Невзлин пожаловался Генпрокурору на Рыбина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Невзлин пожаловался Генпрокурору на Рыбина

Свидетеля по делу ОПГ "ЮКОС" обвиняют в вымогательстве

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::23.07.2004, "Леонид Невзлин просит Генпрокуратуру защитить его от вымогательства"

Владимир Демченко, Юрий Сенаторов

Converted 17097.jpgВ четверг в Генеральную прокуратуру поступило заявление одного из совладельцев нефтяной компании "ЮКОС" Леонида Невзлина, в котором он просит возбудить уголовное дело против бывшего главы швейцарской компании East Petroleum Евгения Рыбина. Согласно заявлению Невзлина, Рыбин вымогает у него миллионы долларов, шантажирует и угрожает ему и членам его семьи. Находясь в Израиле и будучи объявленным в розыск, Невзлин просит Генпрокуратуру оградить его от этих посягательств и даже оставил в прокуратуре обратный адрес.

Отношения между компаниями East Petroleum и "ЮКОС" продолжаются уже почти десять лет. В середине девяностых зарегистрированная в Швейцарии, но базирующаяся в Вене компания East Petroleum совместно с "Томскнефтью" разрабатывали два нефтяных месторождения. В 1997 году, после покупки "Томскнефти" "ЮКОСом", сотрудничество прекратилось. Евгений Рыбин счел, что в результате развода его компания понесла убытки в несколько миллионов долларов.

Судебные разбирательства продолжались несколько лет, однако деньги с "ЮКОСа" Рыбину не удалось получить до сих пор. На него дважды покушались - в 1998 и 1999 годах, и он чудом остался жив. В первый раз ему удалось увернуться от автоматной очереди, а во второй - взрывное устройство сработало в автомобиле, когда Рыбина в нем не было, погиб его водитель Николай Федотов. В организации обоих покушений Евгений Рыбин обвиняет руководство "ЮКОСа", однако в уголовное преследование эти обвинения не вылились.[...]

Евгений Рыбин: "Невзлин, наверное, на солнце перегрелся или водки много пьет"

В интервью "Известиям" Евгений Рыбин заявил, что [page_15233.htm#1 заявление Невзлина] - далеко не первая бумага, направленная руководителями "ЮКОСа" в правоохранительные органы в связи с его персоной.

- Евгений Львович, когда вы в последний раз общались с Леонидом Невзлиным?

- Я с ним вообще никогда не встречался и никак не контактировал. Было время, когда я хотел поговорить и с Ходорковским, и с Невзлиным, писал, звонил, пытался встретиться, урегулировать наши отношения, но все безрезультатно. Мне кажется, они просто боялись встречаться со мной. И сейчас я могу заявить однозначно: у меня нет и не было никаких отношений с Невзлиным, и у меня нет никаких оснований вступать с ним в какие-то дискуссии, хотя я прекрасно понимаю его роль во многих процессах.

- Для вас заявление Невзлина в Генпрокуратуру стало неожиданным?

- Я когда об этом прочитал, то подумал, что этот человек, наверное, перегрелся на солнце или водки много пьет. Это какая-то дешевая акция, в которой я не вижу никакой логики. Хотя, не исключено, что таким шагом он хочет привлечь внимание правоохранительных органов Израиля, дать им понять, что скоро его будут обвинять в более тяжких преступлениях, а он скажет: это неправда, это некий господин Рыбин все подстроил. Но для меня это далеко не первое заявление. Они уже неоднократно пытались писать такие заявления в Генпрокуратуру и Мосгорпрокуратуру. Писали даже в прокуратуры Австрии и Словакии, подбрасывали какой-то компромат на меня. За последние семь лет я прошел десятки разных проверок, подозрений, но все это были фальшивки. Но ко мне эта грязь не прилипла - она прилипла к ним.

- О каких миллионах идет речь в заявлении?

- Я не знаю, о чем писал Невзлин. Компания East Petroleum вложила живые деньги в два крупных контракта: в один 37 миллионов долларов и во второй около десяти. Это прямые вложения в два месторождения, которые East Petroleum разрабатывала совместно с "Томскнефтью". Кроме того, компания была акционером Ачинского нефтеперерабатывающего завода, компании "Томскнефть", "Восточной нефтяной компании". И с помощью руководства "ЮКОСа" все эти акции, на которые были потрачены десятки миллионов долларов, были обесценены, и компания потеряла деньги. Нас отрезали от месторождений - мы 8 месяцев сидели за столом переговоров. Мы не могли работать по-черному, они - по-белому. Но вложенные деньги не вернули.

