Невзлину ответили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Невзлину ответили Басманный суд выдал еще одну санкцию на арест совладельца ЮКОСа. Теперь – по обвинению в причастности к убийствам


"Судья Басманного суда Москвы Андрей Расновский выдал санкцию на арест акционера НК ЮКОС Леонида Невзлина. Его обвиняют в причастности к двойному убийству и нескольким покушениям на убийство. Это уже вторая санкция на арест Невзлина, выданная тем же Басманным судом, – первая датирована январем этого года и связана с обвинениями в неуплате налогов и хищении чужого имущества. Теперь находящемуся в международном розыске совладельцу ЮКОСа инкриминируется «заказ» убийства супругов Гориных, которое, как утверждает следствие, организовал сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, находящийся сейчас под следствием. Кроме того, как передал Интерфакс, речь идет о покушении на убийство начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной, начальника управления делами ЗАО «Роспром» Сергея Колесова, а также управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез МБХ» Евгения Рыбина. «Во всех случаях Невзлин давал прямые указания Пичугину об организации убийств и их исполнении», – утверждается в официальном сообщении Генеральной прокуратуры, размещенном на ее интернет-сайте.

Но прежде всего обращает на себя внимание даже не тяжесть новых обвинений, а то, когда они предъявлены. «Расстрельные» статьи в деле Невзлина появились буквально на следующий день после того, как адвокат Дмитрий Харитонов передал в Генеральную прокуратуру письмо совладельца ЮКОСа, в котором он просит оградить его от вымогательства, шантажа и угроз со стороны Рыбина. По убеждению адвокатов Невзлина, ответом на письмо должно было стать немедленное возбуждение уголовного дела, поскольку непроцессуальным путем проверить утверждения акционера ЮКОСа невозможно. Ответ Невзлин получил, и такой, что может навсегда отбить охоту искать защиту у российской Фемиды. Поэтому некоторые наблюдатели уже высказали предположение, что новый поворот в деле Невзлина может иметь сугубо психологическую подоплеку. 
Сложившуюся ситуацию «НГ» прокомментировали адвокаты Невзлина – Генри Резник и Дмитрий Харитонов. 
«Мы будем обжаловать решение Басманного суда, – заявил Генри Резник. – В прокуратуре хорошо известно, что я и Дмитрий Харитонов являемся адвокатами Невзлина, наши ордера имеются в следственной бригаде. Однако нас не уведомили о том, что Леониду Невзлину предъявлено новое обвинение и что вопрос об избрании ему меры пресечения будет рассматриваться в суде». По словам Дмитрия Харитонова, он уже беседовал по телефону со своим подзащитным и Невзлин отнесся к известию о предъявлении ему нового обвинения «резко отрицательно, как к абсолютно беспочвенному». При этом адвокат указал на законодательство Израиля, гражданином которого является его подзащитный. По словам защитника, по существующим там законам гражданин Израиля не может быть выдан ни в одну из стран. 
Как адвокаты расценивают тот факт, что в минувший четверг известное письмо Невзлина было передано по назначению, а уже сутки спустя Басманный суд санкционировал его арест? В ответ на этот вопрос Дмитрий Харитонов сказал: «В газете «Известия» от 23 июля было опубликовано интервью Рыбина. Цитирую дословно: «Хотя не исключено, что таким шагом он (Невзлин. – «НГ») хочет привлечь внимание правоохранительных органов Израиля, дать им понять, что скоро его будут обвинять в более тяжких преступлениях, а он скажет: это неправда, это некий господин Рыбин все подстроил». Делайте выводы». 
Адвокат также пояснил, что «по делу Гориных Леонида Борисовича допрашивали 4 июля прошлого года. Я был вместе с ним на этом допросе. В течение прошедшего времени никто никаких претензий Невзлину не предъявлял. Более того, до января этого года следствие трижды заявляло, что никаких претензий к Леониду Невзлину не имеется. Последнее обвинение, по-моему, появилось для того, чтобы придать делу криминальный характер – якобы что высшее руководство ЮКОСа занимается заказными убийствами».
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации