Невзлин платит за всех!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

16.05.2005, Фото: "Профиль" Невзлин платит за всех! Злые судьи и жадные журналисты могут разорить Невзлина
Николай Бакинский
Converted 18836.jpg

Друг - дело святое
Суд над Ходорковским – это очень хорошо. Если бы его не было, то его следовало бы придумать. Во всяком случае, так говорят столичные журналисты и пиарщики. На протяжении всего «дела Юкоса» Леонид Невзлин «инвестировал» в российские СМИ огромные деньги. Рекорд был установлен накануне 27 апреля, когда суд собирался вынести Ходорковскому и Лебедеву приговор. Вчера, 16 мая, он увеличился вдвое. Заказуха, вперед!
Ни для кого не секрет, что журналисты часто работают по заказу. Газетчики пишут заказные статьи, телевизионщики лудят заказные сюжеты и так далее. Все эти «сочинения на заданную тему» хорошо оплачиваются, во всяком случае, для многих журналистов именно «заказуха», а не основная зарплата, составляет главную часть заработка. Деньги текут особенно хорошо, когда информационный рынок разогревается. Например, когда идут корпоративные конфликты. Еще лучше – накануне выборов. Но бывают случаи, когда деньги и вовсе льются рекой. Как в случае «дела Ходорковского».

«Если бы ты знал, сколько Невзлин отвалил за пиар Ходорковского ко дню суда!» - сказал мне один знакомый из крупного московского пиар-агентства.

Я задумался. Нет, не удивился тому, что соратник Ходорковского платит за публикации в СМИ. О том, что «независимые» журналисты берут за «честную гражданскую позицию» деньги у опального олигарха, всем известно. Единственное, что мне показалось необычным, - тот факт, что щедро оплаченные заказные публикации были приурочены именно к дню оглашения приговора. «Ну и сколько?» - спросил я знакомого.
«Несколько сотен. Точно никто не знает, все говорят разное. Володя из [название паир-агентства опущено] назвал сумму 500 тысяч. Сергей из [название опущено] говорит, что всего Невзлин потратил на приговор 350-400 тысяч. А вообще разные люди называют разные цифры, но в общем речь идет о сумме в диапазоне от 300 до 500 тысяч долларов».

Неужели так много? Спору нет, спасение друга – дело святое, платить нужно. Но платить так много?!

Тема показалась мне чрезвычайно интересной. Поделился размышлениями с руководителем одного из столичных пиар-агентств. Он предложил проанализировать информацию. Проанализировал. Вышли ошеломляющие результаты. Которые и предлагаю вниманию читателя. Грубый подсчет
Итак, начнем. В день суда и за несколько дней до него в центральных СМИ вышло несколько десятков публикаций «на заданную тему». Самые ударные – накануне, в день суда, а также на следующий день. Вот лишь некоторые из наиболее ярких.

27 апреля «Газета» публикует трогательный фрагмент из интервью с Невзлиным, посвященного делу Ходорковского. Смысл понятен из заголовка – «Костюм, сшитый под заказ». На следующий день – полная версия интервью, тезисы предсказуемы и незамысловаты: «Если судить по совести - Ходорковский и Лебедев должны быть оправданы».

Удивительно, но в тех же терминах, что Невзлин, и очень вовремя рассуждают другие люди. Тоже про совесть. «Мы верим, что вы найдете в себе мужество поступить по совести», - под таким заголовком огромное открытое письмо в адрес судей и прокуроров публикуется «неравнодушными» людьми сразу в «Коммерсанте», «Ведомостях», «Независимой», «Комсомольской правде» и «Московском комсомольце». Естественно, по совести значит – за Ходорковского.

«Независимая газета» в и «Время новостей» в своих статьях осторожно намекают на желательность смягчения приговора, ссылаясь на соответствующие высказывания предсказуемого Андрея Илларионова.

«КП» представляет жалостливую историю уголовного дела Ходорковского, сдобренную цитатами подсудимого и его сторонников под заголовком «Пятьсот пятьдесят дней до приговора».

Журнал «Собеседник» с удовольствием цитирует одного из критиков «дела Юкоса» в статье под говорящим заголовком «Дело Юкоса, как зеркало диктатуры убожества». Во как!

«Московская правда» в статье «Голгофа на Каланчевской улице» сравнивает процесс с делами 1937 года и сокрушается насчет даты приговора – это же Страстная среда!

А главный редактор «Ведомостей» недвусмысленно намекает судье Колесниковой, что решение не в пользу Ходорковского уронит ее репутацию. Ну, в общем, понятное дело: только оправдательный приговор – единственно правильное решение!

