Невзлин – унылый PR-ас

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российская пресса отказывается дружить с потенциальным уголовником и публиковать его "странные фантазии" по делу о прослушках Михаила Черного

Оригинал этого материала
© "Общая газета", origindate::07.12.2007, Российская пресса отказывается дружить с потенциальным уголовником

Невзлин – унылый PR-ас

Сергей Макаров

Converted 25777.jpgСкандальную историю, связанную с разбирательствами олигархов на политическом поле Израиля, и в которой одним из ключевых событий стал арест праворадикального активиста Авигдора Эскина, усилиями Леонида Невзлина пытаются перекинуть на территорию России.

Суть событий, развернувшихся еще в ноябре, напомним, такова. По версии израильской полиции, господин Эскин якобы нанял двух частных детективов для прослушивания разговоров Михаила Черного, бывшего российского алюминиевого короля, давно обитающего в Израиле. «Заказал» Черного, как утверждается, другой алюминиевый магнат Олег Дерипаска. Заметим, что эта версия активно тиражировалась со ссылкой на Авигдора Эскина, якобы давшего некие «признательные показания».

В довесок к «признанию» в сети на сайте-однодневке вывешиваются около сотни электронных писем, символизирующие «почту Эскина». Что это такое на самом деле – подделка, ворованное кем-то содержание компьютера Эскина или материалы следствия, которые «утекли» уже из полицейской папки – сказать достоверно невозможно. Во всяком случае, многие израильские журналисты особо указывали на сомнительное происхождение «почты», после чего, кстати, часть электронных посланий оперативно была удалена со страниц сомнительного ресурса. И осталась бы эта история внутренним делом израильского истеблишмента, но свой маленький гешефт с этого дела решил поиметь Леонид Невзлин. Он заявил, что на самом деле прослушивать хотели не Черного, а его – Леонида Невзлина. И вовсе не потому, что он беглец от российского правосудия, а потому что он столп гражданского общества и светоч либерализма в России.

В этой связи, в финансово дружественной Невзлину израильской прессе всплывают имена «заказчиков» всего этого дела, в первую очередь – Ольги и Константина Костиных. Кроме того, по версии Невзлина, причастен к этой истории некий Аркадий Саркисян, который считается ключевым партнером Олега Дерипаски. Все указанные фамилии звучали со ссылкой на «признания» назвал господина Эскина.

При попытке проверить достоверность этой информации выяснилось, во-первых, что супруги Костины об Аркадии Саркисяне никогда не слышали, во-вторых, все эти фамилии никак не фигурируют в израильской прессе. Словом, Невзлин, «проставляя» материал, лихо приукрасил его, снабдив несуществующими подробностями, представ в образе обиженного клоуна. Но этого образа, видимо, ему оказалось недостаточно – он решил пойти еще дальше. Подставившись сам, Невзлин, через доверенных лиц, попытался «продать» свой сомнительный продукт целому ряду российских изданий, что вызвало в журналистской среде живое обсуждение. К примеру, «заказ от Невзлина» всплыл в «Новых известиях», где, посмеявшись над олигархом, отказались публиковать его странные фантазии. Точно таким же образом развернули Невзлина и в других редакциях – бизнес, конечно, бизнесом, но не до такой же степени. Тем более, перед глазами у всех журналистов прошла статья в Газете.Ru, редакция которой сначала повелась на «сенсацию», однако, разобравшись с «достоверностью» принесла упомянутым людям свои извинения. Действительно, кому была охота садится в лужу и терять доверие аудитории из-за игрищ столь сомнительного клиента с репутацией беглого уголовника?

Впрочем, «израильскую утку» взялась скормить читателям «Новая газета», где, как известно, совершенно бесплатно любят рассуждать о свободе слова и принципах достоверной и объективной журналистики. Видимо, там ее понимают именно так – исключительно через финансовую призму. И последующие насмешки коллег по цеху редакцию не волнуют.