Невзлин купил себе доброе имя за 140 млн шекелей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Издатель газеты «Гаарец», называвшей беглого олигарха «сомнительным» человеком, продал ему 20 процентов акций издания и теперь в интервью расхваливает Невзлина и его «опыт» в бизнесе

E651e9a3-33b0-4098-922c-6af215e09910-150x100.jpg

Леонид Невзлин

Бизнесмен Леонид Невзлин подтверждает факт приобретения им 20% акций старейшей израильской газеты «Гаарец», однако не хочет на данный момент комментировать детали сделки и причины, побудившие его инвестировать средства в издание. В своем личном блоге в Живом Журнале он лишь процитировал сообщение, опубликованное в «Гаареце». Приближенные бизнесмена подчеркнули в беседе с порталом IzRus, что он пока не желает давать интервью по этому поводу на любом языке для любого издания. В пресс-службе Невзлина признали, что им нечего добавить к тому, что сказано в газетной статье и предложили выслать биографическую справку о бизнесмене, список его филантропических проектов, а также данные о его борьбе по освобождению из российской тюрьмы Михаила Ходорковского.

Согласно данным газеты «Гаарец», Невзлин заплатил 140 млн шекелей за приобретение 20% акций издания и войдет в состав ее совета директоров. Контрольный пакет акций (60%) на данный момент находится в руках семейства Шокен, остальными 20% владеет издательский дом DuMont Schauberg (Кельн, Германия). Комментируя факт приобретения доли акций Невзлиным, издатель газеты Амос Шокен заявил, что обсуждение этого вопроса длилось около года. Шокен также подчеркнул, что посредством нового партнерства издание «приобретает в качестве инвестора и директора опытного бизнесмена, отличающегося особыми интересами и достижениями в области иудаизма и образования».

Прокомментировав сделку, издатель газеты Амос Шокен заявил, что посредством нового партнерства издание «приобретает в качестве инвестора и директора опытного бизнесмена, отличающегося особыми интересами и достижениями в области иудаизма и образования». Однако в прошлом «Гаарец» высказывала на газетных страницах совсем другое мнение.

25 сентября 2009 года газета поведала читателям о роскошном праздновании 50-летия олигарха. В статье дважды подчеркнули, что Невзлин – «сомнительный» человек, и что, несмотря на теплые слова генералов и профессоров, «лишь четыре года назад» его имя вызывало в среде бизнесменов «отталкивающее чувство». Помимо этого, автор статьи подчеркнула, что многое в жизни Невзлина остается за завесой секретности, и добавила, что он все еще является камнем преткновения в двусторонних отношениях России и Израиля.

13 ноября того же года Дорон Розенблюм опубликовал в «Гаарец» сатирическую статью «Большая викторина олигархов». В ней он высмеял ситуацию, при которой журналисты, относящиеся к левому лагерю, соглашаются работать в ранее приобретенных магнатами СМИ. Розенблюм «проехался» по Аркадию Гайдамаку, купившему радиостанцию 99FM, Роберту Максвеллу («Маарив») и Шелдону Эдельсону, создателю бесплатной газеты «Исраэль Хайом». О газете «Гаарец, разумеется, не было ни слова. Вопрос, будет ли  теперь автор «Викторины» высмеивать самого себя…?

Оригинал материала: IzRus