Невидимые враги Анатолия Сердюкова. Сердюков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Волна скандалов, связанных с операциями с военной недвижимостью, похоже, только набирает обороты. Как выясняется, уголовные дела в отношении руководителей «Оборонсервиса» и ряда высокопоставленных лиц Минобороны были возбуждены на основе проверок Счетной палаты (СП), результаты которых были направлены ее руководителем Сергеем Степашиным руководству страны еще в марте 2012 года, - пишет 29 октября «Независимая газета». - Этих уголовных дел по фактам коррупции в связи с продажей военной недвижимости возбуждено пока пять. Но их может быть гораздо больше – намекают в СП.

По словам Степашина, аудиторы, которые проверяли финансовую деятельность «Оборонсервиса», признали ряд сделок непрозрачными. Это косвенно подтверждает и руководитель Главной военной прокуратуры (ГВП) Сергей Фридинский, который еще летом, подводя итоги работы ГВП за первое полугодие 2012 года, заявил, что посягательства на госимущество и бюджетные деньги в Минобороны достигли «космических масштабов». Только в первой половине нынешнего года, по его словам, «военные прокуроры выявили почти 3 тысячи фактов нецелевого и неэффективного расходования средств, злоупотреблений при проведении конкурсов и аукционов, заключении контрактов». Это не считая 5 тыс. нарушений, которые были выявлены работниками ГВП и СП в 2011 году в отношении Минобороны и предприятий, входящих в ОАО «Оборонсервис», о чем в Главной военной прокуратуре заявляли ранее.

Другой вопрос, почему самые крупные дела из этой серии Главным военным следственным управлением (ГВСУ) Следственного комитета России возбуждены только сейчас? Почему информацию представили так, что одним из фигурантов скандалов стал Анатолий Сердюков? Для него, судя по всему, это стало неожиданностью. Причем президент Владимир Путин, который числит Сердюкова в своем ближайшем окружении, отнесся к скандалам довольно сдержанно, поручив министру обеспечить полное взаимодействие со следствием. На этот счет выдвигаются разные версии, в том числе и субъективные. В СМИ уже просочилась информация о возможном обострении отношений главы военного ведомства со своей женой Юлией Зубковой, отец которой, экс-глава правительства РФ Виктор Зубков, является ближайшим соратником Владимира Путина. Кстати, именно благодаря тестю Сердюков пришел в большую политику.

Рассматривается и вариант возможных «недружественных» действий по отношению к министру обороны со стороны главы администрации президента Сергея Иванова, который возглавлял военное ведомство до Сердюкова. Впрочем, Иванов себя на этот счет несколько обезопасил. Комментируя обыски по делу о мошенничестве с имуществом в «Оборонсервисе», он заявил: «Определить, виновен человек или нет, может только суд. Все остальное – это колебания воздуха и пропаганда».

Между тем источники «НГ» в Минобороны обращают внимание на тот факт, что активная проверка «Оборонсервиса» со стороны аудиторов Счетной палаты Александра Пискунова и Валерия Богомолова не прошла без косвенного участия Сергея Иванова. Значительные факты финансовых нарушений в холдинге были выявлены после того, как туда на должность председателя совета директоров по протекции Сергея Иванова вместо министра обороны пришел бывший начальник Главного разведывательного управления Генштаба Александр Шляхтуров, имеющий финансовое образование.

Владимир Путин, Сергей Иванов и Александр Шляхтуров в свое время вместе служили во внешней разведке. Назначение Шляхтурова в «Оборонсервис» официально объяснялось усилением мер по борьбе с коррупцией. Год назад по поручению еще тогдашнего главы государства Дмитрия Медведева правительство подготовило список новых председателей советов директоров крупных компаний и фирм, в которых до того времени числились министры. Министров, в том числе и Сердюкова, из холдингов убрали, и результаты борьбы с коррупцией стали на первый взгляд заметнее.

