Невзлину добавили полония

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генпрокуратура подозревает совладельца ЮКОСа в причастности к отравлению бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко

1167295486-0.jpg Генпрокуратура РФ заявила, что подозревает бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина в причастности к отравлению в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Его же заподозрили в причастности к «отравлению токсическими веществами граждан РФ». Адвокат господина Невзлина Дмитрий Харитонов считает, что Генпрокуратура тем самым пытается добиться экстрадиции его клиента из США. Леонид Невзлин назвал заявления прокуратуры «полным бредом, который не заслуживает комментариев».

В распространенном вчера вечером сообщении Генпрокуратуры говорится, что в рамках расследования дела об отравлении полонием-210 бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и покушении на его делового партнера Дмитрия Ковтуна в Лондоне следствием проверяется версия о возможной причастности к этому преступлению бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. В Генпрокуратуре утверждают, что следствие установило связь между этим преступлением и некоей попыткой отравления уже с применением ртути. Пары ртути, утверждает прокуратура, «были обнаружены в автомобилях, квартирах, загородных домах и офисах как в Москве, так и в Лондоне». В Генпрокуратуре уже создана оперативно-следственная бригада для расследования этих преступлений. Ведомство намерено в ближайшее время подготовить документы и «направить соответствующим компетентным органам запросы об оказании правовой помощи по расследуемым уголовным делам, а также поставить вопрос об экстрадиции ряда скрывающихся за рубежом граждан, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений».

Сообщение Генпрокуратуры было передано в информагентства под грифами «молния» и «срочно». Между тем о том, что полониевый скандал в Лондоне может получить самое неожиданное продолжение, в интервью еще неделю назад говорил вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов. «Я вообще не исключаю, что если расследование будет продолжено,– а я надеюсь, оно будет продолжено, и мы в этом заинтересованы,– могут появиться совершенно неожиданные версии, которые сейчас вообще не рассматриваются»,– предрекал тогда господин Иванов.

Очевидно, что непосредственным поводом для «неожиданной версии» стал отпуск, в который Леонид Невзлин и его семья отправились 24 декабря из Израиля в США. Через два дня после их прилета в Нью-Джерси национальное бюро Интерпола в России сообщило, что у господина Невзлина возникли проблемы. Его якобы задержали в аэропорту, но вскоре отпустили, уведомив о его нынешнем местонахождении правоохранительные органы России. Генпрокуратура РФ уже два года разыскивает господина Невзлина за границей по заочным обвинениям в организации убийств и покушений. Однако на все ее обращения в другие страны об экстрадиции господина Невзлина следовал отказ. Отказывали в его выдаче и США в прошлом году. Теперь заочные обвинения были усилены заочными подозрениями.

Пары ртути в подозрениях появились не случайно. Дело в том, что задержанный весной этого года в Италии бывший начальник инвестиционного управления банка МЕНАТЕП Алексей Голубович дал показания, что его и членов его семьи пыталась отравить ртутью, оставив ее в офисах, у него дома и в машине. При этом господин Голубович сообщил, что в покушении мог быть заинтересован Леонид Невзлин: тогда между акционерами и топ-менеджерами ЮКОСа шло разбирательство о том, кто из них будет контролировать деньги и собственность за границей. Через некоторое время в Лондоне разразился скандал, связанный с тем, что один из сотрудников Скотленд-Ярда передавал информацию по вопросам экстрадиции в Россию граждан РФ, находящихся в Лондоне, британскому охранному агентству ISC Global. Эта компания входила в структуру МЕНАТЕПа, и ее услугами пользовался в том числе и господин Невзлин. Полониевый след был обнаружен в ноябре этого года в офисе компании бывшей ISC Global, которая сейчас называется RISC Management. По версии Скотленд-Ярда, незадолго до отравления компанию посещали Александр Литвиненко и его деловые партнеры – Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.

Господин Луговой вчера заявил, что ничего не знает о причастности Леонида Невзлина к смерти Александра Литвиненко. Друг господина Литвиненко политэмигрант Борис Березовский считает, что подобные подозрения «ничем не обоснованы». Глава Фонда гражданских свобод Алекс Гольдфарб считает, что обвинения в адрес Леонида Невзлина – это попытка «переложить вину за убийство политэмигранта Литвиненко с больной головы на здоровую»: «Все знают, что это совершили агенты российских спецслужб, которые привезли полоний из Москвы».

«Генпрокуратура пользуется тем, что мой клиент прилетел в США, и пытается убедить американцев в том, что все, что ему инкриминируют в России, правда и что американцы должны его арестовать для экстрадиции,– отметил, в свою очередь, адвокат Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов.– Генпрокуратура не имеет и не может иметь никакого отношения к расследованию убийства Александра Литвиненко. Все решения в связи с расследованием этого убийства могут приниматься лишь компетентными органами страны, где оно было совершено. То есть Великобританией». «Все это полный бред, который просто не заслуживает комментариев»,– заявил сам Леонид Невзлин.

В чем обвиняли Леонида Невзлина

15 января 2004 года Генпрокуратура заочно обвинила Леонида Невзлина в уклонении от уплаты налогов на 26,7 млн руб. и объявила его в федеральный и международный розыск.

27 января 2004 года первый замгенпрокурора Юрий Бирюков сообщил, что господину Невзлину добавлены обвинения в присвоении акций «Томскнефти» и Ачинского НПЗ на $39 млн.

В июле 2004 года Генпрокуратура обвинила Леонида Невзлина в организации убийства супругов-предпринимателей Сергея и Ольги Гориных и трех покушений: на начальника управления общественных связей мэрии Москвы экс-сотрудницу ЮКОСа Ольгу Костину, на бывшего начальника управления делами ЗАО «Роспром» Сергея Колесова и на управляющего компании East petroleum handelsgas GmbH Евгения Рыбина.

22 июня 2006 года 13 губернаторов регионов РФ разместили на сайте «Единой России» обращение к лидерам парламентских партий. В нем отмечено, что «на разжигание экстремистских настроений направлена и деятельность ряда спонсоров радикальной оппозиции – Невзлина, Гусинского, Березовского». В качестве примера роста экстремистских настроений было приведено убийство в Санкт-Петербурге таджикской девочки Хуршеды Султоновой.

17 августа 2006 года Мосгорсуд признал экс-сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина виновным в организации убийств директора торговой фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В приговоре отмечено, что Пичугин выполнял приказы Леонида Невзлина.

В октябре 2006 года во время слушаний в суде области Тоскана (Италия) дела по экстрадиции в Россию экс-директора по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа Алексея Голубовича он обвинил Леонида Невзлина в том, что тот лишил его обещанных за работу 2,6% акций Group MENATEP и организовал два покушения на его семью.

Николай Сергеев

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::28.12.06