Неблагозвучная фамилия — залог успеха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Могила и Жуликов результативно работают в сфере недвижимости, юрист Хренов — преуспевающий адвокат. И только Краха не взяли в финансисты"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::29.03.2006

Именной доход. Неблагозвучная фамилия — залог успеха

Анастасия Дагаева

В специалисте, который хочет получить хорошую работу, все должно быть прекрасно: и резюме, и внешность, и фамилия. Последнее нередко становится ключевым фактором успеха. Могила и Жуликов результативно работают в сфере недвижимости, юрист Хренов — преуспевающий адвокат. И только Краха не взяли в финансисты.

Алексей Могила более пяти лет занимается недвижимостью. Он директор департамента риэлторской компании Penny Lane Realty. “Последний раз фамилия меня смущала в третьем классе, — рассказывает Могила. — А потом забавно было: у всех ребят клички, а меня по фамилии зовут”. Во взрослой жизни быть Могилой оказалось даже выгодно. “Достаточно представиться один раз, и тебя навсегда запоминают”, — говорит он. Тот же самый эффект у Александра Хренова, партнера коллегии адвокатов “Юков, Хренов и партнеры”. “Люди могут забыть мою внешность, род деятельности, но не фамилию”, — рассказывает он.

Бок о бок с Могилой трудится Максим Жуликов, ведущий специалист по коммерческой недвижимости Penny Lane Realty. “Фамилия дана родителями, и тут ничего не поделаешь”, — говорит он. Правда, мать и отец предлагали ему стать по материнской линии Булгаковым или Заболоцким, но он не согласился. “Это так необычно — увидеть в буклете по аренде и продаже офисных и жилых помещений фамилию консультанта — Жуликов”, — делится впечатлениями коллега Могилы и Жуликова Оксана Кутишенко, менеджер по управлению персоналом Penny Lane Realty. “Сразу возникает желание познакомиться с этим человеком”, — добавляет она. “Мне представиться — как анекдот рассказать: здравствуйте, я Жуликов”, — говорит Жуликов. Это сразу ломает лед в общении.

“Главное — профессионализм сотрудника”, — утверждает Кутишенко. С ней согласен Борис Рохин, консультант хедхантинговой компании Ward Howell International. Уверенный в себе человек даже курьезную фамилию обратит в плюс, добавляет он. Так, кандидат по фамилии Беда, разговаривая с будущим шефом, в шутку заметил, что, когда приходит беда, ворота лучше держать открытыми. “Работодатель оценил чувство юмора соискателя и взял Беду в отдел продаж”, — говорит Рохин. Кутишенко убеждена, что фамилия Могила говорит о надежности и конфиденциальности. “Есть поговорка "нем как могила", представляете, как это на руку нашим клиентам”, — отмечает она.

Пьер-Владимир Жолио (фр. Goliot, слышится и произносится как “жулье”) два года работает менеджером по продажам в российском офисе французской компании ALD (автомобильный лизинг). “Фамилия мне не мешает”, — говорит он. Он общается с клиентами преимущественно на английском языке, в котором его фамилия не имеет экспрессивного значения. А еще Жолио рассказывает историю о своем предке, который в середине 30-х гг. XX в. получил Нобелевскую премию в области атомной физики. “В Париже имя ученого Жолио носят колледжи, есть даже улица”, — с гордостью добавляет он.

Алексей Могила тоже гордится своей фамилией. Его дед и отец всю жизнь проработали в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева. Там фамилия Могила вызывает лишь уважение. Но смешные истории все-таки случаются. “Около месяца назад я ждал на переговоры представителя клиента, — вспоминает Могила. — Назвал адрес офиса и дал небольшое пояснение: напротив храма — чугунные ворота, в которые надо зайти и сказать, что к Могиле. Девушка спутала переулок, где, впрочем, тоже был храм, а напротив — ворота. Она смело вошла в них и стала проситься к Могиле. На что ей служба безопасности какой-то другой фирмы шутливо ответила: “Девушка, вам еще рано”.

“Самый распространенный казус с моей фамилией — это ударение на второй слог, после чего — в силу разнообразия русского языка — появляется множество словосочетаний”, — рассказывает Хренов. А друзья нередко извиняются за то, что при Александре упоминают слово “хрен”. “Я только смеюсь”, — уверяет Хренов. Он и сам не прочь подшутить над собственной фамилией. “Это очень помогает разрядить обстановку, — говорит Хренов. — Например, сидишь с клиентами несколько часов подряд, все устали, тяжело, а впереди еще просмотр кипы документов. Я и говорю: "Ну и хренов адвокат у вас". После нескольких минут смеха находятся силы для дальнейшей работы”.

Но нередко помехой для успешной карьеры людей с двусмысленными фамилиями могут быть предрассудки работодателя. “Наши клиенты отказывали даже в собеседовании Гармажаповой и Шахидовой, несмотря на огромную потребность в специалистах их квалификации”, — рассказывает партнер рекрутинговой компании Flex Татьяна Сосновская. Она вспоминает, как на собеседование в крупную французскую компанию пришел кандидат на позицию финансового менеджера — Александр Крах. Было понятно, что он соответствует требованиям. Оставалось получить только добро гендиректора. “Он зарубил без пяти минут сотрудника со словами: “Нам в финансах Крах не нужен!” — вспоминает Сосновская. “На рынке сейчас такой голод, что работодатель, который отказывается от квалифицированного кандидата, потому что у него странная фамилия, — нонсенс”, — говорит Елена Пузанова, консультант рекрутинговой компании “Анкор”.