Днем ранее, 26 апреля удивил даже строго прогосударственный журнал «Итоги» - в статье «Несовместимо с жизнью» события вокруг «Юкоса» названа «разгромом».

Ранее газета «Версия» под многообещающим заголовком «Тайна дела Юкоса» похвалила Ходорковского за трудовые подвиги, поругала государство вообще и сторону обвинения в частности, и сделала вывод в духе «надо валить из такой страны, братва, пока не поздно».

А журнал «Коммерсантъ-деньги» в статье «Добить добытчика» объяснил, «как уничтожали Юкос» и предрек Ходорковскому жестокий приговор. Плати или проиграешь
Лично мне больше всего понравился «убойный» спецвыпуск «Новой газеты» от 26 апрреля. Полностью посвящен мужественному Ходорковскому, циничной генпрокуратуре, ужасному Путину, благородному Невзлину (Леонид Борисович, как всегда, не отказал себе в удовольствии), терпению родителей подсудимого («Пусть знают, что мы железные») и другим граням заданной темы. Думаю, кровавый путинский режим содрогнулся в ужасе: 32 полосы формата А3! По пятнашке за полосу, между прочим – таков, по словам осведомленных людей тариф в самой бескомпромиссной и откровенной газете. Ладно, за крупный заказ скидка – пусть будет по десять. Это что же получается, 320 тысяч уе? Ни уе себе! Хочу быть либеральным журналистом! Да…

Что касается Запада, там СМИ довольно вяло отреагировали на «самое главное» событие в деле Ходорковского. Немногие критические статьи написаны в дежурном режиме: путинский режим, КГБ и т.д. Зато российские Интернет-СМИ, принадлежащие оппозиции, отработали на все сто. Впрочем, говорить о том, сколько получили за свой труд управленцы и журналисты этих изданий, крайне трудно по той простой причине, что им не заказывают, а приказывают.

Информационное освещение событий вокруг Юкоса такими изданиями, как Грани.ру, НьюсРу.ком, Газета.ру вообще похоже на артиллерийский обстрел, что легко объясняется именами их владельцев. По неофициальным сообщениям Невзлин купил Грани.ру у Бориса Березовского и НьюсРу.ком у Владимира Гусинского. С Газетой.ру еще проще – она всегда принадлежала Ходорковскому. Особняком стоит издание Лента.ру – ресурс принадлежит аполитичному медиахолдингу Rambler, зато информационная политика полностью в руках менеджмента. Сюда надо заносить в конвертах. Видимо, неспроста на рынке циркулируют упорные слухи о том, что Невзлин предложил выкупить Ленту.ру у нынешнего владельца. Логика проста и понятна: платить за заказуху выходит дороже, чем купить проект с персоналом и бить, бить, бить путинский режим без отдыха и сна.

Из печатных СМИ все продукты издательского дома «Коммерсантъ», а также «Независимая газета» и «Новые известия» принадлежат «любимому другу» Кремля Березовскому. Впрочем, оппозиционность Бориса Абрамовича к Путину не означает бесплатных услуг его СМИ для группы Ходорковского – Невзлина.

Расценки изданий на размещение материалов (реже на правах рекламы, чаще «вчерную», под видом точки зрения редакции), в общем, известны. Говорят, полоса в субботней «Комсомольской правде» стоит 40 тыс. долл. Плюс пять-десять за посреднические услуги пиар-агентств, размещающих материал. Десяток небольших (меньше полосы) статей, опубликованных на протяжении недели перед приговором, – вот уже и пара-тройка сотен «килобаксов». О «Новой газете» сказано выше. Журналистская благодарность олигарху
О чем вы сейчас подумали? Наверное, о том, что судебная суета влетает Невзлину в копеечку. Перенос суда с 27 апреля на 16 мая фактически стоил Невзлину, по меньшей мере, четверть миллиона долларов. Один только перенос! Сколько еще денег влито в «артподготовку» к начавшемуся 16 мая заседания суда? Судя по свежим публикациям, примерно столько же. Полмиллиона долларов за два дня «приговаривания» Ходорковского – и это если считать по божеским ценам! Если бы суд растянулся дольше и откладывался бы еще с десяток раз, глядишь, состояние Невзлина заметно сократилось бы. Наверное, обидно Леониду Борисовичу. Очень обидно, правда?

Не стоит обижаться. Деньги не пропали даром. Они легли в карманы журналистов и пиарщиков. Это хорошо для развития честной и независимой прессы. Ведь она, пресса, стоит на защите либерализма и демократии. Ведь так?

Журналисты из изданий, называющих себя либеральными, неплохо заработали. Надо полистать свежие газеты. Порадоваться за коллег.