Неадекватный покупатель

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Неадекватный покупатель

Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::20.12.2005

Касьянов оплатил свой провал

Converted 20435.jpg

Михаил Михайлович Касьянов, бывший премьер, ныне пытающийся делать политическую карьеру, опять попал в нехорошую историю. Точнее он просто "попал". Его обошел политтехнолог Богданов. Пообещал сделать Касьянова лидером Демократической партии России, а в итоге сам ее возглавил. И еще представил экс-премьера в неприглядном свете, публично объяснив, что неправильно считать партии "товаром", который можно продавать и покупать.

Но обо всем по порядку. В марте, когда истек ровно год после его увольнения с поста премьера, Касьянов объявил, что теперь будет заниматься политикой, причем сразу с прицелом на победу на президентских выборах в 2008 году. Наблюдатели отмечали, что им двигало собственное тщеславие, обида на то, что за год ему так и не предложили никакую весомую должность, а также активность правоохранительных органов в отношении друзей его друзей.

Партия для начинающего политика. Недорого. Под ключ

Однако Касьянов не имел собственного политического багажа. У него не было ни своей политической партии, ни даже свиты из политиков, которая бы его везде славила в обмен на содержание. С премьерских времен остались только несколько помощников вроде Мерзликина, Буклемишева и Татьяны Разбаш, которые в политике разбираются не более своего патрона. В общем, нужна была собственная партия. В конце концов, кандидат в президенты без партии, что атаман без золотого запаса.

Выхода было два. Первый - создавать новую партию с нуля. Но это очень долго, хлопотно, дорого. Второй - купить уже существующую партию, пусть никому не известную, без актива и "живых" региональных организаций, но зато имеющую весь комплект необходимых заверенных документов. Так хоть один этап можно срезать. Нечестно? А кто тут честный? Вон уж что только Ходорковский в 1990-е не вытворял. Однако ж отмыли панюшкины и белковские. Да так, что все блестит. Прямо святой.

К тому времени возле Касьянова уже вился целый рой разных политических жуликов, пытавшихся продать ему какие-нибудь проекты. Среди них выделялся политтехнолог Богданов, предлагавший партию "под ключ", причем с красивым названием – Демократическая партия России. Партия существует аж с 1990 года и за 15 лет ее успели затаскать самые разные деятели в самых разных проделках. В ней кто только не состоял, в том числе Каспаров и Говорухин. А в последние годы партия существовала на бумаге, имея то ли две, то ли три работающих региональных организации. Но главное не это – в 1990-м году ДПР выдвигала в президенты самого Ельцина. Выдвинула первого президента России, а значит может выдвинуть и третьего по счету (и второго "демократического"). Все это должно было стать конкурентным преимуществом ДПР.

Сам Богданов, кстати, тоже представляет интерес. Он начинал свою карьеру все в том же 1990-м году Вступил в ДПР и довольно быстро вошел в ее руководство. Однако прославился Богданов не столько как политик, сколько как политтехнолог. Он работал на многих, начиная от Мавроди и заканчивая "Единой Россией". Несколько лет был ближайшим помощником одного из самых известных российских политтехнологов – Алексея Кошмарова (он же Кошмаровский, он же Трубецкой), бывшего комсомольского деятеля, имеющего большие связи в ельцинском олигархате. Он, кстати, в свое время "протежировал" Богданова к "единороссам" и он же, видимо, представил его Касьянову или кому-то из касьяновских помощников. Интересно, не стыдно ли ему теперь за своего протеже?

Богданов никогда не рвал отношения с Демпартией. Когда из партии ушли наиболее весомые политики, он остался ее фактическим хозяином и, как рассказывают знающие его люди, хозяином рачительным. Говорят, все проекты и заказы, которые в то время отрабатывал Богданов, служили "кассой" для актива ДПР. Даже единороссы поучаствовали в финансовом поддержании Демпартии. Делал он это, конечно, из сугубо прагматических соображений, готовясь выгодно перепродать партию или заманить в нее весомого спонсора.

Технология торговли партиями

Для незнакомых с реалиями политического бизнеса на постсоветском пространстве поясню, что любая партия имеет хозяина или хозяев, которые содержат аппарат или, если партия совсем слабая, хотя бы платят лидерам региональных организаций (подчас реально состоящих из двух-трех человек).

