Неверов, Сергей Иванович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский государственный и политический деятель, заместитель председателя Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва. Секретарь генсовета партии «Единая Россия» с 2011 года. Ранее являлся депутатом Государственной Думы Российской Федерации третьего (1999), четвёртого (2003), пятого (2007) созывов. До 1991 года состоял в КПСС

Неверов, Сергей Иванович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Сергей Неверов женат на Ольге Неверовой, у Неверовых растет дочь Ангелина (род. 1998) и приемный сын Глеб (род. 2003). Дед по матери был расстрелян в 1937 году, став жертвой политических репрессий сталинского режима.

Сергей Неверов родился 21 декабря 1961 года в городе Таштаголе Кемеровской области.

Со школьных лет Неверов занимался спортом, с 15 лет начал профессионально заниматься санным спортом, ездил в составе сборной на соревнования.

В 1981 году Неверов окончил Таштагольский горно-металлургический техникум по специальности "горный электромеханик".

В 1981 он был призван в армию, службу проходил в Новосибирске. В 1983 году Неверов демобилизовался из армии, и сразу переехал в Новокузнецк, где начал работать на шахте "Есаульская".

Одновременно с этим Неверов поступил на вечернее отделение Сибирского металлургического института имени Орджоникидзе по специальности "подземная разработка горных месторождений", совмещая работу и учебу.

На "Есаульской" Неверов работал подземным электрослесарем, механиком участка в шахтопроходческом управлении № 1 г. Новокузнецка.

В 1989 году Сергей Неверов окончил с отличием Сибирский металлургический институт, получив квалификацию "горный инженер".

В 1991 году Неверов вместе с группой единомышленников участвовал в акционировании шахты, занимался вопросами защиты труда, коллективным договором.

В 2000 году Неверов окончил Академию труда и социальных отношений, получив диплом по специальности "юрист".

В 2006 году Сергей Неверов вместе с кузбасскими альпинистами совершил восхождение на вершину Килиманджаро и водрузил на ней флаг Кузбасса и кусок кузбасского угля.

В 2007 году Неверов открыл благотворительный фонд "Новый век", который реализовывал программы "поддержки одаренных детей, а также пожилых жителей Кузбасса".

С 1989 по 1998 год Сергей Неверов был председателем профсоюзного комитета шахты "Есаульская".

С 1991 года Сергей Неверов состоял в президиуме Центрального Комитета Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепрофа).

В 1995 году Сергей Неверов стал членом Исполкома движения "Шахтеры России". В одном из интервью Неверов рассказывал, что в 1995 году он приезжал в Москву во время шахтерской забастовки и "стучал каской" на Горбатом мосту.

В 1997 году Неверов вошел в состав федеральной рабочей группы Комиссии Государственной Думы второго созыва по выявлению причин и последствий кризиса в угольной промышленности и социальной инфраструктуре угледобывающих регионов.

В 1998 году Сергей Неверов стал председателем Совета территориальных комитетов Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Кемеровской области, и заместителем председателя Росуглепрофа Ивана Мохначука. На этих должностях Неверов пробыл до 1999 года.

В декабре 1999 года Сергей Неверов при поддержке губернатора Кузбасса Амана Тулеева был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по Новокузнецкому одномандатному округу в Кемеровской области. Кандидатуру выдвинули шахтерские профсоюзы.

С января 2000 года Сергей Неверов входил в депутатскую группу "Народный депутат", которую возглавлял Геннадий Райков. В том же году Неверов занял пост заместителя председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов (с марта 2000 года - комитет ГД по труду и социальной политике).

В 2000 году Неверов также вошел в состав межфракционной депутатской группы по взаимодействию с рабочими и профсоюзным движением "Солидарность", а также стал членом межфракционного объединения депутатов Госдумы "Сибирское соглашение", которое способствовало экономическому и социальному развитию Сибири.

В 2001 году Сергей Неверов баллотировался на пост губернатора Кемеровской области, приняв предложение действующего губернатора Амана Тулеева стать его дублером. В результате Аман Тулеев был переизбран на второй срок подавляющим большинством голосов (93,54 процента), а Сергей Неверов набрал 0,71 процента голосов.

В сентябре 2003 года Сергей Неверов покинул фракцию "Народный депутат" и перешел во фракцию "Отечество - Единая Россия", которую возглавлял Вячеслав Володин.

В декабре 2003 года Неверов при поддержке "Единой России" и губернатора Кузбасса Амана Тулеева был избран в Государственную Думу четвертого созыва по Новокузнецкому одномандатному округу в Кемеровской области. В Госдуме четвертого созыва Неверов занял должность первого заместителя председателя комитета по труду и социальной политике.

В августе 2004 года Сергей Неверов вступил в партию "Единая Россия".

В декабре 2007 года Неверов избран депутатом Госдумы пятого созыва по списку "Единой России" от Алтайского края, и вошел в состав комитета Государственной Думы по образованию.

В пятом созыве Неверов занимался, прежде всего, вопросами партийного строительства. Неверов руководил Сибирским межрегиональным координационным советом партии "Единая Россия", вошел в состав Президиума Генерального совета партии "Единая Россия".

