Невзлину проговорили пожизненный срок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокуратура считает, что он заказывал убийства в сговоре с другими руководителями ЮКОСа

1216881016-0.jpg Вчера в Мосгорсуде на заочном процессе по обвинению бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина в организации убийств и покушений с сенсационной речью в прениях выступил обвинитель Генпрокуратуры. Попросив для подсудимого пожизненный срок, он тем не менее изменил первоначальную фабулу обвинения и впервые признал, что подсудимый Невзлин организовывал убийства и покушения «в сговоре с не установленными следствием руководящими сотрудниками ЮКОСа». Под одним из таковых прокуратура подразумевает Михаила Ходорковского, показания против которого дали на процессе несколько потерпевших и свидетелей.

Государственный обвинитель Александр Кубляков на вчерашнем процессе был в ударе и даже цитировал в своей речи в прениях поэта Байрона: «Чтобы высушить одну людскую слезу, нужно пролить море крови». «На Невзлине много крови,— заметил прокурор,— и мое волнение сегодня связано с задачей гособвинения дать ответ, достаточно ли доказательств вины подсудимого». И сразу дал ответ: «Вина подсудимого в совершении преступлений нашла полное объективное подтверждение».

Впрочем, результаты четырехмесячного судебного следствия заставили прокурора существенно подкорректировать фабулу обвинения. Главное изменение: обвинитель констатировал сомнение в версии следствия о том, что господин Невзлин непосредственно давал указания совершать убийства и покушения начальнику отдела службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину (уже осужденному за эти же преступления на пожизненный срок). Но прокурор довольно изящно истолковал появившиеся сомнения: по всем вмененным господину Невзлину эпизодам (пять убийств и шесть покушений) он добавил «сговор» заочноподсудимого с «не установленными следствием руководящими сотрудниками ЮКОСа». А в эпизоде, касающемся убийства в 2002 году жителей Тамбова супругов Сергея и Ольги Гориных, прокурор сделал далеко идущий вывод, что сговор господина Невзлина имел место не просто с руководящими сотрудниками, а непосредственно с руководителями ЮКОСа, правда, также «не установленными следствием».

Очевидно, что новая фабула обвинения теперь позволит следствию при желании привлечь в качестве обвиняемого в убийствах и покушениях уже самого Михаила Ходорковского, засобиравшегося на прошлой неделе на условно-досрочную свободу в связи с отбытием более половины восьмилетнего срока (о подаче его адвокатами соответствующего заявления «Ъ» сообщал 17 июля). Подспорьем следователям станут показания на данном процессе потерпевшей Фариды Исламовой, вдовы убитого в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, в организации убийства которого обвиняется, в частности, господин Невзлин. «Мое мнение, что убийство мужа нужно было только Ходорковскому»,— заявила госпожа Исламова. Кстати, во вчерашнем выступлении в качестве потерпевшей в прениях она возложила на «хозяина ЮКОСа» вину не только за убийство мужа, но и за «потерю бизнеса» — принадлежавшего ей до гибели супруга городского рынка в Нефтеюганске.

Еще один потерпевший по данному делу экс-управляющий австрийской компании East Petroleum Евгений Рыбин, на которого в 1998-1999 годах было совершено два покушения (в их организации также обвиняется Леонид Невзлин), тоже назвал в показаниях суду фамилию господина Ходорковского в криминальном контексте. Он сообщил суду, что его компания до 1998 года разрабатывала совместно с «Томскнефтью» два нефтяных месторождения, а когда «Томскнефть» стала принадлежать ЮКОСу, с его руководством у господина Рыбина возник конфликт «из-за навязывания нам воровской схемы отмывания денег». По словам потерпевшего Рыбина, заказчики покушений на него «конечно же, Невзлин и Ходорковский или Невзлин по согласованию с Ходорковским. Эти два человека принимали в ЮКОСе все решения».

Наконец, потерпевших Исламову и Рыбина поддержал в деле обвинения Михаила Ходорковского осужденный на 19 лет лишения свободы Владимир Шапиро, признанный виновным в исполнении убийств и покушений, которые инкриминируются Леониду Невзлину. Его показания следствию, данные в 2005 году, впервые были оглашены прокурором на процессе по делу господина Невзлина. Убийца Шапиро сообщил, что «Невзлин лишь оплачивал убийства, однако на Невзлине не конец, за ним стоят другие, это было нужно Ходорковскому».

Во вчерашней речи в прениях обвинитель подверг изменению также первоначальное обвинение господина Невзлина в организации покушения на убийство бывшего управляющего делами ЗАО «Роспром», входящего в группу компаний ЮКОС, Виктора Колесова. В 1998 году его подстерегли на пути к дому двое неизвестных, избили, прыснули в него из газового баллончика и отобрали портфель, в котором был конверт с $1,5 тыс. Из первоначального обвинения следовало, что Леонид Невзлин организовал покушение на убийство господина Колесова из-за того, что профессиональный рост последнего якобы противоречил «личным и служебным интересам» господина Невзлина. На процессе эта версия развалилась. Сам господин Колесов заявил, что господин Невзлин как вышестоящий руководитель мог в одночасье его уволить, а не убивать, а нападение походило на обычное ограбление. Осужденный же за нападение на господина Колесова Евгений Решетников признался, что получил задание «лишь попугать» господина Колесова, а не убивать, и поэтому, стукнув его по голове, аккуратно положил боком на траву, чтобы тот не задохнулся рвотными массами. Таким образом, версию о покушении на убийство, ранее утвержденную в приговоре Мосгорсуда подсудимому Решетникову, обвинитель вчера решил заменить экстравагантной версией, заявив, что Леонид Невзлин организовал разбойное нападение на господина Колесова с целью его ограбления (ст. 162, ч. 2 УК РФ). Зачем богатейшему совладельцу ЮКОСа было грабить своего управленца, прокурор не сообщил.

В итоге господин Кубляков попросил суд приговорить подсудимого Невзлина за разбойное нападение на подчиненного Колесова к 8 годам, за четыре покушения на убийство — к 15 годам, и за пять убийств (помимо мэра Нефтеюганска Петухова это директор ООО «Феникс» Валентина Корнеева, водитель упомянутого предпринимателя Рыбина Николай Федотов, погибший при взрыве автомобиля в 1999 году, и супруги Горины) — к пожизненному заключению. Адвокат подсудимого Дмитрий Харитонов, который сегодня будет выступать в прениях, вчера был краток в комментариях прокурорской речи: «Обвинитель не привел доказательств вины Невзлина — упомянутые им свидетели либо высказывают предположения, либо ссылаются на третьих лиц, которые уже умерли».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::24.07.08