- То есть в заявлении говорится именно об этих деньгах?

- Не исключено. Я, как руководитель компании, требовал возмещения долгов, требую и буду требовать. Я буду вести разоблачительную деятельность в отношении Ходорковского, Невзлина и всей этой компании, но я никогда не выходил и не выйду за рамки закона. Вот, например, когда к руководству "ЮКОСом" пришел Кукес, я сразу обратился к нему. Написал, что проблемы надо решать, что они никуда не уйдут. Но он не ответил.

- После заявления Невзлина прокуратура должна будет провести проверку. Вас скорее всего вызовут на беседу. Вы готовы к этому?

- Безусловно. Мало того, я буду активно сотрудничать с прокуратурой и готов ответить на все вопросы. Вообще я приветствую усилия Генпрокуратуры, я думаю, она досконально разберется и в этом, и во многих других делах.

***

Заявление Невзлина

Оригинал этого материала
  "Newsru.com", origindate::21.07.2004

Уважаемый Владимир Васильевич,

Обращаюсь к Вам, как к высшему должностному лицу, осуществляющему надзор за соблюдением законов Российской Федерации.

На протяжении последних пяти лет я подвергаюсь шантажу со стороны некоего гражданина Рыбина, с которым даже не знаком. В последнее время попытки шантажа участились и перешли в разряд прямого вымогательства и угроз, причем не только в мой адрес, но и в отношении близких мне людей.

Суть дела состоит в следующем. Некоторое время назад у гражданина Рыбина возникла навязчивая идея, что, оказывая на меня давление через различных посредников и судебные инстанции, он сможет получить от НК ЮКОС некие мифические миллионы долларов, которые ему якобы задолжала компания за последние 7-8 лет.

Обращаю Ваше внимание на то, что арбитражные суды, как в России, так и за рубежом, всегда принимали решения не в его пользу. Кроме того, гр. Рыбин использует средства массовой информации для прямых угроз в мой адрес и обвинений в моей причастности к его проблемам.

Со слов, переданных посредниками Рыбина, ясно, что он создал и финансирует преступную группу, в которую входят наряду с преступными элементами и сотрудники различных правоохранительных органов. Очевидно, именно эти "оборотни в погонах" совершили противоправные и аморальные действия по отношению к сотруднику НК ЮКОС Алексею Пичугину, воспользовавшись тем, что он находится в следственном изоляторе ФСБ. Эти же сотрудники занимаются в преступной группе гр. Рыбина поиском и подготовкой лжесвидетелей.

Подчеркиваю, гр. Рыбин прямо заявляет о своей причастности к проблемам ЮКОСа и акционеров компании. Он не скрывает, что его преступная группа фальсифицировала материалы следствия по делу Алексея Пичугина.

19 июля мне стало известно, что гр. Рыбин перешел от угроз к действиям. Им инициирован запрос "о местонахождении Невзлина Л.Б. в командировке", направленный следователем Генеральной Прокуратуры Буртовым в правление НК ЮКОС.

Мое местонахождение не является тайной, и об этом не раз рассказывали СМИ. Также всем известно, что последние годы я занимал различные посты на государственной службе и не состоял в штате НК ЮКОС.

Хочу отметить, что осенью прошлого года Генеральная Прокуратура дважды публично, в том числе и Вы лично, заявляли об отсутствии каких-либо претензий ко мне.

Совершенно ясно, что гр. Рыбин не остановится ни перед чем для достижения своих преступных целей. Настораживает то, что его угрозы касаются теперь не только меня, но и моих родных и знакомых.

В связи с этим, уважаемый Владимир Васильевич, прошу Вас поручить сотруднику Генеральной прокуратуры, пользующемуся Вашим личным доверием, проверить обстоятельства, изложенные в настоящем письме, возбудить уголовное дело в отношении гр. Рыбина, расследовать его преступные действия и положить конец беззаконию, творимому им и его сообщниками.

Я готов передать всю имеющуюся в моем распоряжении информацию, касающуюся незаконной деятельности гр. Рыбина, в распоряжение Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

С уважением,
Леонид Невзлин