Невзлин не продавал "Московские новости"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::25.07.2005

Невзлин не продавал "Московские новости"

Игорь Абросимов

Converted 19352.jpg

Газета "Московские новости" по-прежнему принадлежит Леониду Невзлину. Владелец Media International Group Вадим Рабинович выступает только в роли номинального собственника издания.

В распоряжение Дней.Ру поступила информация о реальном владельце газеты "Московские новости". Это все еще Леонид Борисович Невзлин.

Медиахолдинг Media International Group (MIG), принадлежащий украинскому бизнесмену Вадиму Рабиновичу, купил у Леонида Невзлина газету "Московские новости". По словам Невзлина, проживающего в Израиле и находящего в розыске, он избавлялся от газеты по причине ее неэффективности, и был готов продать ее "за один доллар", лишь бы она перестала быть финансовой обузой.

Сделка состоялась 1 июля 2005 года. Затем появилась информация о реальном покупателе газеты. По данным источников газеты "Известия", ее купили металлургические бизнесмены Лев и Михаил Черные. Господин Рабинович выступил в качестве номинального (подставного) покупателя медийного актива по поручению и за счет заказчика. Сумма сделки осталась неразглашенной, но по неофициальной информации Рабинович заплатил сумму в $1,5 – 1,8 миллиона при реальной стоимости не более полумиллиона долларов. Готовность переплачивать объясняли богатством братьев Черных.

Помимо цены покупки многим показался странным мотив. "Санация СМИ – это моя основная работа. Мы берем те издания, которые находятся в экономически тяжелой ситуации, и делаем их прибыльными", сказал Рабинович на вопрос о причине покупки убыточной газеты, требующей многомиллионных вложений.

Господин Рабинович также заявил, что не имеет отношения к братьям Черным, купил "Московские новости" на собственные средства, его знакомство с Леонидом Невзлиным ограничивается телефонным разговором о параметрах сделки, а будущий контент и рыночную нишу газеты до сих пор не определены.

По сведениям осведомленного источника, близкого к руководству "Московских новостей", украинский бизнесмен Вадим Рабинович в настоящее время является только формальным владельцем издания. Газета номинально вошла в холдинг MIG. При этом никаких денежных платежей от украинского бизнесмена в адрес Леонида Невзлина не проводилось, так как реально газета осталась в руках опального олигарха.

Следовательно, продажа газеты Невзлиным – имитация.

Возникает вопрос: зачем Невзлину убеждать общественность в том, что он избавляется от известного СМИ?

Ложная продажа московского издания позволяет Невзлину решить определенные имиджевые проблемы, имеющиеся у газеты в связи с тем, что она ассоциируется с оппонентом властей. Дистанцируясь от "Московских новостей", он открывает его для потенциальных рекламодателей и спонсоров. Кроме того, по словам нашего источника, Невзлин избавляется от моральных обязательств перед коллективом газеты и лично перед Евгением Киселевым, которого он фактически подверг публичному унижению.

Описанная схема выглядит весьма реалистичной. Версия с владельцем Рабиновичем сомнительна постольку, поскольку этот бизнесмен не обладает свободными средствами для скупки убыточных СМИ. Версия с владельцами Черными, купившими газету руками Рабиновича, также уязвима: у них не интересов на рынке медиа, нет соответствующих знаний бизнеса, и они не вовлечены в внутрироссийскую политику. Зато версия с владельцем Невзлиным идеальна. Публичному деятелю, оппонирующему властям, нет смысла избавляться от издания, обеспечивающие публикации заданной направленности.

К сожалению, подтвердить полученную нами информацию затруднительно. Господа Черные, Рабинович, Невзлин уже обозначили свою версию. Видимо, все станет понятно из обновленного контента "Московских новостей", если таковой будет.