Невзлин отказался от войны с Кремлем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Леонид Невзлин: "Стивен неоднократно предлагал мне использовать полученную им от своих источников информацию о счетах и имуществе за рубежом высших российских должностных лиц… Однако я этим не заинтересовался"

Газета Sunday Times вчера сообщила, что юрист из Великобритании Стивен Кертис, нанятый акционерами ЮКОСа на одну из руководящих должностей в 2003 году и вскоре погибший в катастрофе, по заданию своих работодателей собирал компромат на президента России Владимира Путина и его окружение,– это и стало причиной его гибели. Версию газеты еще в прошлом году опроверг британский суд, а вчера и совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин назвал заметку спекуляцией на неподтвержденных фактах.

По данным Sunday Times, в распоряжении редакции оказалось некое «секретное досье», из которого следует, что гибель господина Кертиса в авиакатастрофе, происшедшей 3 марта 2003 года, за 11 дней до переизбрания на второй срок российского президента Владимира Путина, отнюдь не случайна. Адвокат и руководитель английской охранной фирмы ISC Global Стивен Кертис якобы замыслил сорвать президентские выборы 2003 года, дискредитировав при помощи компромата основного претендента и «еще 11 высокопоставленных чиновников из его окружения, в том числе министра обороны Сергея Иванова и владельца «Сибнефти» Романа Абрамовича». Подготовка английского юриста к этой акции, по данным газеты, велась масштабно и целенаправленно – для достижения своих целей он якобы рассчитывал создать некую антипутинскую коалицию из российских оппозиционеров и крупных бизнесменов, преследуемых на родине. Всех этих людей для обеспечения их безопасности и нормальной работы господин Кертис собирался разместить на борту океанской яхты, имеющей «команду, способную отразить вооруженное нападение».

Заметка в Sunday Times не вызвала бы такого резонанса, если бы в ней не были названы заказчики антипрезидентской кампании господина Кертиса. Из «секретного досье» газеты следует, что сбор компромата и покупку яхты финансировали основные владельцы НК ЮКОС Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин. Последний якобы даже выделил ISC Global £37 млн на «первую фазу операции».

В качестве косвенных доказательств причастности господина Кертиса к антипрезидентскому заговору Sunday Times приводит особое доверие, которым он пользовался у господ Ходорковского и Невзлина. Именно они назначили британского юриста управляющим Group MENATEP. Сами же обстоятельства гибели юриста, по мнению газеты, выглядят довольно туманными. Его родственники, например, до сих пор убеждены, что авиакатастрофа была подстроена; расследовавший обстоятельства аварии следователь тоже усмотрел в ней «признаки шпионского триллера». Да и сам господин Кертис незадолго до смерти заявил, что если с ним «что-то случится в ближайшие две недели, это не будет случайностью».

Таким образом, заметка в Sunday Times имела неплохие шансы стать сенсацией, однако, скандала не получилось, поскольку в тот же день Леонид Невзлин, находящийся в Израиле, фактически опроверг свое участие в антипрезидентском заговоре через местный интернет-сайт NEWSru.co.il.

Господин Невзлин заявил, что действительно пользовался услугами Стивена Кертиса и его фирмы ISC Global: они обеспечивали ему «личную и информационную безопасность» в Израиле и Великобритании. У ISC, по данным господина Невзлина, были свои подразделения в Лондоне и Тель-Авиве, в которых работали бывшие сотрудники местных спецслужб. Однако бизнесмен заявил, что ему ничего не было известно о каких-либо «российских связях» этой фирмы, таким образом заниматься сбором компромата на президента и его окружение она не могла.

«Стивен неоднократно предлагал мне использовать полученную им от своих источников информацию о счетах и имуществе за рубежом высших российских должностных лиц,– тем не менее сказал журналистам господин Невзлин.– Однако я этим не заинтересовался. Мы защищаем свои интересы, но не ведем тотальной войны с путинским режимом и деньги на это не тратим. Да и вообще я думаю, что никаких «досье» на русских у него никогда не существовало».

Леонид Невзлин также заявил, что ни Sunday Times, ни британские правоохранительные органы, ведущие расследование авиакатастрофы, в которой погиб господин Кертис, за информацией к нему никогда не обращались. Хотя обязательно должны были это сделать, если бы воспринимали всерьез версию о «заговоре» и его последствиях. «Поэтому заметка, видимо, целиком построена на неподтвержденных фактами спекуляциях»,– подытожил господин Невзлин.

Версию Sunday Times, кстати, давно опроверг и Коронерский суд британского города Борнмут. Напомним, что на его заседании, состоявшемся в ноябре прошлого года, местным авиационным экспертам удалось убедить присяжных в том, что вертолет Augusta 109E, в котором летели Стивен Кертис и его пилот Мэттью Рэдфорд, разбился потому, что летчик, оказавшись в сложных метеоусловиях, потерял ориентацию в пространстве.

Сергей Машкин

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::15.05.06