Невзлин выбросил "Московские новости"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Собственником газеты стал украинский медиамагнат Рабинович

1119943198-0.jpg Защищать в России свободу слова и отстаивать либеральные свободы предстоит 52-летнему гражданину Израиля Вадиму Рабиновичу. Именно он стал новым владельцем газеты «Московские новости», которую после серии скандалов предыдущий собственник — совладелец «Менатеп Групп» Леонид Невзлин — пообещал продать «хоть за один доллар» тому, кто согласится в нашей стране бороться печатным словом за демократические свободы и сохранит независимость от власти одного из рупоров перестройки. Видимо, взяться за эту задачу и решился г-н Рабинович, являющийся одной из ключевых фигур на украинском медиарынке.

Холдинг Media International Group, президентом которого он является, подтвердил информацию о покупке 100% акций компании «Московские новости» и сети распространения этого издания. «МН» присоединят к холдингу, в который помимо украинских издательского дома «СN-Столичные новости» и телерадиокомпании АИТИ входят еще и выпускающаяся в Израиле еженедельная газета «МИГ» и ориентированная на иммигрантов из СССР ежедневная газета «Новое русское слово» (США, Канада, Европа). Вадим Рабинович и ранее проявлял интерес к российскому медиарынку — во всяком случае его имя в 2001 году фигурировало в отечественной прессе в связи с намерением (так и не осуществившимся) купить около 30% акций НТВ. Теперь же украинский медиамагнат наконец стал владельцем именитого российского издания.

[...] Сумма сделки пока не раскрывается, однако, как утверждают наши источники, одним долларом дело не ограничилось. В любом случае Вадиму Рабиновичу достался узнаваемый в России и СНГ газетный бренд и весьма напоминающая пепелище «стройплощадка», на которой под вывеской «МН» можно начать создание нового коллектива. Леонид Невзлин перед продажей помог избавить нового собственника газеты от моральных и материальных обязательств перед коллективом и общественным советом при редакции. Неприлично затянувшийся конфликт между последним главным редактором «МН» и группой уволенных им старожилов издания привел к отставке наблюдательного совета. На минувшей неделе, узнав, что г-н Киселев не только отказывается вернуть ранее уволенных сотрудников, но и назначил себе двух новых заместителей, члены совета Людмила Алексеева, Юрий Афанасьев, Александр Гельман, Юрий Левада, Юрий Рыжов, Александр Яковлев, Егор Яковлев и Евгений Ясин сочли себя обманутыми и заявили, что слагают с себя всю ответственность за издание. Г-н Невзлин, картинно возмутившись «некорректностью» Евгения Киселева, публично извинился перед авторитетными представителями общественности и заявил, что у него не остается другого выхода, «кроме как избавиться от газеты». Правда, предварительно избавив ее от привнесшего в нее мощную скандальную струю редактора [...]

Ирина Белашева

Оригинал материала

«Время Новостей»