Одна из фигуранток громких дел Евгения Васильева, в квартире которой следователи ГВСУ обнаружили в минувший четверг министра обороны, была уволена с должности руководителя департамента имущественных отношений Минобороны в январе 2012 года после того, как специалисты СП обнаружили в ее «хозяйстве» многочисленные злоупотребления.

«Оборонсервис», который должен был облегчить жизнедеятельность войск, со своими задачами не справился, поскольку сформирован был поспешно и с большими ошибками, в том числе и кадровыми, – сказал «НГ» консультант-эксперт Общественной палаты РФ генерал-майор Владимир Богатырев. – В создание холдинга были вложены значительные активы, но люди, набранные в «Оборонсервис», продемонстрировали некомпетентность и неумение вникать и решать проблемы армии. За такие просчеты кто-то должен нести ответственность».

Но дело, по его мнению, заключается не только в наказании, но и в исправлении допущенных ошибок: «Многие гарнизоны накануне зимы находятся на грани выживания, то есть замерзают, так как структуры ОАО «Славянка» не способны обеспечить теплом дома и казармы. У командования большие нарекания к снабжению войск питанием по линии «Военторга», обеспечению, обслуживанию и ремонту боевой техники. А командиры не могут изменить ситуацию, поскольку система обеспечения не зависит от них. К сожалению, создана уродливая система аутсорсинга, которая при известных обстоятельствах уже подрывает боеготовность наших войск».

«Сердюков был не в состоянии ни по опыту, ни по образованию создать военную доктрину. А за разваленную армию должен кто-то отвечать, нужно найти виноватого, – сказал «НГ» руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. – Но не исключаю, что данный скандал мог быть специально подстроен. Ведь, чтобы это сделать, нужно следить за министром, знать, где и когда он бывает. Зато теперь есть громкий случай, после которого он скорее всего месяц не будет появляться на совещаниях, а потом, возможно, и уйдет».

Удержится ли сейчас в своей должности министр обороны? Ситуация, которая складывается вокруг Анатолия Сердюкова, с одной стороны, свидетельствует о глубоком кризисе в верхних эшелонах власти. Система власти, которую сформировал нынешний президент, конечно, несовершенна, недемократична и, возможно, неустойчива. Но в действиях главы государства есть своя логика. В его окружении не бывает случайных людей, с ним работают только преданные соратники. Таким человеком является и Анатолий Сердюков. Зачем именно сейчас его убирать с поста министра? Это можно было бы безболезненно сделать Владимиру Путину полгода назад, когда он формировал новое правительство и уже знал о тех финансовых, скажем так, ошибках Сердюкова, о которых еще в марте ему докладывал Сергей Степашин.

Значит, речь идет о другом. Можно предположить, что руководство страны пытается играть по другим правилам и громкие дела в отношении «Оборонсервиса» – это сигнал Сердюкову о том, чтобы тот, что называется, не переступал черту. И еще один сигнал – видимо, настало время урезания функций Минобороны, особенно не свойственных военному ведомству: торговли недвижимостью, ликвидации боеприпасов, определения и контроля цен на военную продукцию, зарубежного оружейного бизнеса и т.п. Слишком много у Сердюкова появилось невидимых соперников – в правительстве, среди губернаторов, депутатов, бизнесменов, политиков и т.п.

Владимир Путин, как представляется, не будет ставить вопрос о смене министра обороны. Это обусловлено двумя причинами.

Во-первых, Путин дал Сердюкову карт-бланш на реформирование Вооруженных сил. Реформы не закончены. А значит, коня на переправе менять не стоит. Во-вторых, в России фактор нестабильности, судя по всему, нарастает. В этих условиях менять силового министра также весьма опасно. Значит, отставки его в ближайшее время не предвидится».

В конце минувшей недели в публикации «С обысков на аудиенцию» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «Президент России Владимир Путин поручил министру обороны Анатолию Сердюкову обеспечить полное взаимодействие со следствием по делу о мошенничестве в ОАО "Оборонсервис", сообщил СМИ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Это поручение Путин дал Сердюкову на встрече в Ново-Огарево, состоявшейся 25 октября.

