Невероятный патриот Вексельберг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Будущему губернатору Камчатки намного более интересны отдельные регионы Украины

1124104918-0.jpg Антиолигархическая кампания российской власти, начатая в 2003 году, привела нас к четкому пониманию: олигархи бывают плохие и хорошие. Плохие олигархи – источник всех наших бед. Они обесценили сбережения граждан, развалили армию и коррумпировали милицию, устроили «Норд-Ост» и Беслан, потопили батискаф «Приз», организовали несколько «цветных» революций и т.п. И потому всю собственность у них надо отнимать, а их самих отправлять в кутузку. Лет хотя бы на девять, не меньше.

Хорошие олигархи – это ум, честь и совесть нашей эпохи. Они все делают правильно: модернизируют страну, поднимают промышленность, возрождают регионы, спонсируют антифашистов из движения «Наши», резко отмежевываются от «плохих» собратьев. Хорошим олигархам можно покупать британские футбольные клубы, воровать доли в государственных компаниях (а также компании целиком), продавать приватизированную некогда за бесценок собственность иностранцам (теперь уже – за полную стоимость, которая превосходит «приватизационную» цену в десятки раз) и даже – здороваться за руку с Самим Президентом. И уж конечно, хорошим олигархам никто не посоветует сесть в тюрьму. Куда лучше они смотрятся в депутатских и губернаторских плюшевых креслах.

Вот и на прошлой неделе не кто-нибудь, а очень уполномоченный федеральный чиновник, полпред Президента на Дальнем Востоке Константин Пуликовский выдвинул не кого-нибудь, а известного олигарха (из «хороших») Виктора Вексельберга на пост губернатора Камчатки. Дескать, дадим олигархическим деньгам возможность поработать на страну.

Мы давно знаем, что Виктор Феликсович Вексельберг – настоящий патриот. В 2004 году он ввез в Россию крупную партию яиц Фаберже, объявив это огромным подарком и благодеянием для нашего народа. Народ, правда, этих яиц с тех пор в глаза не видел: наверное, они от большого олигархического народолюбия пылятся где-нибудь на даче нового хозяина. Потом еще поползли слухи, что и яйца-то были не совсем настоящие, а уплаченные за них деньги бизнесмен просто переложил из одного кармана (российского) в другой (оффшорный), но… Это уже вопрос с экспертам по творческому наследию Фаберже.

А в этом году Виктор Феликсович сделал покупку еще более существенную, хотя куда менее громкую: он со своим компаньоном Александром Абрамовым («Евразхолдинг») приобрел крупнейший, самый влиятельный общественно-политический телеканал Украины – «Интер». Бывший владелец «Интера» Игорь Плужников в разгар сделки, правда, умер, но мы далеки от мысли, что в этом были заинтересованы яростные покупатели.

Многие знают, что в марте 2006 г. в Украине пройдут парламентские выборы. На этих выборах пророссийские силы (Блок Виктора Януковича, Блок Владимира Литвина, социал-демократы, прогрессивные социалисты и другие) будут бороться за успех с «оранжевыми» Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Еще недавно мы знали, что канал «Интер» поддержит первых, а не вторых. Пророссийских, а не антироссийских. Теперь мы знаем обратное. Потому что не кто иной, как Виктор Вексельберг (вместе с тем же Александром Абрамовым из «Евразхолдинга») обещал передать канал «Интер» в управление людям из окружения Ющенко – секретарю Совбеза Украины Петру Порошенко и первому помощнику президента Александру Третьякову. И главный телеканал Украины станет резко и последовательно «оранжевым».

Почему российский (да-да, российский, не удивляйтесь) бизнесмен так поступает? Потому, что ему очень нужен расположенный в городе Никополь (Днепропетровская область) Никопольский завод ферросплавов – НЗФ. Вексельберг и Абрамов сейчас покупают этот завод за $380 млн. у его нынешнего номинального владельца Виктора Пинчука, родного зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы. Правда, хозяйственный суд Киева уже признал приватизацию НЗФ незаконной. А значит, незаконной будет сделка и Пинчук – Вексельберг. Единственный шанс для российского олигарха-покупателя – это добиться «правильного» решения Высшего хозяйственного суда Украины. И это решение Вексельбергу уже обещано: все теми же Петром Порошенко и Александром Третьяковым. Потому что им очень нужен канал «Интер», наблюдательный совет которого уже возглавляет сотрудник «Евразхолдинга» (а в недавнем прошлом, по счастливому совпадению, компаньон Виктора Пинчука) Валерий Хорошковский.

То есть, логика действий «хорошего» (не путать с томящимся в «Матросской Тишине» «плохим») олигарха очень проста: размен политических интересов России – на собственность. Успеха пророссийских сил на выборах-2006 – на легализацию сомнительной сделки по НЗФ. Вот такой у нас невероятный патриот будущий губернатор Камчатки!

И кто после этого скажет, что антиолигархическая кампания Кремля не удалась?!

P. S. Излишне говорить, что акции НЗФ Вексельберг и Абрамов уже оформляют на оффшорные компании – а никак не российские. А чтобы соратники «хороших» олигархов не начали сразу возмущенно опровергать вышеизложенное, сайт Компромат.ру предлагает своим читателям несколько небезинтересных телефонных разговоров, в которых проливается свет на судьбу операции «НЗФ». Так и про олигархов, и про их оффшоры, и про первых помощников президентов сказано – без дураков и без обиняков.

Оригинал материала

«Вокруг новостей»