Невзлин будет мстить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Невзлин: "Абрамович — это человек, приведший Путина к власти, коррумпировавший его и выигравший выборы"

1117626310-0.jpg Проживающий в Израиле совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин считает приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву жестоким, безнравственным и направленным на их физическое уничтожение. Показательный процесс над Ходорковским, по мнению Невзлина, стал совместной акцией Путина и Абрамовича.

- Вы ожидали такого приговора?

- Для меня он стал неожиданным. Когда я писал открытое письмо судьям, под которым поставили подписи более 12 тысяч человек, я взывал к их гражданской и нравственной позиции. Я не ожидал, что они окажутся в такой зависимости от администрации президента. Мещанский суд оказался «Басманным». Этот приговор — жестокий, безнравственный, которого ни Ходорковский, ни Лебедев не заслужили. Он направлен на уничтожение личности. А цель Путина — наше полное физическое уничтожение. Это опасно для тех, кто остался в России. Я рад, что уехал. Ребят жалко.

- Вам не предлагали вариантов «протокола № 6″, как это было в случае с Гусинским?

- Нет. В отношении меня применяли методы угроз и шантажа.

- Каковы перспективы Ходорковского и Лебедева с учетом предъявления новых обвинений?

- Я не юрист. Могу сказать только, что сражение не проиграно. Сил у нас много. Проиграна битва на территории, где борьба ведется не по правилам. Но они не дождутся, что я буду играть по их правилам. Сегодня для меня морально оправдана любая жесткость, чтобы содействовать уничтожению этого преступного, неконституционного режима. То, что Путин — продукт, аналогичный Лукашенко и Каримову, будет знать весь Запад. Я приложу для этого все силы.

- Вы не отказались от намерения судиться с Кудриным и Медведевым? Когда собираетесь подавать иски?

- Осенью. Это не будет иском о защите чести и достоинства — они меня не обижают своим поведением. Я предъявлю претензии к Российской Федерации и частным лицам. И еще я буду помогать это делать другим, у кого правильные цели и кто обижен. В этом смысле готов координироваться со всеми — не только с Гусинским и Березовским, обмениваться информацией, давать советы, получать советы. Тем более что у Гусинского большой опыт.

- О чем вы советуетесь с Гусинским и Березовским?

- Особо ни о чем. Так — созваниваемся, обмениваемся информацией, опытом, они умные ребята. Помогаем и стараемся не мешать друг другу. У каждого свои цели в достаточной степени. Неплохие отношения. Конечно, теперь они совсем другие, чем были раньше. Нет конкуренции, есть общее понимание, общие друзья — общие враги.

«Я нахожусь в оппозиции»

- Считаете ли вы себя частью оппозиции и насколько готовы действовать?

- Я нахожусь в нравственной оппозиции, идеологической, классовой. Моя работа в оппозиции — это интеллектуальная и материальная поддержка той ее части, взгляды которой я разделяю.

- Вы готовы использовать оппозицию для достижения своих целей?

- Я действительно убежден, что все мои задачи до конца не удастся решить без смены власти в стране. Недемократическая Россия опасна как для ее граждан, так и для всего мира. Сегодня ракеты продают Сирии, а завтра — Корее. Сегодня строят станцию в Бушере, а завтра там начнут производить оружие. Все это уже было — от Сталина до Брежнева.

- Вы критикуете режим Путина. Кто такой Путин?

- Это на самом деле не человек, а обобщенный образ.

- Из кого он состоит?

- Сечин и Сурков, без сомнения. Есть еще Медведев, есть Виктор Иванов. Они могут сколько угодно ссориться и перетягивать полномочия, это совершенно нормальная бюрократическая Византия. Но при этом они делают одно дело — строят ЗАО «РФ». Эту историю они ведут как госбизнес. Сурков отвечает за пиар и внутреннюю политику, абсолютно встроенную в идеологему возврата диктатуры, а заодно за финансовые потоки с «Транснефтепродукта». За Виктором Ивановым — доходы с оборонки. Сечин координирует работу правоохранительной системы и отвечает за «Роснефть», а Медведев прикрывает все это своей административной юридической деятельностью и следит за «Газпромом». Сюда можно еще добавить Волошина с РАО «ЕЭС» и более мелкие фигуры вроде Сергея Иванова, Алексея Кудрина, Германа Грефа, Леонида Реймана. Но это тоже акционеры, они приватизируют Россию и перераспределяют богатства.

- В администрации нет ни либералов, ни консерваторов?

- Нет, для меня это банда. А Путин — публичный оконечник банды, не более. Отличается от них, пожалуй, только Андрей Илларионов. Может быть, из России это не видно, но отсюда очевидно. У этой банды нет лидера, каждый решает свой вопрос.

- Банда без лидера?..

- Круговая порука — это тоже руководитель, и общак, и совет банды. Если вам интересно, кто принимает решения, здесь можно говорить о треугольнике «Путин — Сечин — Сурков» под непосредственным руководством Романа Абрамовича. Я считаю, что приговор стал совместной акцией Путина и Абрамовича.