Как сообщает Life news со ссылкой на пресс-секретаря президента, «глава государства провел сегодня встречу с Анатолием Сердюковым, которая продлилась 15 минут.

- Путин поручил Сердюкову обеспечить полное взаимодействие со следствием, - рассказал об итогах разговора пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

В то же время глава администрации президента и экс-министр обороны Сергей Иванов заявил Life news, что решение о том, кто виноват в нецелевом расходовании денежных средств в Минобороне, должен выносить суд.

- За что их увольнять? За слова, за которыми ничего не стоит? Я считаю, что обвинение может предъявлять только суд. Все остальное - колебание воздуха и пропаганда, - заявил Иванов».

«Активные следственные действия проходят в военном ведомстве и его структурах уже ни один день: внимание оперативников привлекли мошеннические операции с объектами недвижимости Минобороны, в которых, возможно, принимала участие Васильева, - писали 26 сентября «Известия».

По версии следствия, ряд высокопоставленных военных чиновников в 2009-2010 годах занимался аферами при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих госхолдингу ОАО «Оборонсервис» (уставной капитал — 190,9 млрд рублей). В это время главой департамента имущественных отношений Минобороны была как раз Евгения Васильева.

Один из основных эпизодов, который вменяется в вину подчиненным Васильевой, — изъятие из федеральной собственности земельного участка в Темрюкском районе Краснодарского края. В сообщении СК говорится, что на участке за счет Минобороны более чем за 300 млн руб. был построен загородный комплекс, а позже землю с постройками продали за 92 млн руб.

По информации «Известий», речь идет о пансионате «Эллада», который находится на берегу Азовского моря. Местные жители называют пансионат не иначе как «дача Сердюкова» или «вилла Сердюкова». Пансионат находится в одном из самых живописных мест Таманского полуострова.

По данным Росреестра, которые удалось получить «Известиям», участок в 3 гектара, на котором расположена «Эллада», до 2010 года действительно принадлежал Минобороны. Два года назад сменился собственник, им стало столичное ООО «СитиИнжиниринг». Землю на участке с кадастровым номером 23:30:0301001:3 и стоимостью 11,2 млн руб., согласно выписке, разрешено использовать «для эксплуатации и обслуживания пансионата «Эллада». Близлежащий пляж и набережная по-прежнему относятся к Минобороны.

Источник «Известий» в Федеральной налоговой службе рассказал, что ООО «СитиИнжиниринг», созданное в 2010 году, по ряду признаков вполне можно назвать «отмывочной конторой». Так, по месту ее регистрации числятся еще 900 компаний. Другой симптом — в штате всего один сотрудник, это гендиректор фирмы Игорь Гончаров. А принадлежит она, по данным ЕГРЮЛ, Самиру Симандуевичу Абрамову.

Специализация «СитиИнжиниринга» — строительство зданий и сооружений. Некую деятельность компания ведет, но за I полугодие 2012 года, как уточнил источник, от налога на прибыль компания открестилась: заявленные доходы ООО — 40 млн рублей, расходы — тоже 40 млн рублей. При этом по итогам 9 месяцев этого года компания требует от государства возместить ей НДС на сумму 200 млн рублей. В прошлом году, по данным базы «Спарк», «СитиИнжиниринг» при обороте в 2,9 млрд рублей получил лишь 13,1 млн рублей чистой прибыли.

Что касается главного фигуранта дела «Рособоронсервиса» — Евгении Васильевой — то при обыске ее квартиры было обнаружено и изъято 3 млн рублей, а также драгоценности и антиквариат. О том, арестована ли она, не сообщалось.

Судя по декларации о доходах, Евгения Васильева входила в тройку самых богатых чиновников Минообороны. В 2009 году она при доходе в 6,2 млн рублей владеет земельным участком (170 кв. м), жилым домом (71 кв. м), тремя квартирами (170,1, 107,3 и 192 кв. м), двумя долями в нежилых помещениях (253,9 и 33,6 кв. м), гаражом, а также автомобилем Mercedes-Benz S500.

