Неведомые миру факты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Известный Абрамович, стоящие в тени Тимченко, братья Ковальчуки и другие отвечают за бизнес Путина"

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::06.02.2004

Неведомые миру факты

Юрий Васильев

Converted 16121.jpgВ преддверии президентских выборов власть вновь активно выбрасывает компромат на неугодных ей кандидатов. Кандидаты отвечают власти тем же. Факты, которыми оперируют стороны, разные. Роднит их лишь уровень доказательности.

Целая полоса в одной из центральных газет выкуплена на правах рекламы. На полосе - лишь [page_14371.htm один небольшой текст.] Заголовок впечатляет: "Путин не имеет права на власть в России". Подпись - Иван Рыбкин, один из претендентов на президентский пост.

"Люди, очнитесь! - призывает кандидат.- Я - да и не только я - обладаю множеством конкретных свидетельств участия Путина в бизнесе. Известный Абрамович, стоящие в тени Тимченко, братья Ковальчуки и другие отвечают за бизнес Путина. Акции НТВ, Первого канала, "Сургутнефтегаза" и многих других акционерных обществ принадлежат компаниям и лицам, над которыми может осуществлять контроль лично Путин. Я утверждаю: сейчас именно В. В. Путин - самый крупный олигарх в России".

Как известно, другой крупный олигарх - Борис Березовский, с именем которого часто связывают президентскую кампанию Ивана Рыбкина, - уже неоднократно пытался досадить действующему президенту компроматом. Но все не получалось - ни по взрывам домов в 99-м, ни по деятельности Путина в мэрии Петербурга: небесспорные свидетельства, анонимные источники. А тут, в обращении кандидата Рыбкина, наконец-то названы конкретные фамилии и структуры, обещаны столь же конкретные доказательства. За которыми корреспондент "МН" и направился к Ивану Рыбкину.

- Я как человек, который внимательно посматривает за политикой и экономикой России, не могу не обратить внимания на уникальные явления последнего времени, - заявил Иван Петрович. - Я вспоминаю Михаила Васильевича Ломоносова, закон сохранения энергии: "Если где-то что-то убудет, то обязательно где-то что-то прибудет, но такой же величины". Сейчас власть отламывает громадные куски то там, то сям.

- Где же прибывает?

- Рос в это время Роман Абрамович, рос стремительно. Но с ним все понятно. Дальше наблюдаю: кто же тузеет еще? А тузеет бизнес ближайших друзей Владимира Владимировича Путина - старинных друзей еще по детству, по школе, по университету. Два брата Ковальчука, Михаил и Юрий, и Геннадий Тимченко.

- Чем они знамениты?

- Под контролем Геннадия Тимченко нефтеперегонный завод в городе Кириши, рядом с Питером - это же громадный кусок. "Сургутнефтегаз" контролируют, питерский банк "Россия", через который идут большие потоки Минатома и МПС.

- Документальные подтверждения успешной деятельности Ковальчуков и Тимченко есть?

- Какие еще документы? Пожалуйста, пойдите посмотрите: они на глазах наливаются соком. По моим данным, они контролируют два пароходства - Новороссийское и Совкомфлот, это 50 процентов коммерческого флота России.

- Они собственники этих пароходств?

- Нет, там 100 процентов акций у государства. А финансовые потоки где? В банках, которые курируют эти господа. Куда ушли акции Гусинского, НТВ?

- Полагаю, в "Газпром-медиа".

- Контролируют их перечисленные мною люди через один и тот же банк. А где, допустим, 49 процентов акций ОРТ? Они лежат в том же банке "Еврофинанс". Это банк господина Столяренко. Однако кадровой политикой руководят господа Ковальчуки, основные акционеры банка - не только в "Еврофинансе", но и на самих каналах.

- Есть доказательства?

- Журналисты, которые соприкасаются с бизнесом напрямую, все об этом знают. И все бизнес-сообщество об этом говорит. Можно продолжать тему, но что продолжать? Я вижу, что тузеют именно те, кто имел дачи в [page_9539.htm кооперативе "Озеро" под Питером - там же, где была дача самого Путина], заместителя петербургского мэра. И сейчас президент с ними не расстается: Михаил Ковальчук - его советник по стратегическим технологиям. Поэтому я не исхожу из доморощенных определений слова "олигархия". Олигархия - это сращивание крупного капитала с высшей властью в стране. Значит, президент Путин - самый крупный олигарх в стране.

- В вашем обращении написано, что вы располагаете свидетельствами. Какого рода эти свидетельства - документы, записи бесед?

- Разные. То, что подтверждает правоту моих слов.

- Не думаете, что необходимость их предоставить уже вызвана вашим публичным заявлением?

- Пока не время. Вообще считаю, что тут даже представлять не надо. Люди, о которых я говорю, весьма значительны. Что мне - метрики предъявлять, фотографии: как они вместе обедают с президентом, как они на дачу ходят? Я далек от этого и не хочу до такой мелочи опускаться. Я назвал проблему, вот она - в полный рост...

Я хочу одного: чтобы президент Путин выстраивал отношения со всеми слоями общества, включая бизнес-сообщество, по закону. А когда все отбирается и кусок масла кладется на другой кусок хлеба - тот, который ближе к президенту, мне это не нравится. И в своем обращении я просто хочу предостеречь всех: не надо бояться, надо говорить.

- Но даже при таком уровне разговора мы опять сталкиваемся со столь приземленным вопросом, как документы. Банковские проводки, правительственные распоряжения. Возможно, указы президента, узаконивающие те или иные его предпочтения...

