Небо в клеточку полосочку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Русский курьер", origindate::27.11.2003

Небо в клеточку - VIPы в полосочку

Валерия Вальцова

Драматичнее всего дело обстоит с нашими олигархами. Что ни фамилия - либо в бегах, либо под следствием, а то и вовсе в "Матросской тишине." Непростые отношения у людей в погонах складываются и с политиками. Почему-то особо не жалует милиция депутатов Государственной Думы. И, хотя сами думцы эти истории предпочитают не обнародовать, кое-что узнать нам удалось.

Прошлой зимой (пострадавший до сих пор находится под впечатлением!) крайне неприятный инцидент случился с молодым депутатом фракции СПС Андреем Вульфом. В сумерках он возвращался из спортзала к себе домой - дело было в самом центре Москвы. Был трезв, прилично одет (по его словам - в костюм с галстуком), к прохожим не приставал. Тем не менее, Вульф привлек внимание проезжавшей мимо патрульной машины. "Из нее вышло несколько человек во главе с сержантом, - припоминает потерпевший. - Они потребовали показать документы. Я предъявил им удостоверение депутата Госдумы. Сержант нагло выхватил его у меня из рук и стал кричать на всю улицу дурным голосом: " Фальшивка! Подделка!" И буквально запихивал меня в "воронок", намекая, что это удостоверение я могу у него "выкупить".

Каким-то чудом я умудрился набрать с мобильного телефона номер дежурного по городу". Поняв, что дело пахнет керосином, милиционеры позорно ретировались, бросив депутатскую корочку в ближайший сугроб. Вульф полчаса его потом откапывал.

Несколько месяцев назад "наезду" стражей порядка подвергся и другой депутат Госдумы - зампредседателя комитета по законодательству Александр Баранников. "Этим летом в десять вечера я возвращался на своей машине домой, - поделился с нами Александр. - В районе Котельнической набережной меня нагнала патрульная машина - было приказано срочно остановиться. Что я тотчас сделал, хотя осознавал, что никаких правил не нарушил. Из машины вылез грузный человек с одутловатым лицом и минут пять покрывал меня трехэтажным матом.

Из его слов я не понял ничего - такой лексикой, увы, не владею. Тогда этот тип, представившийся "подполковником Ивановым", потребовал отдать ему ключи от машины и проехать с ним в участок. При этом он силой пытался вытащить меня из-за руля, выхватывая ключ зажигания. Спасло меня лишь то, что двери машины были заблокированы. Как я потом выяснил, по этой трассе должен был проследовать кортеж кого-то из членов правительства, а я просто попал под "зачистку".

Обоим депутатам, по их собственному признанию, просто повезло. Чего не скажешь о другом человеке - супруге первого вице-спикера Госдумы Любови Слиска. [page_11727.htm Как-то раз он возвращался домой с работы] (он - судья) - дело было в родном городе Слиска Саратове. На беду мимо проезжали местные "менты". Супруг депутата почему-то им не понравился - завязался "разговор", в результате которого побитый Слиска оказался на больничной койке. После этого случая высокопоставленная жена экстренно забрала его в Москву.

В списки пострадавших от милицейских рук смело можно записывать и известного телеведущего Владимира Кара-Мурзу. - "Впервые меня задержали 14 лет назад - в июне 1989 года. Ни за что! Я, не скрою, оказал сопротивление работникам милиции - оторвал погоны у сержанта. Был составлен протокол и меня отпустили. А через три дня попросили зайти с паспортом, что я и сделал - явился на участок в костюме и галстуке. Паспорт у меня тут же отобрали, отвезли в Сокольнический суд, который без адвоката и прочих юридических формальностей постановил, что я арестован на 15 суток. Сначала я попал в Матросскую тишину, а затем на Петровку, 38 и целые сутки провел в Бутырской тюрьме. А сейчас меня голыми руками не возьмешь! Кстати, именно с тех пор я стал носить бороду, потому что там в знак протеста перестал бриться.

