корпоративной политики предприятия сам директор называет равнение на зарубежные автогиганты. Например, сотрудникам «Тойоты» даже в голову не придёт ездить на машине конкурента.

Первым на продукцию родного завода пересел руководитель АвтоВАЗа Игорь Комаров. Он ездит на удлинённой версии Lada Priora и тестирует новый Lada Largus. Правда, есть в личном гараже главы компании и Nissan GT-R стоимостью порядка 4,4 млн рублей. Любят престижные иномарки и другие топ-менеджеры завода, и директора региональных представительств. Так, например, несколько лет назад руководитель официального дилерского центра в Краснодаре по служебным и личным делам ездил на джипе GMC. О таких машинах большинство россиян, и уж тем более рядовые работники АвтоВАЗа, могут только мечтать. Впрочем, эта ситуация, похоже, кардинально изменится после заявленных нововведений, по словам самого Комарова, на АвтоВАЗе остались лишь три-четыре менеджера, предпочитающих иномарки вазовским моделям.

Россиян эта перемена порадовала. Наконец-то, мол, руководители смогут на себе узнать и прочувствовать, какие автомобили они производят. А там, глядишь, и качество изменится, и тогда, как написал один из блогеров, «через полгодика, может, и куплю ВАЗ». Впрочем, уже во второй половине 2012 года лидер отечественного автопрома обещает выпустить первую машину класса люкс с автоматической коробкой передач Lada Granta. Обещанию этому уже года два, но сейчас вазовцы уверяют, что машина всё-таки поступит в свободную продажу.

Big 744325.jpg

Игорь Комаров. Фото: Антон Луканин/ИТАР-ТАСС

Первые Lada Granta с механической коробкой передач поступили в продажу во второй половине 2011 года. Новинка приятно удивила автолюбителей своей внешней непохожестью с уже знакомыми всем и каждому вазовскими моделями. Интересный дизайн, просторная, с не совсем привычной приборной панелью, она походила на «иностранку». Не прошло и года, как завод отозвал 600 машин из первой партии, отгруженной дилерам ещё в декабре 2011 года. Оказалось, у новинки проблемы – «недостаточная герметичность щитка передка в зоне выхода жгута проводов».

Для иностранных автогигантов подобная ситуация совершенно естественна. Например, в начале 2010 года Toyota отозвала порядка 9 млн автомобилей по всему миру. Но в отечественной истории автопрома подобное – нонсенс. Хотя в ноябре 2010 года АвтоВАЗу пришлось отозвать 11,7 тыс. машин с подозрением на неисправность тормозной системы. Этот отзыв стал самым крупным в истории завода. И вот снова на те же грабли.

И всё-таки, станет ли обещанная Lada Granta «с автоматом» реальной конкуренткой бюджетным иномаркам, которые давно и прочно вошли в сердца и гаражи отечественных автолюбителей, ещё неизвестно. По итогам января продано 1967 машин этой модели. Не густо, учитывая, что иномарок прямых конкурентов продано в разы больше (см. таблицу).

ScreenShot002-500x263.jpg

По заявлениям пресс-службы АвтоВАЗа, цена на новинку люксовой комплектации будет в пределах 350 тыс. рублей. Цена новой бюджетной иномарки, типа Renault Logan иди Hyundai Accent.

Спасти ещё не воплощённую в жизнь идею отечественных конструкторов, как всегда, по силам лишь государству. Главная надежда у АвтоВАЗа – на госзаказы. В конце концов, только благодаря немалой помощи правительства завод всё ещё в числе лидеров отечественного автомобилестроения.

Сайт АвтоВАЗа заражает оптимизмом: «Мы создаём для наших клиентов качественные автомобили по доступным ценам, принося стабильную прибыль нашим акционерам, улучшая благосостояние наших сотрудников и повышая ценность нашего бизнеса во благо Отечества». Звучит красиво. Но сомнения всё-таки гложут: насколько в действительности ценен труд вазовцев для России?

