Невзлина подозревают в отравлении Литвиненко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За несколько недель до смерти Литвиненко побывал в Израиле у Невзлина

Оригинал этого материала
© "Российская газета", origindate::28.12.2006, Фото: "Коммерсант"

Невзлина подозревают в отравлении Литвиненко

Петр Орлов

Converted 23068.jpgВчера в Генеральной прокуратуре РФ сообщили о создании единой следственно-оперативной группы, которая будет расследовать дело об отравлении Александра Литвиненко, о покушении на Дмитрия Ковтуна и уголовные дела по обвинению ряда сотрудников "ЮКОСа".

Среди главных подозреваемых - сопредседатель НК "ЮКОС" Леонид Невзлин. Как сообщили вчера в Генеральной прокуратуре РФ, проверяется версия, что заказчиками этих преступлений могут быть одни и те же лица, находящиеся в международном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, одним из которых является сопредседатель НК "ЮКОС" Леонид Невзлин.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре, в ходе проверки информации об отравлении токсическими веществами граждан Российской Федерации были получены данные, также указывающие на некоторых руководителей "ЮКОСа".

- Следствие располагает данными об обнаружении потерпевшими паров ртути, значительно превышающих допустимые нормы, в автомобилях, квартирах, загородных домах и офисах как в Москве, так и в Лондоне, - сообщили в Генеральной прокуратуре РФ. - Генеральная прокуратура Российской Федерации намерена в ближайшее время подготовить документы и направить соответствующим компетентным органам запросы об оказании правовой помощи по расследуемым уголовным делам, а также поставить вопрос об экстрадиции ряда скрывающихся за рубежом граждан, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений.

Между тем вчера Национальное центральное бюро Интерпола в России подтвердило, что 24 декабря Леонид Невзлин был временно задержан при въезде в США. "Такой факт имел место, - заявил представитель бюро Интерпола в России. - Правоохранительные органы США запросили у нас, действительно ли Невзлин находится в международном розыске. Установив личность Невзлина и убедившись, что все документы у него в порядке, правоохранительные органы США его отпустили. Как долго осуществлялся этот процесс - нам ничего не известно. Просто все по-разному трактуют понятие временного задержания".

***

Оригинал этого материала
© Генпрокуратура РФ, origindate::27.12.2006

Выявлены новые факты в деле об отравлении российских граждан

Генеральной прокуратурой Российской Федерации проводятся следственные действия по проверке информации об отравлении токсическими веществами граждан Российской Федерации. Полученные сведения указывают на связь между уголовным делом об убийстве на территории Великобритании бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, а также покушении на убийство предпринимателя Дмитрия Ковтуна, и уголовным делом по обвинению ряда руководящих сотрудников НК «ЮКОС» в совершении преступлений против жизни и здоровья граждан.

Следствие располагает данными об обнаружении потерпевшими паров ртути, значительно превышающих допустимые нормы, в автомобилях, квартирах, загородных домах и офисах как в Москве, так и в Лондоне.

Проверяется версия, что заказчиками этих преступлений могут быть одни и те же лица, находящиеся в международном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, одним из которых является сопредседатель НК «ЮКОС» Леонид Невзлин.

С учетом этих обстоятельств принято решение о создании единой следственно-оперативной группы по расследованию данных дел.

В связи с изложенным Генеральная прокуратура Российской Федерации намерена в ближайшее время подготовить документы и направить соответствующим компетентным органам запросы об оказании правовой помощи по расследуемым уголовным делам, а также поставить вопрос об экстрадиции ряда скрывающихся за рубежом граждан, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений.

***

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", origindate::27.12.2006

Следственные группы по делам Невзлина и Литвиненко объединены

Следственно-оперативные группы Генпрокуратуры России, расследующие «дело Невзлина» и «дело Литвиненко», объединили свою работу. Об этом сообщили в Управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры.

«Две группы следователей, которые вели расследование этих дел, сейчас объединили свои усилия. При этом сами дела не объединены в одно производство и расследуются параллельно», - заявил представитель Генпрокуратуры.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::28.12.2006, Леониду Невзлину добавили полония и ртути. В деле об убийстве Александра Литвиненко появился новый подозреваемый

Николай Сергеев

[...] Пары ртути в подозрениях появились не случайно. Дело в том, что задержанный весной этого года в Италии бывший начальник инвестиционного управления банка МЕНАТЕП Алексей Голубович дал показания, что его и членов его семьи пыталась отравить ртутью, оставив ее в офисах, у него дома и в машине. При этом господин Голубович сообщил, что в покушении мог быть заинтересован Леонид Невзлин: тогда между акционерами и топ-менеджерами ЮКОСа шло разбирательство о том, кто из них будет контролировать деньги и собственность за границей. Через некоторое время в Лондоне разразился скандал, связанный с тем, что один из сотрудников Скотленд-Ярда передавал информацию по вопросам экстрадиции в Россию граждан РФ, находящихся в Лондоне, британскому охранному агентству ISC Global. Эта компания входила в структуру МЕНАТЕПа, и ее услугами пользовался в том числе и господин Невзлин. Полониевый след был обнаружен в ноябре этого года в офисе компании бывшей ISC Global, которая сейчас называется RISC Management. По версии Скотленд-Ярда, незадолго до отравления компанию посещали Александр Литвиненко и его деловые партнеры – Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.[...]

