Небоевая потеря

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Советника министра обороны РФ могли убить из-за передела сфер влияния в армии

1230541879-0.jpg В Москве после месяца пребывания в коме скончался советник министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Генерал-полковник Николай Резник был избит неизвестными преступниками, вооруженными бейсбольными битами, когда находился на собственной даче. Чудовищный инцидент не получил широкой огласки.

Почти месяц генерал Резник находился в коме, 23 декабря он, не приходя в сознание, умер в Главном клиническом госпитале ВС РФ им. Вишневского. Расследование смерти генерала продолжается. Источник в Минобороны заявил «Независимой газете», что генерала могли убить из-за скрытого передела сфер влияния, происходящего на фоне военной реформы.

Как считают эксперты, криминальная обстановка вокруг Минобороны накалена до предела. Напомним, что Сердюков серьезно взялся за наведение порядка в финансовых потоках, при этом оказались задеты интересы многих групп в военной среде, имеющих отношение к обширным ресурсам. Сокращения среди военных и реформирование частей вызвало волну возмущения среди офицеров.

Николай Резник пришел в Минобороны из Совета безопасности РФ в 1999 году. Первоначально он занимал пост начальника одного из управлений кадрового ведомства МО РФ. Однако уже в 2001 Резник стал одним из приближенных министра обороны Сергея Иванова.

В 2002–2007 годах Резник возглавлял Главное управление воспитательной работы ВС РФ. Он был одним из самых уважаемых генералов в военном ведомстве. После ухода Иванова он попал в ближайшее окружение Анатолия Сердюкова. С осени 2007 года Резник курировал военно-мемориальную деятельность, куда входит выделение средств на восстановление воинских захоронений, проведение этой работы за рубежом, поиск без вести пропавших солдат и офицеров.

Кроме того, в ведении Резника находился телеканал «Звезда», именно он определял количество и стоимость рекламного времени. В связи с образованием в Минобороны РФ холдинга по СМИ судьба находящегося на проспекте Мира огромного здания, где располагается телеканал, остается пока неясной. Как считают военные эксперты, за это здание ведется закулисная борьба.

Несмотря на то, что обстоятельства смерти советника министра обороны известны военной элите и военно-следственным органам, но они предпочитают хранить «гробовое молчание по поводу данного ЧП». Об этом газете заявил генерал Леонид Ивашов.

В курсе инцидента был и экс-министр обороны Игорь Родионов, сосед Резника по даче. Ряд военачальников склоняются к тому, что Родионов не информировал об этом широкую общественность, так как опасался мести со стороны убийц Резника.

Стоит отметить, генерал Резник стал уже второй жертвой за год из ближайшего окружения Анатолия Сердюкова. Как сообщалось ранее, 21 февраля покончил жизнь самоубийством временно исполняющий должность начальника Службы расквартирования и обустройства МО РФ генерал-полковник Виктор Власов. Возбужденное в связи этим уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства) пока не закрыто. По одной из версий, он ушел из жизни в знак протеста против реформ, проводимых Сердюковым.

Напомним, что в рамках военной реформы более 160 тыс. офицеров в ближайшие три года будут уволены со службы или зачислены в резерв. 26,7 тыс. офицеров должны быть уволены до конца 2008 года по достижении предельного возраста, 117,5 тыс., в том числе 60,3 тыс. с выслугой 20 лет и более и правом на пенсию, а 57,2 тыс. — без пенсии, но с правом на жилье, — по организационным мероприятиям и 9,1 тыс. до конца 2009 года — по достижении предельного возраста пребывания на службе.

Институт прапорщиков и мичманов, численность которых в настоящее время составляет 140 тыс. человек, будет ликвидирован. Проект реформы подразумевает также перестройку управления вооруженными силами.

Перестройка начнется с элитных частей: в первую очередь будут реорганизованы Таманская и Тульская дивизии. Они будут переформированы в меньшие по численности соединения. При этом все почетные наименования гвардейских дивизий будут переданы сформированным на их основе бригадам.

Отчет о мероприятиях в рамках реформы был представлен на расширенном заседании комитета Госдумы по обороне 14 ноября. Эксперты считают, что хотя необходимость в перестройке армии РФ давно назрела, проводится реформа сейчас неправильно и последствия могут быть самыми печальными.

Оригинал материала

«Newsru.com « от origindate::29.12.08