- Я не бухгалтер, я - политик. Публичный политик. Я уже сказал то, что я сказал. Прокуроры по заявлению депутата Государственной думы Юдина рвали и рвут на части ЮКОС. Что мешает им столь же внимательно отнестись к моему заявлению?

- Менее года назад Борис Березовский - также на правах рекламы - опубликовал [page_13391.htm десять фактов из петербургского прошлого Путина], якобы компрометирующих президента. Почему, по вашему мнению, это письмо не получило отклика во властных структурах?

- Значит, эти факты не интересны ни Генеральной прокуратуре, ни Федеральной службе безопасности. [...]

- Ирина Хакамада в начале своей кампании также заявила, что у нее есть материалы по "Норд-Осту", компрометирующие нынешнюю власть. Но документов не представила, как и вы сейчас. Как вы думаете, почему?

- По "Норд-Осту", как и в моем случае, все материалы известны. Было опубликовано интервью с господином Ханпашем Теркибаевым: он говорил, что был в отряде боевиков на Дубровке, потом чудодейственным образом освободился, показывал удостоверение советника Администрации президента. Или недавно были опубликованы кадры: вытаскиваются из театрального центра люди, к ним женщина подходит, стреляет в голову. Какие же еще свидетельства произвола властей вам нужны?

- Все это добыли журналисты "Новой газеты", а не Хакамада. Кстати, и "десять тезисов" Бориса Березовского [page_9618.htm были сформулированы до него - комиссией питерских правозащитников, возглавляемой Мариной Салье].

- Разве есть разница, кто собрал материал? Важно, что ни прокуроров, ни следователей эти факты почему-то не интересуют. Еще раз повторю: Ирина Муцуовна Хакамада и Иван Петрович Рыбкин в данном случае обозначают явления, которые возникли в жизни государства и общества. Они об этом гласно, открыто говорят. Стоило мне опубликовать свое обращение, как тут же началось давление на тех, кто собирал подписи в мою поддержку. Привычно ломают людей через колено. Это - невидимые всему западному миру слезы. Полный произвол полицейской власти...

***

Новые "олигархи": кто они?

Немногие сведения о Юрии Ковальчуке и Геннадии Тимченко едва ли позволяют поставить этих людей в один ряд с представителями сверхкрупного бизнеса.

О людях, которые, по мнению Ивана Рыбкина, "отвечают за бизнес Путина", известно крайне мало. Поиск в Интернете позволил "МН" выявить следующее:

Ковальчук Юрий Валентинович - коренной ленинградец, окончил Ленинградский государственный университет им. Жданова. С 1977 по 1988 г. занимался научной работой в ФТИ им. Иоффе под началом Жореса Алферова. Стал доктором физико-математических наук, лауреатом государственной премии СССР, последняя должность в ФТИ - первый заместитель директора.

Некоторые сослуживцы говорят об "институтском" периоде деятельности Ковальчука так: "Он мог сделать хорошую карьеру. Однако захотел денег, славы, предложил Жоресу Алферову использовать рыночные схемы в работе института, с чем последний категорически не согласился. И Ковальчук пустился в свободное плавание".

С 1991 года Ковальчук - президент Центра перспективных технологий и разработок. В том же году становится заместителем председателя правления Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга. Именно в этот период, по слухам, Ковальчук сблизился с Владимиром Путиным, курировавшим ассоциацию от мэрии. Посредником в этой "связи" называют коллегу Ковальчука по "алферовскому" институту Владимира Якунина (позже стал замминистра транспорта в правительстве Петербурга). Эту структуру в то время курировал председатель Комитета по внешним связям мэрии Владимир Путин, личным другом которого называют Ковальчука.

Параллельно Ковальчук вместе с Владимиром Якуниным участвовал в "реанимации" банка "Россия", созданного управделами Ленинградского обкома КПСС. В дальнейшем (при Собчаке) банк занимался внешнеэкономическими проектами городской администрации. По состоянию на середину 2003 года Ковальчуку принадлежал 41 процент акций банка; в конце 2003 года акционером банка стала "Северсталь-групп".

В 1992 году Ковальчук входит в состав учредителей ЗАО "Корпорация "СТРИМ", деятельность которого сопровождалась тайнами и скандалами, в частности, связанными с контрабандой стратегического сырья.

С июня 1996 года Юрий Ковальчук - почетный генеральный консул Королевства Таиланд в Санкт-Петербурге. С ноября 2000 года - председатель правления Фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" (Фонд позиционирует себя как независимый общественный институт стратегического планирования. Основные акционеры: Фонд "Центр стратегических разработок" (Москва), пивоваренная компания "Балтика", ОАО "Телекоминвест", акционерный банк "Россия", центральный научно-исследовательский институт "Гранит").

Ковальчук Михаил Валентинович: в списке советников президента не значится. Иных сведений о нем обнаружить не удалось.

Тимченко Геннадий Николаевич - директор-распорядитель двух иностранных компаний с общим названием "IPP", одна из которых зарегистрирована в Швеции, другая - в Финляндии. Обе фирмы занимаются экспортом нефтепродуктов. Их годовой оборот превышает 100 млн. долларов. Сам Тимченко фактически проживает между Санкт-Петербургом и Хельсинки, хотя прописан в Петербурге.

Считается, что Тимченко был "конфидентом" Путина в решении некоторых деликатных питерских дел. Например, именно он поддерживал связи с находившимся в "изгнании" Анатолием Собчаком. Продолжались контакты Путина и Тимченко и после переезда первого в Москву. Например, в 1999 году они объединили усилия по поддержке на выборах губернатора Ленинградской области Виктора Зубкова - нынешнего главы Комитета по финансовому мониторингу Минфина РФ (Зубков все же проиграл выборы нынешнему главе Ленобласти Валерию Сердюкову).