Владелец партии, по желанию, может занимать руководящие посты. А может держаться в тени, выполняя роль "серого кардинала". Впрочем, все, кого это интересует, знают, к кому надо обращаться, чтобы решить вопросы, связанные с партией. Информация о реальном кураторе, как правило, широко известна.

В 1990-е годы партии нередко меняли хозяев. Их продавали и покупали, их даже захватывали, как завод или офисное здание. Продажа партии предполагает, что за оговоренную сумму будет проведен съезд (а перед ним – соответствующая работа в "регионалках"), на котором в руководящие органы будут избраны представители покупателя. Иногда на таком съезде также вносятся необходимые изменения в устав. Потом проходят необходимые регистрационные процедуры, покупатель или его люди получают оригинал устава, печать партии и пр. и сделка закрывается. Иногда, кстати, бывший хозяин сохраняет какие-то позиции в партии. Такой вот специфический рынок.

Также продавались и покупались общественные организации. В последние годы в России в связи с ужесточением законодательства количество таких сделок сильно сократилось. А, к примеру, в Украине они по-прежнему нередкое явление.

Жертва недобросовестной торговли

Итак, Касьянову поступило предложение купить Демпартию. Он подумал, посоветовался с помощниками и согласился. Точная цена контракта неизвестна, но, по общему мнению, речь шла о нескольких миллионах долларов. Ударили по рукам. В мае провели съезд, на котором Богданов избрал себя - председателем ЦК ДПР, а председателем исполкома – бывшего касьяновского помощника Половинкина. Были выделены деньги для обработки регионалов и началась работа над подготовкой еще одного съезда, на котором уже должны были выбрать Касьянова председателем партии.

Собирался ли Богданов с самого начала не выполнять свои обязательства перед Касьяновым? Может быть. Но скорее всего нет. Думаю, что его интересовала возможность стать при нем главным политменеджером и вплоть до самого 2008 года обеспечить себя стабильной зарплатой. Тогда почему он передумал?

Во-первых, Касьянов мог разочаровать Богданова. Тот мог решить, что типа негоже такому деятелю отдавать родную партию. Ведь, например, хороший собачник не продает щенков кому попало. Серьезный политик должен быть готов к затяжной борьбе, должен уметь держать удар. А как Касьянов отреагировал на "дачный скандал"? Как провинившийся подросток. Убежал заграницу и долго там отсиживался, иногда передавая какие-то заявления через Разбаш. Похоже, что вернулся лишь потому, что получил некие гарантии безопасности. Мол "мочить" будем, но не "закроем". Никакого внятного объяснения претендента на президентство, украл он дачу или нет, общественность так и не дождалась. А затем было какое-то сюрреалистическое интервью The Guardian, в котором Касьянов выложил, что справедливая цена на нефть не может быть выше $20-25 за баррель. В общем, были основания разочароваться.

Во-вторых, Касьянов мог не выполнить какие-то обязательства перед Богдановым. Не доплатить или нарушить сроки выплат. Может, тот рассчитывал на место в политсовете, но в него решили включить только самого Касьянова, Мерзликина, Половинкина, а также Хакамаду и Старикова, специально приглашенных изображать успехи в объединении "демократов". А может, Касьянов намекнул, что после закрытия сделки перестанет нуждаться в бывшем хозяине партии.

В-третьих, у Богданова мог найтись новый покупатель. Более адекватный. Или даже не покупатель, а спонсор.

Как бы то ни было, но Богданов Касьянова в партию не пустил. За неделю до съезда он начал публично заявлял, что экс-премьеру ДПР нужна куда больше, чем он партии. И что решение съезда отнюдь не предрешено. Касьяновцы, похоже, не были готовы к такому маневру и только в пятницу попытались организовать контрнаступление. Но было уже поздно. Богданов выдвинул самого себя в председатели, расколол делегатов, провел отдельный съезд, на котором, для проформы, настоял на включении в бюллетень для голосования также Касьянова. И насчитал ему 13 голосов.

Не исключено, что съезд Богданова проводился на "спонсорскую помощь" Касьянова, рассчитывавшего на совсем иной исход дела. В результате экс-премьер, рассчитывая на наиболее легкий путь обоснования в большой политике, оказался отброшенным назад на несколько шагов. Проигрыш на своем поле – плохой старт карьера "кандидата в президенты".