Невзлину срочно понадобилось израильское гражданство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Отказываться от российского паспорта он не собирается

фото/ Газета Леонид Невзлин, совладелец НК «ЮКОС», ректор Российского государственного гуманитарного университета и бывший председатель Российского еврейского конгресса, обратился к министру внутренних дел Израиля с ходатайством о предоставлении ему израильского гражданства. Как удалось выяснить, прошение Невзлина составлено таким образом, что при получении израильского гражданства ему придется лишиться гражданства российского. В противном случае (предоставления гражданства двойного) министр внутренних дел Израиля нарушит закон.

Глава министерства внутренних дел Израиля попал в крайне затруднительное положение. В прошении, врученном ему представителем Леонида Невзлина, содержится просьба о предоставлении гражданства на основании «Закона о возвращении». Согласно этому закону, принятому после провозглашения независимости Государства Израиль, любой еврей, живущий в галуте (буквально: изгнание; галутом в иврите именуется весь мир за пределами Израиля.), имеет право прибыть на историческую родину и получить гражданство. Но даже в этом универсальном, государствообразующем законе имеются оговорки.

Соискатель должен прибыть в Страну (так сказано в тексте закона — Эрэц Исраэль, Страна Израиля), поселиться там, получить статус «нового репатрианта» и гражданство. Официально приезд акционера компании «ЮКОС» не освещался, но сотрудник иерусалимского отделения МВД Шломо Коэн подтвердил этот факт. Хотя сам Невзлин через своих помощников сообщает, что находится в творческом отпуске и работает над диссертацией, которую планирует завершить к концу года, и собирается вернуться в Москву, чтобы продолжить выполнение обязанностей ректора РГГУ, а источники в компании ‘ЮКОС’ утверждают, что он в качестве ректора РГГУ совершает рабочую поездку по университетам Европы.

Доверенное лицо Невзлина ходатайствует не только о выдаче «теудат-зэут», то есть удостоверения личности, но и о немедленном предоставлении своему клиенту «даркона», то есть паспорта, необходимого гражданину Израиля для поездок за границу. Сам проситель через свою пресс-службу объясняет это желание так: «Для меня получение израильского паспорта означало бы еще и облегчение процедуры выезда в зарубежные страны для участия в международных научных и общественных мероприятиях». Однако по существующим законам «даркон» — даже ради участия в научных мероприятиях — выдается только через три года после получения свежеиспеченным израильтянином «теудат-оле», то есть удостоверения нового репатрианта. Исключения крайне редки и делаются только по личному приказу главы МВД. «Процедура, по которой господин Невзлин просит предоставления израильского гражданства, — утверждает в интервью сотрудник столичного отделения МВД Шломо Коэн, — предполагает немедленный отказ от гражданства российского. Во всех подобных случаях это категорическое условие израильской стороны. Если Пораз выдаст Невзлину весь пакет документов, включающий и «даркон», политическая оппозиция просто съест министра на завтрак. В кнессете и правительстве и так недовольны тем, что глава МВД уделяет этому вопросу внимание во время праздника Суккот, когда все государственные учреждения закрыты».

При этом сам Невзлин от гражданства российского отказываться не собирается: «Я ни при каких обстоятельствах не откажусь от гражданства страны, где родился и прожил всю жизнь. Я намерен активно продолжать свою академическую, общественную и благотворительную деятельность в России». При этом о цели получения израильского гражданства и о причинах, по которым он пошел на этот шаг, акционер ЮКОСа не говорит ничего.

СПРАВКА

Леонид Невзлин владеет 8% акций гибралтарской Group MENATEP Limited. В ее собственности находится 100% компании Yukos Universal Limited, которой принадлежит 61% акций ЮКОСа. Акции Невзлина были помещены в траст, на который оформлено 50% акций группы. До недавнего времени этими активами управлял глава группы Платон Лебедев, место которого сейчас занял независимый директор ЮКОСа Юрий Голубев. Кроме того, Невзлин является зампредом правления фонда «Открытая Россия», через который ЮКОС ежегодно тратит на благотворительные проекты около 100 млн. долларов.

Российские израильские граждане

Григорий Лернер получил гражданство Израиля в 1990 году после отъезда из СССР. При этом он поменял имя и фамилию и стал называться Цви Бен-Ари. Российское МВД объявило Лернера в розыск за финансовые махинации, и в 1992 году он был задержан в Швейцарии и выдан России. В 1994 году дело Лернера было прекращено по амнистии, и он уехал в Израиль. В 1997 году он был арестован израильскими правоохранительными органами по подозрению в причастности к убийству председателя Мосстройбанка Михаила Журавлева и к покушению на заместителя председателя Промстройбанка Станислава Дегтярева, а также в махинациях на сумму более 100 млн. долларов. 1 апреля 1998 года Григория Лернера приговорили к шести годам тюремного заключения и штрафу в размере 1,4 млн. долларов. Через год израильский суд добавил Григорию Лернеру еще два года за задержку с уплатой штрафа. В феврале этого года Лернер был условно-досрочно освобожден из тюрьмы.

Борис Березовский получил гражданство Израиля в ноябре 1993 года. Тогда вместе с ним гражданами Израиля стали его жена и двое детей. О двойном гражданстве Березовского стало известно после его назначения на пост заместителя секретаря Совета безопасности РФ. Тогда Березовский отказался от второго гражданства. Сейчас он проживает в Великобритании, где получил политическое убежище.

Антон Малевский, которого считали одним из лидеров измайловской преступной группировки, стал гражданином Израиля в 1994 году. В 1998 году МВД Израиля обвинило Малевского в связях с организованной преступностью и аннулировало его гражданство. В конце 2001 года Малевский погиб при загадочных обстоятельствах при прыжке с парашютом в Южной Африке.

Сергей Михайлов получил второе — израильское — гражданство в 1993 году. В 1996 году Михайлова, известного в некоторых кругах как Михась, арестовали в Женеве по подозрению в причастности к солнцевской преступной группировке. В 1998 году, пока еще продолжалось следствие по делу Михайлова, МВД Израиля уведомило его о лишении гражданства этой страны. Позже Михайлов был полностью оправдан швейцарским судом.

Известный предприниматель Михаил Черной репатриировался из России в Израиль в 1994 году. По закону «О возращении» стал гражданином страны. Власти Израиля подозревали Черного в незаконном получении гражданства и уклонении от уплаты налогов.

Владимир Гусинский стал гражданином Израиля в 1996 году. В России в отношении Гусинского возбуждено уголовное дело. Бывший медиамагнат был задержан в Испании, однако суд отказался выдать его России. Сейчас он находится в Греции в ожидании решения суда об экстрадиции по очередному запросу российской Генеральной прокуратуры.

Вениамин Гинодман

Оригинал материала

«Газета»