***

Оригинал этого материала
© "The Times", Великобритания, Перевод: Inopressa.Ru, origindate::27.11.2006

Отравленный шпион передал нефтяное досье в Израиль

Дэниел Макгрори и Тони Хэлпин

[...] Вчера выяснилось, что за несколько недель до гибели Литвиненко побывал в Израиле, где передал одному из российских миллиардеров свидетельства о том, как агенты президента Путина расправлялись с его врагами, владельцами нефтяной компании ЮКОС.

Он передал данную информацию Леониду Невзлину, бывшему вторым человеком в ЮКОСе. Опасаясь за свою жизнь, Невзлин скрылся в Тель-Авиве после того, как Кремль захватил и затем распродал компанию стоимостью в 40 млрд долларов (21 млрд фунтов).

Невзлин сообщил The Times, что передать документы полиции было его "долгом". Он заявил: "Александр обладал информацией о преступлениях, совершенных при непосредственном участии российского правительства. Лишь недавно он передал мне и моим адвокатам документы, пролившие свет на важнейшие аспекты дела ЮКОСа".

Следователи сказали The Times, что, очевидно, Литвиненко раскрыл "пугающие" новые сведения о деле ЮКОСа и о том, что случилось с людьми, выступавшими против развала компании.

Как сообщается, некоторые люди, связанные с ЮКОСом, пропали без вести или погибли при загадочных обстоятельствах, а глава компании Михаил Ходорковский и другие оказались в тюрьмах.

Изначально выступления Литвиненко против режима Путина вызвали к жизни подозрения о причастности к его убийству российских спецслужб, однако сейчас полиция расследует, не нажил ли он себе врагов из-за связей с различными олигархами.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::28.12.2006, Ртуть, а не полоний. Генпрокуратура связала Невзлина с Литвиненко

Алексей Никольский, Василий Кашин, Екатерина Кудашкина, Елена Руднева

[...] Версию о причастности Невзлина к делу Литвиненко разделяет бывший сотрудник Газпромбанка Виктор Бородулин, находящийся сейчас за пределами России. Ранее Бородулин обвинил Газпромбанк в инсайдерской торговле акциями ЮКОСа, и эти сведения используются в иске миноритариев компании к российскому правительству. Бородулин сообщил “Ведомостям”: у него сложилось личное убеждение, что группа сотрудников Group Menatep Limited может быть заинтересована в гибели Литвиненко — чтобы обвинить в этом российские власти и усилить свои позиции в западных судах по искам к российским властям.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::28.12.2006

В чем обвиняли Леонида Невзлина

15 января 2004 года Генпрокуратура заочно обвинила Леонида Невзлина в уклонении от уплаты налогов на 26,7 млн руб. и объявила его в федеральный и международный розыск.

27 января 2004 года первый замгенпрокурора Юрий Бирюков сообщил, что господину Невзлину добавлены обвинения в присвоении акций "Томскнефти" и Ачинского НПЗ на $39 млн.

В июле 2004 года Генпрокуратура обвинила Леонида Невзлина в организации убийства супругов-предпринимателей Сергея и Ольги Гориных и трех покушений: на начальника управления общественных связей мэрии Москвы экс-сотрудницу ЮКОСа Ольгу Костину, на бывшего начальника управления делами ЗАО "Роспром" Сергея Колесова и на управляющего компании East petroleum handelsgas GmbH Евгения Рыбина.

22 июня 2006 года 13 губернаторов регионов РФ разместили на сайте "Единой России" обращение к лидерам парламентских партий. В нем отмечено, что "на разжигание экстремистских настроений направлена и деятельность ряда спонсоров радикальной оппозиции – Невзлина, Гусинского, Березовского". В качестве примера роста экстремистских настроений было приведено убийство в Санкт-Петербурге таджикской девочки Хуршеды Султоновой.

17 августа 2006 года Мосгорсуд признал экс-сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина виновным в организации убийств директора торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В приговоре отмечено, что Пичугин выполнял приказы Леонида Невзлина.

В октябре 2006 года во время слушаний в суде области Тоскана (Италия) дела по экстрадиции в Россию экс-директора по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа Алексея Голубовича он обвинил Леонида Невзлина в том, что тот лишил его обещанных за работу 2,6% акций Group MENATEP и организовал два покушения на его семью.