До работы в Минобороны Евгения Васильева и Анатолий Сердюков трудились в ОАО «Агропром», подконтрольной «Оборонсервису». Интересно, что Анатолий Сердюков вышел из Совета директоров «Агропрома» в июне 2010-го, а Евгения Васильева, наоборот, вступила в него в тот же день.

Васильева, по данным «Спарк», владеет 49% в питерском ООО «СУ-155 Спб» и до апреля 2010 года была в нем гендиректором. По июнь 2010-го Васильева возглавляла ЗАО «Грибоедова Капитал», ее в обеих этих компаниях сменила Екатерина Сметанова.

Тучи над Васильевой стали сгущаться еще в феврале 2012 года, когда московское управление СКР возбудило уголовное дело против Екатерины Сметановой (гендиректор ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт») и отставного полковника МУРа Александра Амбарова. Их задержали при получении отката в сумме 18 млн руб. — именно в такую сумму они оценили свою помощь бизнесмену, который хотел по заниженной цене купить четыре здания Военторга в Самаре. Это имущество принадлежало «Оборонсервису», а сделки по их продаже сопровождало ООО «Эксперт»»

«Следователи завершили обыски в шикарных апартаментах экс-сотрудницы Министерства обороны Евгении Васильевой, подозреваемой в афере на 3 млрд рублей. У Евгении Васильевой изъяли более 3 миллионов рублей, антиквариат и драгоценности, - сообщает Life news.

У бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, подозреваемой в мошенничестве на 3 млрд рублей, во время обысков изъяли документы и технику, которые могут раскрыть подробности продажи имущества военного ведомства по заниженным ценам. Кроме того, в квартире обнаружены крупная сумма денег, драгоценности и антиквариат.

Всего обыски проводились у шести чиновников, которые, по мнению следствия, могут быть причастны к махинациям с имуществом Минобороны, следственные мероприятия проходили и в Москве, и в Санкт-Петербурге, откуда родом Евгения Васильева.

- Одновременно с обысками проведена выемка документов в департаменте имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации, допрошены должностные лица военного ведомства, а также выполнены другие неотложные следственные действия, - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

33-летняя Евгения Васильева, распоряжавшаяся имуществом Минобороны на десятки миллиардов долларов, как выяснил Life news, прописана в небольшом доме в самом центре столицы.

- Евгения Николаевна Васильева проживает по адресу Молочный переулок, дом x, квартира x, - сообщил Life news высокопоставленный источник, близкий к следствию. - В этом доме всего 10 квартир.

Элитный дом в Молочном переулке - маленькая крепость. Попасть сюда можно только по специальному пропуску, причем сами владельцы апартаментов стоимостью в несколько миллионов долларов вообще не пользуются парадным входом. Примечательно, что даже информация о владельцах квартир находится даже не в обычном ЕИРЦ по району Хамовники, а в товариществе собственников жилья, располагающемся в этом же здании.

Ранее в публикации [../info/52802.html «Обыски и аресты в «империи»] Сердюкова» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «Когда следователи нагрянули к Васильевой с обысками, они застали у нее самого Анатолия Сердюкова.

Первый гражданский министр обороны РФ встретил сотрудников СКР на пороге квартиры, когда правоохранители сообщили ему, что собираются проводить обыск в доме его бывшей подчиненной.

- Когда квартира Васильевой была осмотрена, Анатолий Сердюков отправился к комплексу ОАО "Оборонсервис" на Знаменке, где производство обысков уже начала другая оперативно-следственная группа, - сообщил Life news источник в правоохранительных органах.

По информации источника Life news, квартира Васильевой в элитном доме неподалеку от метро "Парк культуры" расположена этажом выше над аппартаментами самого Сердюкова».

Читайте также на эту тему: «Интерес прокуратуры Италии угрожает Сердюкову», «Женский полк министра Сердюкова»."