В конце 2009 года Неверов вошел в список лиц, включенных в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации.

В феврале 2010 года, после беспрецедентного по массовости митинга против "Единой России" в Калининграде, Неверов возглавил партийную делегацию, приехавшую в регион, после чего стал считаться одним из самых перспективных депутатов-единороссов созыва.

В марте 2010 года партия "Единая Россия" предложила президенту Медведеву список кандидатов на пост губернатора Кемеровской области из трех человек, в который вошли Аман Тулеев, его первый заместитель Валентин Мазикин и Сергей Неверов. В результате Медведев внес на утверждение облдумы кандидатуру Амана Тулеева.

В октябре 2010 года Сергей Неверов был назначен исполняющим обязанности секретаря Президиума Генсовета партии "Единая Россия", вместо получившего повышение Вячеслава Володина (он был назначен вице-премьером, руководителем аппарата правительства РФ), и в апреле следующего году был окончательно утвержден в этой должности.

Сергей Неверов руководил избирательным штабом "Единой России" на выборах в Госдуму шестого созыва.

На выборы в Госдуму шестого созыва Неверов шел вторым номером в избирательном списке "Единой России" от Алтайского края. Несмотря на крайне низкий результат партии власти (алтайская группа "единороссов" набрала 37,1% голосов), Неверов был избран в Госдуму РФ шестого созыва.

В декабре 2011 года Сергей Неверов был выдвинут партией "Единая Россия" на пост вице-спикера Госдумы РФ, и 21 декабря 2011 года, в день своего 50-летнего юбилея, избран вице-спикером Госдумы РФ.

В мае 2012 года на съезде "Единой России" были приняты поправки в устав партии, согласно которым должность секретаря президиума генерального совета партии была заменена должностью секретаря генерального совета, который должен был выбираться на альтернативной основе тайным голосованием. На этом же съезде секретарем генсовета "Единой России" был избран Сергей Неверов.

Рейтинге "100 ведущих политиков России", который регулярно составляет Агентство политических и экономических коммуникаций в ноябре 2015 года Неверов занял 42-ую позицию.

Согласно официальной декларации за 2012 год, Сергей Неверов получил доход в размере 1 999 938 рублей, а его супруга - 10 581 067 рублей.

Неверову принадлежат земельные участки площадью 640.0 кв. м и 2493.0 кв. м, квартира площадью 67.6 кв. м, квартира площадью 105.5 кв. м, машиноместо площадью 17.0 кв. м. Кроме того, в семье Неверовых числятся "Лексус GS450H" и "Тойота Ленд Круизер 150".

В 2007 году обострились отношения Сергея Неверова с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым: губернатор обвинял Неверова в слабой работе на пользу своего избирательного региона. В результате конфликта Неверов не был включен в избирательный список партии по Кемеровской области, и был выдвинут "Единой Россией" по списку от Алтайского края.

В конце ноября 2012 года главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац направила в думскую комиссию по контролю за доходами депутатов запрос о проверке декларации Сергея Неверова.

Альбац ставила под сомнение достоверность сведений о доходах, представленных Неверовым, и предположила, что он якобы не задекларировал в 2013 году несколько участков.

Сам вице-спикер объяснил, что в конце 2012 года он приобрел два участка в дачном некоммерческом партнерстве "Сосны" общей площадью более 3000 кв. м. Он указал их в декларации по итогам 2012 года, хотя имел право этого не делать, поскольку право собственности на них было зарегистрировано уже в 2013 году. После этого, по словам Неверова, в марте 2013 года он подал заявление о вступлении в дачное некоммерческое партнерство, вступил в него и попросил предоставить в аренду еще один земельный участок.

После заседания комиссии ее председатель Ковалев заявил, что Альбац сама сняла претензии, которые были сформулированы в ее заявлении, и разговор получился конструктивным.

В апреле 2014 года Неверов заявил, что подаёт в суд иск к Алексею Навальному о защите чести и достоинства. В суде Неверов утверждал, что не задекларировал имущество, так как оно было приобретено незадолго до публикации Навального и представил справку о своих доходах и всей собственности.

24 апреля Люблинский суд Москвы удовлетворил иск Неверова к Навальному, сведения, которые Навальный опубликовал 27 ноября 2013 года, признаны не соответствующими действительности.

В июле 2014 года Неверов был включён в санкционный список США.

1 июня 2015 года на его мобильный поступил звонок с телефонного номера +79167410689. На линии оказался мужчина, представившийся Алексеем Навальным и предложивший ему "обсудить выборы в Новосибирске и предстоящий митинг оппозиции".

После разговора с абонентом Неверов сообщил об этом через свой Facebook: "Публикую это, так как считаю, что за спиной товарищей вести переговоры непорядочно. Хочу спросить: Алеша, знает ли твое руководство об этом звонке?"

После целых суток напряженного молчания, когда о заявлении Неверова отписались более сотни интернет-СМИ, Навальный наконец признался, что действительно звонил единороссу.

Источник: http://perebezhchik.ru/person/neverov-sergey--ivanovich/

Ссылки