А мы сами с усами и... битами

Впрочем, бывает, что и милиционеры попадают в разряд потерпевших. В той же Госдуме есть личности, при воспоминании о которых бледнеют даже самые высокопоставленные милицейские чины. Особенно преуспели на этом поприще депутаты от ЛДПР. Вот, к примеру, депутат Владислав Демин из ЛДПР. В мае этого года он вместе со своим помощником [page_13079.htm расслаблялся в стрип-клубе Dolls] (известном самыми дорогими девочками в Москве). А когда они вышли из клуба, то видимо, решили сыграть в игру "Буратино". По крайней мере, так это выглядело для патруля, который проезжал мимо: двое мужчин держали третьего вниз головой и трясли. Милиционеры вышли из своих "Жигулей", а хулиганы, увидев их, тут же оставили свою жертву и бросились на них с криком: "Бей ментов!" При этом Демин с воплем "Кия!" ударил первого сержанта ногой в лицо, и набросился на второго. Мимо проезжала патрульная машина ГИБДД. Естесственно, она притормозила рядом, а оттуда выскочил еще один сержант. Помощник Демина решил натурально помочь своему шефу, вытащил из стоявшего неподалеку джипа бейсбольную биту и стал бить по милицейским машинам. Когда зачинщиков беспорядка, наконец, скрутили и доставили в отделение, то за депутатом приехал самый высокооплачиваемый адвокат Москвы Генрих Падва. Для депутата и его помощника эта история на том и закончилась, а вот милиционеры еще долго лечили "травмы мягких тканей лица и гематомы глаз" (из врачебного диагноза).

Другой ретивый депутат (тоже из ЛДПР) Константин Ветров умудрился "накостылять" не только милиционеру, но и личному шоферу, и даже собственной жене. В январе этого года крутую иномарку, в которой находилась эта троица, на Минском шоссе тормознули сотрудники ГИБДД - за превышение скорости. Водитель вину ту же признал и сел в патрульную машину для оформления протокола. Но, находившемуся под алкогольными парами депутату такой поворот событий не понравился. С криками "Я депутат, а меня тормознули!" он ударил гаишника по лицу. Следующей жертвой стал его водитель, а, когда жена попыталась успокоить депутата, то Ветров ударил и ее.

Я не фея из бара!

А вот звезды отечественной эстрады, как оказалось, - народ сплошь смирный, в потасовках с милицией незамеченный. Если и грешат - то по-тихому. Самым распространенным правонарушением в этой среде является езда в нетрезвом состоянии. За такое правонарушение были задержаны автоинспекторами поющие дивы Елена Перова и ее тезка Лена Зосимова, первый муж Кристины Орбакайте Владимир Пресняков-младший, солист "Икс-миссии" Артур Шибаев. Все они отделались штрафом на месте. А вот у "московского бамбука" Александра Буйнова, было дело, гаишники даже отобрали права. Под проверку документов в московском метро как-то раз умудрилась попасть популярная актриса театра и кино Елена Яковлева (майор милиции Каменская). Потом "коллеги" долго перед ней извинялись, сознавшись, что приняли ее за "интердевочку". Не повезло и певице Маше Распутиной - в центре столицы старшина милиции задержал ее, как... рядовую московскую проститутку в то время, как Маша направлялась к киоску купить сок. Только после вмешательства ее администратора блюстители порядка и нравственности поверили, что эта ярко накрашенная женщина в миниюбке действительно звезда российской эстрады, а не городская путана. Год назад в рижском аэропорту латвийские пограничники задержали поп-певца Богдана Титомира. Оказывается, его объявил в розыск сам Интрепол! Певцу было предъявлено обвинение... в контрабанде наркотиков. Впрочем после проведения шведскими экспертами проверки отпечатков пальцев все обвинения с Титомира были сняты.