Невзлин объявил Путину войну в западных СМИ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пиар против президента России. Обзор проплаченых ЮКОСом публикаций в зарубежных газетах

1068397399-0.jpg В Кремле крайне раздражены и ходом информационной войны с «ЮКОСом». Информационная и пропагандистская машина администрации оказалась немой и беспомощной. Фактически президенту пришлось обороняться в одиночестве. Не в пользу властей оказался и баланс комментариев в газетах. Большая часть российской элиты дружно играла на оборону Ходорковского. Сработали те 300 млн. долларов, которые «ЮКОС», по подсчетам аналитиков, тратит на пиар.

Но если истерику в отечественных СМИ удалось пресечь, то общий информационный фон в западных газетах можно охарктеризовать для путинской администрации как разгромный.

Осознание этого факта и вынудило Путина дать жесткий ответ на пресс-конференции по итогам саммита Росиия — ЕС одному из итальянских журналистов на очередной вопрос о Ходорковском.

Путин: Теперь что касается господина Ходорковского. Это не имеет отношения к взаимодействию России и ЕС. Но если вас эта проблема интересует – я понимаю, что задание вам поставлено, надо его отработать – я отвечу на этот вопрос. Конечно, люди, которые за 5-6 лет заработали миллиарды долларов – ни в одной западноевропейской стране такой результат был бы невозможен – возможно, заработали их законно. Но, заработав миллиарды, они потратят десятки, сотни миллионов, чтобы спасти миллиарды. Мы знаем, куда тратятся эти деньги: на каких адвокатов, на какие пиаровские кампании, на каких политиков… В том числе, чтобы задавать эти вопросы.

Информация прекрасном взаимодействии пиарщиков ЮКОСа с ведущими западными СМИ получила свое полное подтверждение за последние две недели, два российских интернет-ресурса ИноСми.ru и Inopressa.ru, специализирующиеся на переводе статей иностранных газет были переполнены максимально жесткими заголовками статей зарубежных газет, с комментариями по делу ЮКОСа и президенте России.

Влад- палач сажающий на кол («The Economist», Великобритания) , Западу следует предъявить ультиматум Путину («Christian Science Monitor», США), Путин должен заплатить за свою бандитскую политику («The Washington Post», США), Красноречивый автократ («The Financial Times», Великобритания), Беззаконная Россия (The Washington Post).

Приведенные ниже цитаты всерьез заставляют поверить в то, что главный враг западной цивилизации- это президент России Владимир Путин, а не какие то Усама бен Ладен и Саддам Хусейн.

У этого человека руки в крови. Он не один год ведет жестокую войну, допускает закрытие неугодных средств массовой информации, сажает в кутузку предпринимателя, чтобы не дать тому дорасти до политического конкурента, заставляет накладывать арест на пакеты акций. «Der Tagesspiegel», Германия

Г-ну Путину следует предъявить ультиматум: либо он продолжает экономические и демократические реформы в России, в частности, освобождает из тюрьмы г-на Ходорковского и прекращает нападки на свободные средства массовой информации, либо он рискует тем, что Запад прекратит сотрудничество с ним. «Christian Science Monitor», США

…арест г-на Ходорковского имеет последствия, которые идут дальше подавления демократических голосов и возвращения официального антисемитизма…

Арест одного человека послал нам сигнал, что наша исполненная благих намерений российская политика не принесла нам удачи. Мы теперь должны признать, что в России имеет место массовое подавление прав человека, а в Москве воцарилась фактически такая администрация, которая там существовала в годы «холодной войны». «The Washington Post», США

Перечисленные выше статьи объединяет общие тезисы, тональность, схожая лексика, например несколько раз встречающийся при характеристике Путина термин – «автократ». Это самая обычная практика пиар-компании в рамках, которой несколько основных положений концепции тиражируются с небольшими изменениями в выбранных наиболее влиятельных СМИ, для достижения максимально эффекта. Защита ЮКОСа на Западе, в принципе, не сильно отличается от тактики выбранной для российских СМИ.

Это следующие положения:

Арест Ходорковского – это подавление политических прав и свобод в России.

Политическая версия ареста Ходорковского. Ходорковский- политзаключенный.

История с арестом Ходорковского не только внутренне дело России.

Путин – Автократ, а это угроза свободному и демократическому развитию в России.

Путин вернулся к мстительному насилию времен КГБ.

Арест Ходоковского — свидетельство смены политического и экономического курса реформ в России.

Сомнительно, что размещением подобных материалов руководство ЮКОСа, а конкретно находящийся в данное время в Израиле Леонид Невзлин, сможет коренным образом изменить отношение к Владимиру Путину среди деловой и политической элиты Запада. Европейский и американский политический истэблишмент свой выбор в пользу пусть и авторитарного, но политически стабильного режима в России уже сделал, и это выбор — Путин. Не вызывает сомнения, что в результате подобных агрессивных пиар-акциий Невзлин не только выбросил огромные деньги на ветер, кстати, в том числе и те неуплаченные в России миллиарды налогов, но заметно осложнил дальнейшую судьбу подследственного Михаила Ходорковского.

Алексей Громов

Скандалы.ру