32-500x375.jpg

удлинённая версия Lada Priora

С началом 90-х годов на крупнейшем автомобильном заводе страны началась чёрная полоса: выросли цены на комплектующие, производство упало до 674 тыс. автомобилей в год. Критического «максимума» АвтоВАЗ достиг в 1994 году – было выпущено всего 520 тыс. машин. Через год кредиторская задолженность завода превышала 1 трлн рублей, долг федеральному и местным бюджетам – 800 млрд рублей. Чистые убытки компании составляли 2,02 млрд рублей (398 млн долларов).

12-500x331.jpg

удлинённая версия Lada Priora

Руководство предприятия не прекращало попыток самостоятельно выплыть из финансовой «трясины». Доходило даже до предоставления фантастических скидок дилерам – более 30%. Но безуспешно. Даже обновление модельного ряда – в 1995 году завод приступил к выпуску автомобилей семейства «десяток» – не дало ожидаемого улучшения экономического здоровья предприятия. В 1997 году задолженность перед бюджетом перевалила за 2 трлн рублей. До конца 90-х годов АвтоВАЗ был одним из главных неплательщиков государства.

23-500x331.jpg

удлинённая версия Lada Priora

Но мы-то своих не бросаем – не по-русски это. Потому государство упорно «тащило» убыточное предприятие в новый век. Одной из главных мер по поддержке АвтоВАЗа стало повышение пошлин на ввоз подержанных иномарок – главных конкурентов «семёрок», «десяток» и т.п. Но достичь советских высот, когда ежегодно завод производил до 740 тыс. машин, уже казалось нереальным.

В 2008 году продажи машин АвтоВАЗа достигли отметки в 801,6 тысячи. А сумма кредиторской задолженности составляла, по официальным данным, 24,7 млрд рублей. С каждым месяцем размер долга рос, и в начале 2009 года завод встал, а через месяц 60% активов предприятия были заложены под 36 млрд рублей кредитов от Сбербанка и ВТБ. Но и этих средств оказалось для выправления ситуации мало.

42-500x331.jpg

удлинённая версия Lada Priora

В кризисный период основное бремя спасения автогиганта несло государство. За 2009–2010 годы госкорпорация «Ростехнологии» инвестировала в компанию 75 млрд рублей.

Для обеспечения высоких продаж правительство запустило программу по утилизации старых машин. Эффект превзошёл все ожидания – машины хватали как горячие пирожки. Однако, когда «халява» закончилась, спрос на всё те же дребезжащие «семёрки», уродливые «четвёрки», устаревшие «восьмёрки» и прочие «любимые россиянами» машины снова упал.

Прошедший 2011 год для автоконцерна оказался вполне удачным в плане продаж. Было продано около 740 тыс. автомобилей, из них на внутреннем рынке – почти 575 тысяч. Однако гигант российского автопрома, словно больной, нежелающий смириться с неизлечимым диагнозом, всё мечтает о запредельном. Например, при сокращении штата рабочих до 25 тыс. человек, к 2017 году увеличить продажи до более 1 млн машин в год.

При этом правительство РФ должно взять на себя целый ряд обязательств: поддержка инвестиций и предоставление государственных субсидий, обеспечение «быстрого получения необходимых разрешений, предоставление гарантий заключения контрактов, «продвижение» ограниченного числа компаний как «российских флагманов» автомобилестроения (главным из которых, разумеется, является АвтоВАЗ).

Кроме того, автогигант уже заявил, что для успешного развития ему до 2020 года нужно 4 млрд евро инвестиций (концерн обещает, что большую часть денег заработает сам) и более тысячи высококвалифицированных инженеров.

Будущее вырисовывается блестящее, только вот неясно, сколько россиян готово покупать отечественные машины, в которые сразу после покупки в салоне надо ещё вложить едва ли не половину её стоимости, чтобы езда на ней доставляла удовольствие как на иномарке.

Справка

Российский автомобильный рынок по итогам 2011 года стал самым быстрорастущим в мире. Россияне увеличили потребление автомобилей на 39% по сравнению в 2010 годом.

Всего по итогам года в России продали 2,5 млн автомобилей.

Самым активным сегментом продаж в России стали иномарки российского производства, чей рост составил 70% в количественном выражении и 99% – в денежном.

Несмотря на господдержку, подобных результатов от АвтоВАЗа ждать не стоит.